你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>工商联工作

大连市工商联召开年轻一代企业家学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神座谈会

发布日期:2020-09-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  大连市工商联日前召开年轻一代企业家学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神座谈会。会议邀请到作为大连市民营企业家代表赴京参加企业家座谈会的大连光洋科技集团董事长于德海,为年轻一代企业家传达习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。于德海以光洋科技集团通过科技引领自主创新实现企业可持续发展的成功经验,鼓励年轻一代企业家争做新时代创新创业先锋。参会的新生代民营企业家们纷纷表达了强烈的共识。

  于德海表示,近距离聆听习近平总书记对当前经济形势的分析与对“十四五”时期企业改革发展的指导意见,深感肩上责任重大,我们要将这份责任变成动力,加快创新发展。“总书记勉励企业家,要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成强大的创新主体。作为装备制造业领域的民族企业,我们要确保关键技术自主可控,切实保障产业安全。”

  于德海介绍说,光洋科技一直以振兴民族数控产业为己任。作为国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权优势企业,公司拥有行业内唯一的高档数控机床控制集成技术国家工程实验室、国家地方联合工程研究中心以及国家博士后科研工作站等10余个研发平台。光洋科技十分重视生产组织创新、技术创新、市场创新等。在国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项等国家及地方科研政策支持下,企业近年来先后研制出多种类型系列化高档数控机床,基本建成了满足产业发展需要的产业链、人才链、技术链,在高端五轴数控机床产品领域打破了国外垄断,组建了行业内唯一的高档数控机床控制集成技术国家工程实验室,掌握了不受国外限制的设计、制造各类五轴机床的能力。

  “我们以市场为导向,与用户建立了三个共同的发展理念,即‘共同研发,共同提升,共同受益’。为化解国外制约我国高端数控产业发展的卡脖子问题,光洋正集中各方面资源,全力以赴开展重视数控产业基础工作建设和产业化建设,努力做更多工作,尤其是在当前国际形势下,企业更应为国家分担责任。”于德海说。

  大连市工商联新生代企业家专委会副主任、大杨集团有限责任公司总经理胡冬梅,大连轮胎厂有限公司总经理陈健,大连公众信息产业有限公司董事长王学通,大连市工商联新生代企业家专委会委员、大连升运物流有限公司总经理冯帅,大连瑞谷科技有限公司总经理姜瑞,君雅海参产业(大连)有限公司执行总裁王景爽,建峰科技集团有限公司副董事长杨思侠,大连第二橡塑机械有限公司总经理刘革等8位年轻民营企业家代表,畅谈了学习习近平总书记讲话精神的体会和光洋科技自主创新发展成功经验的启发。他们结合自身发展的实际,表达了民营企业要以科技创新、自主研发、攻坚克难、实现变革与超越的勇气,以立足国内、放眼全球,迎接挑战,敢于争先的宽广胸怀,以实际行动克服困难、为国担当、千方百计把企业经营好的决心。

  大连市政协副主席、市工商联主席刘刚在讲话中勉励年轻一代企业家:要坚持从“两个大局”出发思考和谋划企业发展,鼓足干劲、迎难而上,争做中国特色社会主义事业建设者;弘扬企业家精神,主动参与构建完整的内需体系,争做“双循环”发展格局的积极贡献者;带领企业加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、突破重点领域,争做创新创业的勇敢践行者。

  会议由大连市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚主持,40余位年轻一代民营企业家参加了会议。会上,大连市总商会副会长、新生代企业家专委会副主任、大连轮胎厂有限公司总经理陈健向参会企业家赠送了《习近平谈治国理政》第三卷。

  新闻链接: