你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东64名优秀企业家当导师“传帮带” 打造现代化国际化青年企业家队伍

发布日期:2022-05-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  山东省工业和信息化厅官网发布消息,为加大青年企业家培育力度,山东决定建立山东省青年企业家培养导师制,青年企业家导师由2021年省委省政府表彰的64位优秀企业家担任,依托导师所在企业建立“青年企业家培育中心”,每名导师每年培养3-5名青年企业家。

  为何要建立青年企业家培养导师制?山东提出,要充分发挥优秀企业家传帮带和产业引领作用,整合集聚发展资源,推动产业链上下游协同联动,搭建企业间合作交流平台,着力提高青年企业家专业素养、创新创业和经营管理能力,打造一支现代化、国际化的青年企业家队伍,推动全省经济高质量发展。

  青年企业家重点从全省新旧动能转换“十强”产业、“四新”领域、传统优势产业中拥有核心技术和较强科技创新能力,成长性强并具有一定规模的企业中选定。侧重民营企业主要负责人或其二代接班人,年龄一般不超过45周岁。且学员企业与所选导师企业原则上应行业相近或产业链、供应链上下游相匹配。

  一直以来,企业的人才问题都是企业家最为看重的。以山东重工集团董事长谭旭光为例,其曾多次公开表态,最大的心病就是寻找一个接班人。谭旭光说,“我们这代人迟早是要退休的,要尽早做好交接班的准备,趁着还能干几年,多带带年轻人,多推推年轻人,把他们扶上马送一程,让他们在大风大浪中成长,让他们做得比我们更优秀。”

  不止是山东企业家,从全国来看,培养后备人才,也是一个共性问题。格力老总董明珠,也曾提出要将孟羽童培养成第二个董明珠。最近孟羽童因为直播带货,又引发关注。董明珠再次明确称,要把孟羽童当成管理者慢慢培养。

  不同于董明珠这样培养职业经理人,也有的企业选择家族传承接班人的方式。比如33年老牌企业娃哈哈,作为企业创始人,宗庆后选择了家族传承的接班人方式。宗馥莉曾动情地说过:“娃哈哈是我爸一手创下的江山。作为他的女儿,我有责任去守护它。”

  近年来,越来越多山东企业尤其是民营企业进入代际交接,“接班人”成了影响企业发展的关键问题。从山东建立青年企业家培养导师制的设想看,优秀企业家导师要发挥传帮带作用,向青年企业家传授经营理念、创新创业的心得体会、经营管理的经验和方法技巧,全面提升青年企业家创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国际竞争能力。

  山东全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,优化政策供给,做优企业服务,为各类企业在鲁发展提供充沛的“阳光雨露”。青年企业家培养导师制的推出,势必为企业家人才库注入新鲜血液,为山东经济发展注入更多活力。

  新闻链接: