你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

呼和浩特市工商联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布日期:2019-12-05            信息来源:内蒙古自治区工商联            【打印】       分享到: 


  12月3日上午,呼和浩特市工商联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会暨主题教育工作评估座谈会,市委第二十二指导组许成亮组长及海明亮、薛小花同志参加会议,会议由市工商联党组书记云玉亭主持。市工商联全体干部及部分企业家代表参加。
  市工商联处级以上四位领导干部就主题教育调查研究具体情况作了汇报。按照“不忘初心牢记使命”主题教育要求,根据市领导小组和工商联党组工作部署,我会领导于主题教育开始后多次深入到行业协会、商会和部分民营企业中,及单位党员干部中认真开展了调研和谈心谈话、征求意见等工作。其中主要采取了调研走访、集中座谈、谈心谈话、征求意见等方式,认真听取了各商会协会、民营企业家的意见建议,详细交流了解了企业经营状况和存在主要问题,坚持做到“身入”、“心入”。积极引导民营企业、商协会参加市委、市政府的精准扶贫和招商引资工作。按照市委市政府出台的《“百企联百村”精准扶贫实施方案》中开展结对帮扶贫困村有关工作的安排,市工商联组织51家民营企业、商协会积极参与。为了扎实推进“百企联百村”帮扶工作,工商联还深入帮扶企业进行实地调研和督查,帮助核对帮扶信息,反馈存在问题和好的建议,帮扶企业积极响应,投入了资金和项目,帮扶工作取得了很好的成效。
  会上,和君伟业咨询管理公司董事长郭万富、中朵集团党建办主任刘洋、呼和浩特女企业家商会执行秘书长杜燕燕代表工商联服务对象与指导组领导做了交流发言。
  许成亮组长对工商联主题教育工作给予了肯定,他说,市工商联紧扣“不忘初心牢记使命”主题,认真组织开展调研工作,从全局出发,分工明确,深入基层工商联、商协会及会员企业了解和掌握实际问题,从为民营企业解决困难、为上级领导分忧等方面做了大量工作,调研材料详实有据、站位高,总体上做得都很规范。
  随后,云玉亭书记作表态发言,一是提高职能部门站位,加强对职能部门领导、特别是主要领导的教育引导,提高政治站位,把支持促进民营经济高质量发展、解决存在问题作为经济工作的重要内容、作为自己的主职主业,抓紧抓实,抓住不放。二是加强对非公经济人士的教育引导,围绕社会主义核心价值观、理想信念、敬业奉献、守法诚信经营等方面的开展宣传教育工作,进一步提高政治站位,增强法制观念,承担社会责任,履行社会义务,确保实现非公有制人士健康成长、非公有制经济健康发展“两个健康”的目标。三是尽快启动市级领导包联走访民营企业工作制度,切实开展好市级领导走访调研活动,摸清民营企业发展的实际情况,找准民营企业存在的具体问题,拿出协调解决问题的详实措施,合力攻坚,尽快改善我市营商环境,推动民营经济高质量发展。四是依托我市区位、交通、资源等方面的优势,由市委、政府牵头,与国内外知名院校合办,邀请国内外知名经济学家,举办国际或国内独具特色的经济论坛,创立品牌,提高城市竞争力,达到助推民营经济高质量发展目的。五是充分发挥利用好非公经济领导小组现场办公、定期调度、督促限期解决问题的作用,紧盯民营企业的需求诉求,眼下,最紧要的是创造性地贯彻落实、创造性地开展工作,以高度的政治站位和责任担当,尽快促进支持民营经济发展政策落地生效,切实解决好相关职能部门服务民营企业最后一公里的难点、卡点、堵点、痛点问题。六是通过不断加强学习培训,使相关职能部门(包括工商联系统这支队伍)尽快解放思想,更新观念,转变作风,提升效率,尽快提升服务民营经济发展的质量、能力、水平。七是加大非公经济党建工作力度,尽快扩大非公经济党组织覆盖面,充分发挥非公党建工作凝心聚力作用,同时要创新民营企业党组织工作模式,创新工作方式,完善制度,以高质量党建工作成效助推民营经济高质量发展。
  会上,全体干部认真填写并提交了《对本地区(单位)“不忘初心牢记使命”主题教育测评表》、《对全市“不忘初心 牢记使命”主题教育测评表》。

  新闻链接: