你当前的位置:首页>各地工商联>山东>工商联工作

山东省日照市岚山区工商联开展“三个送”系列活动,服务民营经济发展

发布日期:2019-08-14            信息来源:山东省工商联            【打印】       分享到: 


  岚山区工商联充分发挥职能作用,紧紧把握“两个健康”主题,围绕服务民营企业经济发展,通过开展“三个送”系列活动,服务发展有新举措,取得了良好的效果。

  一、走访调研活动送温暖,聆听企业心声

  岚山区工商联积极开展走访调研活动,先后到8个乡镇街道商会和茶叶商会调研,走访会员企业16家,先后提报社情民意7篇,及时反映非公企业心声,以“娘家人的贴心式”服务,送温暖到民营企业。

  在建立相关重要经济决策时,积极征询非公有制经济人士意见,把民营企业的诉求、呼声及时反馈给政府。在评先评优、人才信息服务等方面积极发挥作用,当好助手。2019年,推送省先进扶贫企业1家。

  二、开展系列培训送政策,拉近政企距离

  今年2月份开始,岚山区工商联组织开展“送政策上门精准对接”系列活动。在前期调研的基础上,精准掌握企业的政策缺口,联合税收部门、银行,着重为企业送税收政策、金融政策等,开展3次“送政策上门精准对接”活动,培训119人次,为企业答疑解惑,为企业发展起到了“拨雾见云”的作用。主动开展送政策上门活动,有效地帮助民营企业解读政府的相关政策,有利于企业及时把握优惠政策,推动企业发展。同时,在服务企业的过程中,通过发挥工商联桥梁作用,不断拉近了政企距离,有利于建设良好的政企关系。

  三、服务企业发展送法律,提升法治意识

  以服务非公经济为基础,成立了“岚山区非公经济法律服务中心”和“岚山区工商联会员企业服务中心”,在为会员企业提供优质公益性服务的同时,积极出谋划策,对会员企业进行“法律体检”,为企业“号脉”,这为有效规避经营风险、排忧解难,规范企业管理、科学决策提供了有效法律支持和服务。

  2019年以来,工商联联合岚山区政法委开展法律服务进企业活动,先后开展活动5次,培训90余人次,极大地提升了企业的法律风险防控意识。岚山区工商联开展送法律上门服务活动2次,走访会员企业4家,为企业“对症下药”,帮助企业面临的法律困境。

  新闻链接: