你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

内蒙古自治区工商联召开全区民营企业学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信精神座谈会

发布日期:2018-10-29            信息来源:内蒙古自治区工商联            【打印】       分享到: 


  2018年10月26日,内蒙古自治区工商联组织召开了全区民营企业学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信精神座谈会。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记刘子强出席会议并讲话。自治区工商联主席、自治区总商会会长安润生主持会议。自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄全文传达了习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,自治区发展改革委产业处负责同志,部分盟市工商联负责人和企业家代表,积极踊跃发言,谈认识、讲体会、表决心。大家一致认为,习近平总书记给民营企业家的回信,充分肯定了民营经济不可磨灭的历史贡献,强调民营经济的地位作用不容置疑,支持民营企业发展是党中央的一贯方针,丝毫不会动摇,对于提振民营企业发展信心,推动民营经济高质量发展具有重要意义。大家表示,要认真学习和深刻领会习近平总书记给民营企业家回信精神实质和深刻内涵,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把巨大的精神鼓舞转化成推动民营经济高质量发展的强大动力。

(自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记刘子强)

  刘子强在讲话中指出,召开这次座谈会的主要目的是把全区各级工商联和民营企业家的思想统一到总书记的回信精神和党的十九大部署上来,以总书记回信为动力,推动民营经济高质量发展。把学习好、宣传好、贯彻好回信精神作为当前和今后一个时期工商联首要政治任务来谋划和部署,作为工商联系统的头等大事来抓紧抓好,面向广大民营企业家和全社会开展各类学习宣传活动,确保总书记回信精神家喻户晓、深入人心。各级工商联要抓住这一契机,加大对全区广大民营企业家的宣传引导力度,用回信精神鼓舞引导民营企业家正确认识当前面临的困难,坚定发展信心,抓住我区面临的一系列发展机遇,踏踏实实办好企业;用回信精神号召广大民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚。

  刘子强要求,全区各级工商联和广大民营企业要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记回信的热潮,要提高政治站位,以高度的政治自觉,把习近平总书记对民营经济的关爱之情转化为推动我区民营经济高质量发展的强大精神动力,用实际行动回应总书记勉励我们心无旁骛、创新创造、踏踏实实办好企业的殷殷嘱托;要积极建言献策,充分反映民营企业诉求,帮助解决企业生产经营发展过程中存在的困难和问题,推动促进中小企业发展、优化营商环境等一系列政策落到实处,营造鼓励支持民营经济发展的浓厚氛围,助推民营企业高质量发展;自治区工商联要继续加强与自治区政法委、自治区人民检察院、自治区高级人民法院、自治区司法厅沟通协商,建立长期稳定的合作关系,推动建立民营企业家法律维权服务机制,为民营企业发展提供司法保障;要进一步推动建立企业家参与涉企政策制定机制,努力构建亲清新型政商关系;要持续深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导民营企业进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,坚定发展信心,稳定发展预期,心无旁骛坚守主业、创新创造,为我区的高质量发展奠定坚实基础。以更大力度、更实举措推进自治区工商联深化改革,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,把工商联建设得更加充满活力、更加坚强有力。

(自治区工商联主席、自治区总商会会长安润生)

  安润生要求,全区各级工商联和广大民营企业要以习近平总书记回信勉励广大民营企业家重要指示精神为指引,要学深悟透习近平总书记回信精神,回顾改革开放40年来内蒙古民营经济发展变化的历史进程,学习党和国家在不同时期对民营经济的定位和政策支持,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强服务民营经济发展的自觉性和责任感;要广泛深入开展对广大民营企业的宣传引导,消除前一阶段社会上流传的错误言论的负面影响,发出正面声音,弘扬优秀企业家精神,提振企业家发展信心;要紧紧围绕促进“两个健康”工作主题,要与民营企业家敢亲真清,亲而有度、清而有为,积极反馈企业家所思所想和合法诉求,不断优化营商环境;要推动商会改革,创新服务企业。紧密结合贯彻落实中办国办《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,更新思路观念、创新服务招法、延长工作手臂、拓展工作平台、推动商会改革发展。

  内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司是“万企帮万村”行动中受到全国表彰的先进民营企业。公司董事长王召明说,10月21日,我们组织集团全体员工收看了中央电视播出的总书记给民营企业家的回信,全体员工都受到了鼓舞,大家都吃了定心丸,也明白了未来的发展方向。今天,我们围绕学习贯彻习近平总书记给民营企业家的回信精神进行座谈讨论,我们不仅要读这封信,而且要读懂这封信,更要掌握这封信的精髓要义,特别是这封信提出“三个不”,即民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位不容置疑,党中央支持民营企业发展的一贯方针丝毫不会动摇,更加坚定了我们民营企业发展的决心和信心。我们要将习近平总书记给企业家回信精神落实到企业的发展战略规划中,落实到生产生活中,为自治区生态文明建设作出新的更大的贡献。他建议全区都要认真学习宣传贯彻习近平总书记给民营企业家的回信精神,更好地为民营企业健康发展服务。

(自治区工商联副主席、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明)

  内蒙古城市规划市政设计研究院有限公司董事长杨永胜表示,习近平总书记给民营企业家的回信,虽然字数不多,却寓意丰厚;文字不长,思想隽永。阅读后让人思绪联翩、心潮澎湃、颇有启发。习近平总书记给民营企业家的回信,是对唱衰民营经济的有力回击和强力匡正,是送给民营企业家的“定心丸”。深刻理解习近平总书记给民营企业家回信的精神实质和丰富内涵,按照习近平总书记的要求去做,民营企业就一定会大有作为。我们这个社会,必将成为正能量充沛、主旋律高扬的社会,会更加和谐安宁、充满温情,企业兴旺、国家富强,人民群众获得感、幸福感、安全感大大提升。建议各级政府部门都要学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信精神,更好的为民营企业服务。

