你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东:青岛市工商联激活民营企业内生动力探索多形式“万企兴万村”

发布日期:2022-01-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  研讨会围绕"乡村振兴共同富裕背景下民营企业发展机遇",探讨了新时代背景下以民营经济为代表的非公有制经济在新的发展阶段展现出强大的创新动能,在城乡资源的双向流动,乡村振兴带来的投资机遇等方面,民营企业更要把握机遇,发挥自身优势,提高创新能力,锻造核心竞争力,共享乡村高质量发展成果

  日前,青岛市工商联依托直属商会青岛市乡村产业发展促进会,联合青岛市现代乡村振兴研究院、中国海洋大学民营企业成长学院,共同举办“乡村振兴共同富裕背景下民营企业发展机遇研讨会”,来自全市各行业领域的民营企业代表人士积极参会,共同探讨乡村振兴历史机遇下的机会与担当。农业农村部原总农艺师、中国经济合作学会会长孙中华,中国海洋大学管理学院党委书记王正林,青岛市乡村产业发展促进会会长窦典梓,青岛市农业农村局有关负责人以及中国海洋大学教授学者和相关企业家代表出席了本次研讨会。

  本次研讨会围绕“乡村振兴共同富裕背景下民营企业发展机遇”,探讨了新时代背景下以民营经济为代表的非公有制经济在新的发展阶段展现出强大的创新动能,在城乡资源的双向流动,乡村振兴带来的投资机遇等方面,民营企业更要把握机遇,发挥自身优势,提高创新能力,锻造核心竞争力,共享乡村高质量发展成果。

  全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化发展是当前乃至整个“十四五”时期我国现代化建设的重要任务之一。以实干促振兴,激活民营企业内生动力,不断探索多形式“万企兴万村”带动模式,是企业实现自我发展与承担社会责任的必要路径。孙中华作了题为“乡村振兴共同富裕”的主旨演讲,对农村集体经济的新形态作了重要阐述。

  演讲主要分为三个部分:第一部分解释了农村集体经济组织的内涵和性质;第二部分论述了农村集体经济组织的历史演变过程,通过对所有权和成员权的研究,探讨依据股份制对农村集体经济组织法人化改造的必要性和现实紧迫性;在第三部分主要阐述了目前农村集体经济组织的三类主要存在形态:村民委员会,合作社和集体经济组织法人,重点探讨了三种形式的具体模式。农村人居环境明显改善,农村改革向纵深推进,农村社会保持和谐稳定,全面推进乡村振兴,是全社会的共同责任,也是民营企业义不容辞的担当。

  青岛市农业农村局有关负责人介绍了政府对民营企业投资乡村发展的一系列政策红利。乡村产业、美丽村庄建设、公益性基础设施建设是目前重点支持的三大模块。政府大力支持发展托管经营及设施农业、三产服务业、电商民宿等综合项目。对于美丽乡村示范村、田园综合体、园区社区共建、农业产业园等重点平台建设,各级政府也明确了支持和补贴政策。对于企业家们关心的农村用地问题,会上也作了详细的政策解释。

  青岛市乡村产业发展促进会会长窦典梓表示,在前期对农村大量的走访调研中发现,乡村振兴中的人才振兴问题尤为突出:新农人不但要走进来,更要留下来。民营企业在吸引高端涉农人才落地、促进农村存量劳动力就业等方面,发挥了重要且积极的作用。乡村振兴之路任重道远,但有了民营企业这股源头活水,必将在乡村建设方面取得明显成效、在乡村发展方面激发更强活力。

  企业家代表介绍了各企业在乡村振兴领域发展的阶段性成果以及对未来发展方向的规划。

  企业家们表示,乡村振兴要表里共生。青岛华盛现代农业研究院院长、青岛盛高投资管理有限公司总经理王海玉,介绍了公司在跨域融合涉农行业的成功经验,通过工厂化设施建设,刺激城市消费来保证农产品的有效流通;青岛温州商会常务副会长徐显政,青岛市威海商会会长、青岛威商建设工程有限公司董事长曲涛介绍了商会及会员企业在支持乡村振兴产业发展方面主要的着力点和未来的规划;中科聚垚环保新材料科技有限公司董事长王卫东介绍了公司以EOD模式为实施方式所带来的实际红利,将生态引领贯穿于规划、建设、运营的全过程,赋能乡村产业。

  中国海洋大学管理学院秦宏教授和柴寿升教授在资本下乡,激发农村创新创业活力方面作了深刻且全面的阐述。资本和农户未来需要更加积极的对接,为乡村建设造血输血,建立互利共赢的连接机制和模式。会上以山东鲁望农业全域发展的成功模式为样板,剖析了高效的现代农业产业化路径,为推动农业生产和组织方式升级提供了借鉴意义。

  新闻链接: