你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>非公动态

内蒙古自治区包头市昆都仑区从“减”字入手优化营商环境

发布日期:2019-12-10            信息来源:内蒙古自治区工商联            【打印】       分享到: 


  好的营商环境是生产力、竞争力,更是吸引力。优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。习近平总书记在2019年715日至16日考察内蒙古时再次强调:“改善营商环境,关键要在准入、成本、税费、融资、基础设施、产业配套、产权保护、人力资源、公共服务、社会治理等方面综合施策。”

  近年来,昆区从“减”字入手,深入推进“放管服”改革,加大力度打好优化营商环境硬仗,“一窗式全流程服务”、 “零见面审批”等改革措施不断涌现,不断提高“放”的含金量、增强“管”的有效性、提升“服”的满意度,为全市经济高质量发展提供了有力支撑。

  一、减少程序,在运转上高效

  今年以来,扎实推进简政放权,持续开展“减证便民”行动,以政府行政审批的“减法”跑出企业市场活力迸发的“加速度”。全面梳理区本级政务服务事项,对教育、民政、农牧等24个部门的292项依申请权力事项进行了精简,办理流程由1158项简化到882项,简化了276项,平均精简23.49%;申请材料由1409份减少到1229份,减少了180份,平均精简12.87%;办理时限由10897个工作日缩短到7307个工作日,压缩了3590个工作日,平均精简32.94%,切实解决了依申请权力事项“三多一长”(事项多、程序多、材料多、时限长)的问题,实现了审批事项监管从数量控制到质量提升的转变,营商环境进一步优化。

  二、减少跑路,在提速上突破

  完善“互联网+政务服务”功能,推进更多事项网上可办、“一网通办”。推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办”、“指尖办”。积极推广企业登记无纸全程电子化、无介质电子营业执照、“局所登记一体化”“45证合一”等改革举措,让办照难、办证难、退出难的“旧三难问题”在昆区得已解决。在个体工商及企业大厅全面启用人脸核验设备,通过远程人脸核验可以实现股东“零见面”审批。在社保就业大厅推广运行“昆都仑区离退休人员业务办理”微信公众号,退休人员领取并激活社会保障卡后,通过关注微信公众号,上传图片资料,便可从网上便捷办理退休手续。截至10月底,全区共有各类市场主体61225户,新发展个体工商户3877户、私营企业1467户,同比增长4.21%

  从包头市首张个体“全程电子化”营业执照到包头市首张“全程电子化”食品经营许可证,标志着昆区个体登记注册、食品经营许可证及小作坊登记申请打破了传统的受理模式,128项政务服务事项实现了网上办理,由“面对面”转变为“键对键”,实现了“零纸张”“零跑路”,政务服务便利化水平不断提升。

  三、减少门槛,在服务上优化

  结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定窗口服务礼仪和接待标准13条,推动服务事项“应进必进”,确保企业、群众办事方便舒心。

  组织开展了企业群众办事“十大烦心事”和“群众办事堵点难点问题”疏解专项行动,解决了一批政策落实不到位、办事流程繁、耗时长、证明多的问题;搭建了区级公共资源交易大厅,政府采购、工程建设、罚没物品拍卖等工作实现阳光下运行,代理公司可以零门槛进驻政务服务平台,并享受同等的代理权限,公共资源配置质量和效率得到有效提升;设置了“工业项目服务专区”“企业开办专区”等特色亮点服务窗口,为企业提供“一窗式全流程服务”;推出了“双休服务”“延时服务”“代办服务”“绿色通道”“容缺预审”等创新服务举措,满足企业群众多样化办事需求,使老百姓享受到改革红利;落实了减税降费政策,预计每月可为企业减负140万元,积极搭建银企对接平台,已初步达成融资意向约8亿元,让企业和群众充分感受到了办事的快捷感和政策的获得感。

  新闻链接: