你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

内蒙古自治区工商联主席安润生汇报重点课题调研情况

发布日期:2019-12-03            信息来源:内蒙古自治区工商联            【打印】       分享到: 


  12月2日,内蒙古自治区党委统战部组织召开自治区各民主党派、工商联、无党派代表人士2019年度重点课题调研工作调度会,自治区党委统战部常务副部长金满仓主持会议并讲话。自治区工商联主席安润生汇报了加快科技创新平台建设,促进民营经济高质量发展重点课题调研情况。自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄参加汇报会。
  安润生在汇报时介绍,为加快科技创新平台建设,进一步提升民营企业科技创新能力,促进民营经济高质量发展,自治区工商联组成调研组,历时近1个多月时间,行程4000余公里,专门走访了自治区科技厅、发展改革委等单位,深入呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布等地民营企业,通过听取相关情况介绍、座谈了解、实地考察等形式,对全区科技创新平台建设和促进民营经济高质量发展情况进行了深入调研。
  安润生指出,近年来,自治区党委政府重视科技创新平台建设,加大对创新平台的投入,围绕产业链延伸和产业升级,通过实施科技项目、聚焦创新资源、强化科技服务、营造政策环境等手段,开展关键技术攻关,打造了一批科技创新平台,初步形成了包括重点实验室、工程技术研究中心、新型研发机构、企业技术研发中心、院士专家工作站等在内的适应自治区产业创新发展的科技创新平台体系,有效攻克了一批制约产业发展的共性关键技术,转移转化了大批先进适用技术成果,为自治区经济结构调整和发展方式转变提供了新的有生力量,为民营经济高质量发展提供了有力的技术支撑。
  安润生强调,虽然我区高新技术企业发展取得了一些可喜的进步,但与发达省区相比,与创新适应新技术、新产品、新业态、新模式的发展要求相比,与推动全区民营经济高质量发展的要求相比还存在一定差距。还需要自治区各级领导高度重视提升科技创新水平,打造科技人才集聚高地,建立多元长效的投入机制,营造科技创新良好环境。要围绕产业链条延伸和产业升级,建立科技创新平台,提升科技创新对民营经济高质量发展的支持能力,着力营造鼓励创新、服务创新的文化环境和舆论氛围,提高广大民营企业家的创新意识,引导和推动民营企业建设科技创新平台,进而激发全社会的创新创造热情,推动形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。

  新闻链接: