你当前的位置:首页>各地工商联>宁夏>非公动态

(宁夏)技术创新 是企业的生命力——2018年7月10日惠农调研纪实之一

发布日期:2018-07-12            信息来源:宁夏回族自治区工商联            【打印】


  7月10日,宁夏工商联主席何晓勇带队到石嘴山市惠农区,对当地民营企业进行实地走访调研。上午,调研组在红果子兰山工业园区,实地调研了宝马合金、嘉峰化工、日盛实业等3家企业。

  产品精细化,是小企业的生存之道

  石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司厂区简陋,没有高大上的办公楼,一些厂房堆着大袋工业废渣,一些厂房堆着石料,作业厂房紧张运转。

  朴实的企业负责人自信而内敛,他介绍说,公司经营的多元合金、球化剂、孕育剂等产品,使用的原材料综合平均约70%以上是工业废料,40%的产品通过经销商出口到世界各地,特种合金供销量在全球特种铸造专用材料市场占有率达30%以上,2018年销售额预计可达2亿元。企业自主研发的多元复合材料,是一种添加剂,通过再次添加其他少量原料可以生产多种规格的多元合金产品,市场需求总量不大,年产量3万吨,产品规模并不算大。产品依订单生产,需要不断转化工艺、配方、配料,使用小炉型设备转化快,更适于产品生产。从产品特点来看,企业不能走做大的路子,必须走专精特新之路。现在,企业与上海高校专家合作研发,申请专利12项,产品研发投入7000多万。

  近年来,企业开始盈利,也面临很多困难。全球铸造专用特种合金材料多达500多种,目前企业自主研发的产品仅有70多种,行业潜力很大,前景广阔,但产品研发费心费力费材料,科研投入是企业最大的支出。尽管如此,企业必须走精细化发展之路,在技术上占领高地,才能占领市场,引领行业发展。

  坚持自主创新,才能屹立不倒

  宁夏嘉峰化工有限公司的厂区管道林立,并不起眼,然而,粗犷的外表下,却包裹着精细的研发技术。去年,嘉峰化工投资 1.6 亿元建成年产 10 万吨石灰氮回转窑项目,已顺利投产。该项目完全由嘉峰化工自主设计研发而成,本着设备自动化、装置大型化的原则,全线采用 DCS 自控系统运行,与传统沉降炉生产工艺相比较,生产效率提高了 3 倍以上。企业在技术改造上先后投入4亿多元,攻克了一道道技术上的难题,淘汰了一批高耗能、污染大的落后生产装置和工艺,自主设计研发了节能、环保、高效的先进生产工艺。2017年,嘉峰化工实现工业总产值25亿元,出口额达到4500万美元,位居自治区出口企业第六位,氰胺行业出口额第一位。

  公司负责人说,企业的发展离不开核心技术,只有牢牢把握自主创新的知识产权,才能屹立于行业领先地位,在发展中掌握主动权。

  延长产业链,赋予企业新动力

  宁夏日盛实业有限公司的监控大屏幕实时显示生产线各个环节的数据指数,工作人员紧张有序地对各项数据进行监测记录。日盛实业是以专业生产ADC发泡剂为主的精细化工企业,主导产品ADC发泡剂、水合肼及纯碱。主导产品国内市场占有率达到35%以上。2012年,公司先后投入6000万元,围绕废水治理进行技术攻关。利用3年多时间,公司研发了3项处于行业领先水平的专利技术,此举解决了困扰企业的废水污染问题,实现了变废为宝,降低了成本。2015年起,公司开始构建以资源环保综合利用为核心的精细化工循环化产业链,实现原料、动力、中间体、成品的完整循环,使工业废物完全循环利用,对循环化产业链的研发,为企业节约了大量成本,产品创新,使得企业的发泡剂和水合肼产业在国内同行业中占据龙头地位,公司产品占到了国内市场份额的60%,具有定价权。

  在与企业家们交流时,调研组成员与企业家们一致认为,技术创新,是企业的生命力。无论是上规模的大企业,还是走精细化之路的小企业,技术创新,自主研发,掌握核心技术,才是实体企业发展的王道。延长产业链才能赋予企业新的动能,让企业更有生命力。我区很多工业企业是为外地企业提供原材料,还有很多核心技术掌握在他人手中,要努力在产业链上下游寻求突破,结合实际,就地取材,因地制宜,在现有产业基础上,加大技术创新力度,更好地将自身的资源、能源优势转化为企业竞争力。