(自治区政协委员、自治区工商联副主席、内蒙古城市规划市政设计研究院有限公司董事长杨永胜)

  包头吉泰稀土铝业股份有限公司菅少霆表示,习近平总书记的回信充分肯定了民营经济的历史贡献不可磨灭和民营经济的地位作用不容置疑,任何否定弱化民营经济的言论和做法都是错误的。鼓励广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛,创新创造,踏踏实实办好企业,给民营企业吃了一颗“定心丸”。毋庸置疑,民营企业的发展离不开党的政策和各级政府的支持,必须始终将自身利益与国家民族社会的利益紧密相连,始终把国家利益摆在第一位,民营企业家更应自觉履行社会责任,彰显企业的责任和担当,感恩回报社会。我们一定不辜负习近平总书记殷切希望和嘱托,坚定信心,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦贡献力量。

(自治区工商联副主席、包头吉泰稀土铝业股份有限公司菅少霆)

  内蒙古湖北商会会长常付田激动的说,在社会上有关民营经济的“杂音”频起,民营企业家普遍感受到迷茫、缺乏信心的时刻,习近平总书记给民营企业家的回信,给民营企业吃了一颗“安神丸”。习近平总书记给民营企业家的回信中讲到“两个重要”:民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,是推动经济社会发展的重要力量。“三个不”:民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,党支持民营经济的方针不会动摇。让所有的民营企业家都感觉到特别振奋。如今民营经济的成长和发展已经超出了很多人的预期,并且在承担社会责任方面做出了很多贡献。今后我们要心无旁骛,扎扎实实把企业做好,积极承担社会责任。政府部门要多鼓励、多指导、多支持民营经济发展,民营企业也要更多承担社会责任。

(自治区工商联蒙商协作委员会副主任委员、内蒙古湖北商会会长常付田)

  内蒙古伊坤律师事务所主任曹文萍在发言中表示,读了习近平总书记给民营企业家的回信,我更加坚定了发展的决心和信心。作为法律人,今后我们将紧紧围绕国家、自治区出台的相关政策,共同营造依法保护企业家合法权益的法治环境,引导企业家爱国敬业,遵纪守法,依法保护企业家人身权、财产权,依法审慎对企业家采取强制措施,依法审慎查封、扣押、冻结企业财产,尽可能减少对企业正常生产经营活动造成的影响,为全区民营企业发展保驾护航。

(自治区工商联常委、法律专业委员会副主任、内蒙古伊坤律师事务所主任曹文萍)

  乌兰察布市集宁雪原乳业有限公司董事长崔继平说,习近平总书记、李克强总理等国家领导人对于民营经济地位作用给予肯定,指出了发展方向和方法,给我们民营企业家吃了一颗“定心丸”。习近平总书记在给民营企业家的回信中充分肯定了民营企业在社会经济发展过程中所作出的贡献,也给我们传递了一个信号,中国民营经济的又一个春天来了。雪原乳业坚持用实干精神落实习近平总书记给民营企业家的回信精神,用实实在在的行动,用看得见、摸得着的实效,肩负民营企业使命、展现民营企业作为、作出民营企业新贡献。

(乌兰察布市集宁雪原乳业有限公司董事长崔继平)

  内蒙古新金融研究院院长张学珊表示,学习习近平总书记给民营企业家的回信,使民营企业看到了希望,更加坚定民营企业在加快发展、有所作为方面的信心。民营企业应该把握国家政策,发挥自身优势,着力创新,建立现代管理制度,塑造企业品牌,不断扩大企业影响力和市场价值,不断提升自我,不仅要做大做强,更要起到带头作用,体现民营企业的担当和责任。

(自治区政协委员、内蒙古新金融研究院院长张学珊)

  荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号的乌兰察布市瑞田现代农业有限公司总经理李呈在发言中表示,习近平总书记给民营企业的回信,充分肯定了改革开放以来民营企业取得的巨大成就以及为国民经济作出的突出历史贡献,重申了党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,更加坚定了民营企业坚持党的领导、坚持依法治企的决心和信心,为新时代民营企业繁荣发展注入了强大的信心和动力。作为年轻一代的企业家,要认真学习和深刻领会习近平总书记给民营企业的回信精神,继承和发扬老一辈听党话、跟党走的光荣传统,肩负起我们这一代应肩负起的历史责任,努力把企业做大做强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

(乌兰察布市瑞田现代农业有限公司总经理李呈)

  内蒙古信泰实业公司董事长张新说,习近平总书记给民营企业家的回信,对于民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚所做出的贡献给予了肯定和鼓励。同时,对于改革开放40年来民营企业蓬勃发展并成为推动经济社会发展的重要力量,给予了高度的认可。民营企业的发展与国家的发展紧密相连,与民生息息相关。今后,我要多做一些实实在在的工作,一方面要扎实搞好企业经营,实现企业高质量发展;另一方面,要认真履行社会责任,积极参与脱贫攻坚战和光彩事业,为全面建成小康社会贡献更大力量。

(自治区人大代表、内蒙古信泰实业公司董事长张新)

  自治区工商联领导班子成员、各工作部门和单位主要负责人,自治区发展改革委、经信委、商务厅、工商局的有关同志,自治区党委统战部五处有关同志,呼和浩特、包头、乌兰察布市工商联负责人和民营企业家代表参加了会议。

(自治区政协常委、呼和浩特市工商联主席王国华)

(包头市工商联党组成员、副主席陈佐)

(乌兰察布市工商联主席李建文)

  新闻链接: