你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

14家知名民企联合创立“鲁民投”

发布日期:2017-11-30            信息来源:            【打印】


 

凝聚民力振兴山东产融结合实业兴邦

 

11月29日,山东民营联合投资控股股份有限公司(简称“鲁民投”)发起人会议暨第一次临时股东大会在济南召开,标志着山东省内覆盖面最广的民营资本投资集团正式成立。会议由山东省委统战部副部长、省工商联党组书记李法信主持。

山东是经济大省,2017年共有57家民企入围中国民营企业500强,总数位居全国第四名,但同时也面临着经济转型、制造业升级的压力和需求,而民营资本体量小、融资难、风险承受力弱,以及难以产生资源聚合效应等现状依然存在。如何发挥民间资本优势,集聚资本力量助推产业发展,不断开拓民营经济发展新境界,打造山东民营经济升级版的问题摆在我们面前,“鲁民投”正是在这样的背景下应运而生的。

山东省副省长、省工商联主席王随莲说,山东省工商联深刻领会学习党的十九大关于支持非公有制经济发展的重要论述,切实担负起新时代赋予的新使命,积极贯彻落实党的十九大和省十一次党代会精神,坚持服务宗旨,探索汇聚民间资本发起成立“山东民营联合投资控股股份有限公司”这一服务载体,推动山东省民营经济发展。“鲁民投”是服务山东省民营经济发展的重大举措,肩负着服从服务于推动新旧动能转换,促进金融资源脱虚向实的历史使命和社会责任。“鲁民投”成立后要发挥资本优势、运用市场机制,主动服务和融入国家和我省发展战略,在国企混改、企业转型、海外发展、科技创新等领域中有所作为,力争打造成为立足山东、面向全国的金融投资平台、产业整合平台、国际合作平台,争做政府发展经济的好帮手、实体企业发展的好助手,发展成为山东省金融界的一面旗帜,为山东省开创经济文化强省建设新局面作出更大的贡献。

从发起人会议上了解到,“鲁民投”的筹建工作由山东省工商联牵头协调,省金融办、省科技厅、省财政厅参与筹建。正式成立后,万达集团、东明石化等14家省内知名民企做为发起人,完成首期实缴注册资本50亿元,将逐步增资到200亿元以上。据介绍,参与发起“鲁民投”的企业股东,涵盖石油炼化、新能源、新材料、智能装备、机械制造、现代农业、金融投资等产业,既有传统优势制造企业,也有新兴产业,全都是全省民营企业中的佼佼者。

“鲁民投”将以“凝聚民力、振兴山东、产融结合、实业兴邦”为发展使命,汇集民营资本,整合金融资源,通过强强联合、抱团发展,充分发挥投融资机制创新优势,在股权投资、股权投资管理、实业投资、资产管理、投资咨询等诸多方面施展拳脚,助力山东加快新旧动能转换、促进经济转型升级。

 

各地民营投资集团一览 

"浙民投"  2015年4月,由正泰集团、富通集团、杭州锦江集团等共九家企业共同发起的浙江民营企业联合投资股份有限公司成立。

"苏民投"  2016年6月,由红豆集团、沙钢集团、协鑫集团发起筹建的江苏民营联合投资公司揭牌。

"中冀投资" 2016年8月,由河北省工商联牵头搭建、河北省九家著名民营企业联合创立的中冀投资股份有限公司正式挂牌。

"粤民投"  2016年9月,汇聚17家创始股东的广东民营投资股份有限公司揭牌。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028