你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>万企帮万村

“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动领导小组工作会议在呼和浩特召开

发布日期:2018-01-25            信息来源:            【打印】


1月22日下午,2018年“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动领导小组工作会议在呼和浩特召开。自治区工商联副主席孙清、自治区扶贫办副主任韩建刚、内蒙古光彩会秘书长黄永爱、中国农业发展银行内蒙古分行副行长吕永清及相关负责同志出席会议。会议由领导小组组长、自治区工商联副主席孙清主持。 

 

孙清指出,开展“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动,已经写入《内蒙古自治区党委、自治区人民政府贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》,我们要把开展实施“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动作为一项重要的政治任务落实好。特别是大家要清醒的认识到,在当前经济结构性改革进入深水区,民营企业发展面临巨大压力的情况下,开展“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动不仅完成的是一项政治任务,还是我们适应国家发展战略和创新发展理念,帮助民营企业降低成本、调整产能、补足短板、提质增效、提升竞争力的一项重要手段。一定要从全局、战略高度来看待和认识,绝不能有丝毫懈怠。 

韩建刚指出,“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动作为社会扶贫工作的一部分,已经成为一个工作品牌受到社会各界的广泛关注好评,内蒙古电视台、内蒙古商报等新闻媒体纷纷对行动予以报道,互联网上有近1370余条相关信息。民营企业家作出了贡献,促进了发展,涌现了一批典型。我们鼓励企业家参与“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动,精准扶贫工作要与政策结合起来,对扶贫成效显著、带动效果明显的典型示范企业,优先推荐为扶贫龙头企业,推动扶贫龙头企业发展,带动更多的贫困人口脱贫。 

吕永清指出,中国农业发展银行内蒙古分行政策性金融支持2017年实现“双增”,支持参与行动民营企业22家,比上年增加12户,资金累计投入29.7亿元,比上年增加10.4亿元,各级农业发展银行要主动对接营销优质项目的同时,最大力度地征取我行存量客户在“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动中发挥应有的作用,充分利用现有的光伏扶贫、旅游扶贫等各类精准扶贫信贷产品,及粮棉油收储、加工、流通贷款,农业开发和农村基础设施类贷款等各类贷款产品,形成业务合力。对扶贫成效显著、带动效果明显的典型示范企业,适当放宽降低准入门槛。 

会议听取了2017年“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动领导小组工作通报、行动台账管理工作情况报告,审议通过了“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动2018年工作要点和任务分工,部署了2018年“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动工作。会议决定要增加自治区妇联等部门及金融机构加入“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动领导小组,更好的推动“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动开展,增添力量。 

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028