你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>工商联工作

辽宁:省工商联举办年轻一代非公有制经济人士传承“红色基因”专题培训班

发布日期:2019-12-11            信息来源:辽宁省工商联            【打印】       分享到: 


  12月2日至7日,省工商联在石家庄西柏坡红色教育基地举办年轻一代非公有制经济人士传承“红色基因”专题培训班。省工商联党组成员、副主席周福辉出席开班仪式并讲话。由各市工商联、省直商会推荐的50名年轻一代企业家代表参加了培训。

  周福辉在讲话中提出三点希望,一是希望年轻一代企业家讲政治、重传承,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,继承老一辈无产阶级革命家的光荣传统,传承老一辈企业家艰苦创业的精神。二是希望年轻一代企业家讲学习、长本领,面对瞬息万变的国际国内政治形势和新经济业态的迅猛发展,学真本领,练真功夫,迎接机遇和挑战;三是希望年轻一代企业家讲团结、求共赢,在倡导共享经济和共赢精神的新形势下,特别是辽宁经济滚石上山、爬坡过坎的关键历史时期,各位年轻一代民营企业家要树立雄心,紧密团结,做优做强企业,共同赢得胜利。同时,他还强调,当前要特别注重认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,并要求学员们要严格遵守培训班各项纪律,静下心来认真学习,做到学有所获、学以致用。

  本次培训采取集中授课与现场教学相结合的形式进行。围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源”“西柏坡精神”等专题,由石家庄市委党校和西柏坡纪念馆的专家教授进行了集中授课。在现场教学中,企业家们参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、中央统战部旧址、白求恩柯隶华纪念馆、保定陆军军官学校旧址、雄安新区市民服务中心、冉庄地道战遗址、正定古城、塔元庄村等地。

  在参观西柏坡纪念馆时,“新中国从这里走来”八个大字引领年轻一代企业家学员们重温党在革命奋战时期的光辉历史,接受了爱国主义思想的教育和洗礼。气势宏伟的西柏坡纪念碑将党中央来到西柏坡、全国土地会议、三大战役、七届二中全会和赴京建国等重大历史事件,艺术地微缩在四块浮雕上,形象地揭示了西柏坡的历史贡献和党在这一时期的伟大实践活动。在中共中央旧址参观中,面对着一间间土屋窑洞、一张张斑驳桌椅、一幅幅用红蓝毛线标注的作战地图,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时……老一辈领导人在艰难岁月里为中华儿女谋幸福的奋斗场景跃然眼前。

  在参观过程中,学员们还认真聆听了当地老乡讲述亲身经历的有关那段峥嵘岁月的故事,感受我党一步一步从小到大、由弱到强的艰辛与不易,不时发出阵阵掌声,并共同唱响《没有共产党就没有新中国》……

  在雄安新区市民服务中心,学员们深切感受到雄安新区规划建设的先进理念,纷纷为雄安新区践行的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念点赞,为未来中国的城市建设提供了新思路,激励大家在企业发展中践行新发展理念、勇于创新、敢于担当。

  在参观塔元庄村时,学员们切身感受到了一个曾经落后的小村庄,在习近平总书记的重要指示下,如今正逐步建成“农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,提前实现小康村”的新时代农村的翻天覆地新面貌。

  学习期间,企业家学员们还围绕“传承西柏坡精神解读,牢记初心使命”进行了分组研讨,研讨现场大家积极发言,气氛热烈。学员们纷纷表示,通过此次培训,感受到了革命战争年代党的老一辈领导人带领中国人民站起来的艰辛,在学习党的革命历史,传承党的“红色基因”,继承老一代企业家听党话感党恩跟党走的优良传统中,受到了一次深刻而生动的思想洗礼。作为年轻一代企业家,将从老一代企业家手中接过接力棒,树牢“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,传承革命精神和优秀企业家精神,在新时代努力实现企业高质量发展,为辽宁全方位振兴全面振兴贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  新闻链接: