你当前的位置:首页>各地工商联>宁夏>非公动态

宁夏回族自治区召开优化营商环境电视电话会议

发布日期:2019-05-15            信息来源:宁夏日报            【打印】       分享到: 


  4月30日,自治区优化营商环境电视电话会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于优化营商环境的决策部署,聚焦企业和群众的痛点、难点和堵点,精准发力、真改实改,打造审批更少、流程更优、服务更好、监管更严的营商环境。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议并讲话。

  石泰峰指出,营商环境是经济软实力和综合竞争力的重要体现。要清醒认识宁夏营商环境与东部发达省市的差距,深刻认识优化营商环境是推动转型发展的迫切需要、是推动创新发展的必然要求、是激发市场活力的重要举措、是推动政府职能转变的重要内容。全区上下要统一思想、提高认识,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感,以提升企业和群众的获得感、便利度为目标,对标国内一流,全面深化改革,补短板强弱项,力争使我区的营商环境与东部发达省市同等水平、走在全国前列。

  石泰峰指出,要突出问题导向,精准发力打好优化营商环境这场硬仗。要在破除思想坚冰上狠下功夫,认真学习借鉴发达地区优化营商环境的先进理念和成功经验,紧跟新时代新要求,在思想上破冰、观念上突围,牢固树立市场理念,敢于创新突破,以新思维新理念优化营商环境。要在深化行政审批制度改革上狠下功夫,严格落实政府权力清单和投资准入负面清单,大力推行“互联网+政务”和“不见面、马上办”审批模式,持续减事项、压时限、优流程,真正为企业松绑、为市场腾位、为政府瘦身。要在降低企业成本负担上狠下功夫,算大账、算长远账、算综合效益账,大规模减税降费,完善服务配套,破解融资难题,实实在在为企业降本减负。要在依法加强监管上狠下功夫,把工作重点从事前审批转到加强事中事后监管上来,不断提升监管能力和水平,强化市场秩序管理,加强诚信政府建设,营造竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境。要在精细有效服务上狠下功夫,秉承“亲”“清”政商关系,抓好各项惠企政策落实落地,为企业提供更多个性化、精准化、精细化的服务。

  石泰峰强调,要狠抓工作落实,推动优化营商环境取得实效。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任担当,敢于动真碰硬。要压紧压实责任,各级党委和政府要担负起主体责任,主要领导要靠前指挥、挂帅出征,带头抓、带头干,引导各级干部人人都为优化营商环境出力。要加强制度建设,对自治区“1+16”政策文件进一步细化实化,完善配套制度体系,严格制度落实,推动营商环境常态化长效化。要强化考核评价,探索建立自下而上的考核评价体系和政府服务“好差评”制度,畅通监督举报渠道,用好考核评价结果,严肃查处破坏营商环境的行为,以优化营商环境的新成效为高质量发展注入新动力。

  咸辉在讲话中对抓好会议精神的贯彻落实提出要求,强调要在深化认识上持续用力,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻党中央和国务院决策部署;在补齐短板上持续用力,不折不扣落实好自治区一系列政策措施,让广大企业和群众享受到实实在在的政策红利;在责任落实上持续用力,靠前担当,主动作为,狠抓落实,确保各项政策落深落细;在营造氛围上持续用力,做好政策解读,强化典型带动,以营商环境新优势催生高质量发展新动能。

  会上,自治区党委常委、自治区副主席张超超就自治区2019年优化营商环境总体方案、16个专项行动计划作了说明。自治区发改委、住建厅、市场监管厅、银川市和宁夏电力公司分别作了表态发言。

  自治区领导赵永清、吴玉才、李泽峰出席会议。

  新闻链接: 宁夏出台2019年优化营商环境总体方案