你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

安润生要求北京内蒙古企业商会 加强京蒙合作 助力引资引才引智

发布日期:2021-04-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,北京内蒙古企业商会第五届会员代表大会暨全国内蒙古商会会长、秘书长座谈会在北京内蒙古大厦隆重举行。内蒙古自治区工商联主席安润生,副主席姜爱军、贺立军出席会议,全国部分省级内蒙古商会会长、秘书长及会员代表近300人参会。会上,安润生就加强商会建设和推动经济高质量发展讲话。

  安润生指出,商会是商人的会,是商人与商人、商人与政府、商人与社会之间联系的重要纽带。商会对民营企业的发展起着代言、协调、自律、服务、监督、维权、整合、引导的作用,是其他社会组织无法替代的。充分发挥各类商会的作用,是完善社会主义市场经济体制、加快政府职能转变、深化行政管理体制改革的必然要求,也是搭建政府与企业沟通平台、促进经济社会和谐发展的必然要求,更是企业做优做强的必然要求。

  安润生强调,过去的一年是极不平凡的一年,面对复杂多变的国内外形势和新冠肺炎疫情严重冲击,全区上下深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作成效显著。内蒙古经济发展稳中求进,逐季回升,由负转正,经济恢复态势持续巩固。尽管取得一定成绩,但我们要清醒地意识到,内蒙古营商环境急需进一步优化,产业结构不均衡,民营企业规模较小、科研能力较弱、核心竞争力匮乏,企业转型发展面临诸多问题。要解决这些问题,需要进一步优化营商环境,夯实科技创新能力,深化供给侧结构性改革,构建产学研深度融合的技术创新体系,走生态优先、绿色发展的新路子。

  安润生指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,我国正处在高质量发展的关键节点。希望在新一届领导班子带领下,北京内蒙古商会把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抓住北京非首都功能转移、京津冀协同发展的契机,充分发挥信息交流、权益维护、乡情联络、投资合作、融资互动的作用,协助自治区工商联做好招商引资引才引智工作,进一步加强京蒙两地合作,推动“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”建设。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,书写内蒙古发展新篇章。

  会议听取并审议了《北京内蒙古企业商会第四届理事会工作报告》《北京内蒙古企业商会第四届监事会工作报告》,并通过无记名投票选举产生了北京内蒙古企业商会第五届理事会、监事会及商会新一届领导班子。著名企业家、慧聪集团董事局主席郭凡生当选为新一届北京内蒙古企业商会会长。

  新闻链接: