你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>工商联工作

辽宁:沈阳市人民检察院、市工商联护航民企健康发展启新篇

发布日期:2019-12-11            信息来源:辽宁省工商联            【打印】       分享到: 


  历时近1年,4次联合大调研,20余次工作推进研讨会,由100余名工商联干部和检察官共同参与的《沈阳市人民检察院沈阳市工商业联合会进一步服务保障民营经济健康发展的合作机制》日前正式启动。 

  今后,沈阳市人民检察院与沈阳市工商联将围绕健全日常联系、健全联席会议、健全信息通报、健全联合调研、健全法治宣传、健全投诉监督、健全工作联动等机制,携手完善服务保障,为民营企业健康发展保驾护航。 

  据了解,2019年初,为贯彻落实最高检和全国工商联要求,沈阳市人民检察院与沈阳市工商联会商,拟出台保障服务民营企业发展的合作机制文件。 

  在文件起草过程中,双方认为,出台文件不是目的,目的是能够形成优势互补,发挥好双方职能优势,建立起企业需要、社会欢迎、切实有效的工作机制。绝不能单纯“抄一抄、写一写、发一发”,最终却流于形式。 

  为此,双方商定,先干活后成文,采取边实践、边完善、边修改的办法,一切从工作实际出发,从企业需求出发,不怕酝酿时间长,务求机制建得真,文件发得实。 

  在这一指导思想的推动下,沈阳市人民检察院和沈阳市工商联把解决问题摆在首要位置,凝心聚力、求真务实,一步一个脚印地推动工作。 

  这期间,沈阳市人民检察院检察长赵东岩与沈阳市工商联主席侯巍先后四次共同出席民营企业座谈会、商协会组织座谈会和意见建议征集活动,深入企业、走进一线,倾听企业呼声。 

  双方对接部门认真履行责任部门的职责,定期召开工作推动会,逐项对接、落实和细化两单位初步提出的工作设想。 

  与此同时,双方还将工作触角向下延伸,以“检察护航民营企业发展”为主题,走进基层,分工合作、相互支持,联合开展了10余场检察开放日活动,数百名民营企业家通过各级工商联的组织邀请走进检察机关。 

  文件签字当天,沈阳市检察院与沈阳市工商联还以支部共建的方式启动了“党建+营商+保障民营企业”计划,第一时间把合作机制变为实际行动。 

  新闻链接: