你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东:重点行业稳定运行 市场主体预期向好

发布日期:2022-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月的黄海之滨,春光明媚。山东港口集团日照港集装箱码头上,装卸作业繁忙有序。

  港口是经济的“晴雨表”。记者从山东港口集团了解到,今年1至2月,集团货物吞吐量同比增长6.4%,集装箱吞吐量同比增长8%,3月份继续呈现稳中有增、稳中有进的良好态势。

  沿海港口的繁忙,是山东统筹疫情防控和经济社会发展、全力夺取“双胜利”的成果体现。

  走进位于聊城市东昌府区的欧佩德(山东)造纸机械有限公司,生产线上焊光闪烁,操作各类设备的工人们都严严实实地戴着口罩。

  “除每天定时对生产生活场所进行消杀外,人员进门先检查‘两码’和体温,外来物资经过消杀才能进场。”公司副总经理李钦铎说,一季度的订单已与去年全年持平,每条生产线都是满负荷运转。

  山东省工业和信息化厅运行监测协调局局长魏斌介绍,山东工信部门正紧盯重点行业,确保化工、汽车、食品、电子信息制造等体量大、贡献高的行业运行稳定;紧盯重点地区,在帮助下行压力大的地市查找原因、研究对策的同时,帮助增长潜力大的地市稳住形势、扩大优势。

  工业生产稳定有序,重大项目建设也在严防疫情的同时,只争朝夕向前推进。

  3月28日,在中铁十四局承建的济潍高速二标段施工现场,800余名建设者正在奋战,建设进度已完成36%。项目负责人介绍,现场作业人员已进行了四轮核酸检测,项目部安排了专人专班负责疫情防控,严控人员办公、用餐、住宿密度,确保施工进度和疫情防控“两手抓”“两手硬”。

  山东省住房和城乡建设厅副厅长王润晓介绍,山东住建部门正稳妥推进房屋建筑和市政工程项目开工复工,全省已开工项目10312个、开复工率达到86%,其中济南项目全面实现开工复工,烟台、济宁、临沂等地开复工率超过95%。

  目前,山东疫情防控形势持续趋稳向好,多地市已实现“动态清零”。山东省卫健委数据显示,3月28日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例9例、新增本土无症状感染者41例,日新增本土确诊病例已连续4天保持在个位数。

  疫情影响在所难免,迎难而上事在人为。为激发市场主体活力,山东省持续优化政策供给,打出一系列“组合拳”。

  “我们在落实国家减税降费政策基础上,对国家授权政策全部顶格执行。”山东省财政厅厅长刘兴云29日介绍,山东结合实际出台了一系列新的地方减负政策措施,进一步减轻市场主体负担。

  聚焦创新发展,山东延续实施高新技术企业城镇土地使用税减半征收政策;聚焦中小微企业发展,对小规模纳税人资源税、城市维护建设税、房产税等“六税两费”减按50%征收,并将减免范围扩大至小型微利企业和个体工商户;聚焦创业就业,延长阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策至2023年4月底,对重点群体和自主就业退役士兵创业就业按国家最高上浮幅度确定税收扣减标准……

  山东省还围绕增强经济社会发展创新力,从供需两端靶向发力,谋划推出了“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”三个2022年行动计划,着力为经济社会平稳发展提供强力支撑。

  其中,在备受关注的扩需求领域,山东省提出,在综合立体交通网、现代物流网、能源保障网等基础设施网络方面,今年拟实施重点项目1055个,计划完成投资7000亿元以上;在新型城镇化建设方面,将推进以县城为重要载体的城镇化建设,力争2022年全省常住人口城镇化率提高1个百分点、达到65%左右;在传统产业转型发展方面,实施500万元以上工业技改项目10000个,完成技改投资5000亿元。山东省发展改革委副主任王栋介绍,通过“十大行动”,山东全年确保拉动固定资产投资1.3万亿元以上。

  抗疫情,抓发展,山东在春光里踔厉奋发。

  数据显示,3月1日至26日,山东省周报口径工业用电量环比增长21.3%,货运量环比增长11.9%,新登记市场主体数量环比增长17.5%。王栋说,山东省重点行业领域稳定运行,各类市场主体预期向好,顺利实现一季度“开门稳”“开门红”有基础、有条件。

  新闻链接: