你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

支持民营经济发展多设“路标”不设“路障” 辽宁坚持深化改革注重践信守诺解决民企实际困难

发布日期:2019-01-22            信息来源:中华工商网            【打印】       分享到: 


  “厚植契约精神,注重践信守诺”“坚持深化市场化改革、扩大高水平开放”“毫不动摇支持民营经济发展”辽宁省十三届人大二次会议审议通过的2019年辽宁省政府工作报告中如是强调。

  数据显示,截至2018年上半年,辽宁全省非公有制企业共计76.6万户,占全省企业比重88.6%;全省规模以上非公有制企业6004户,占规上工业企业总数的90.9%;从业人员109.6万人,占规上企业用工人数59%;利润415.8亿元,增长113.4亿元,占规上企业利润的55.6%。

  辽宁民营经济的稳中有进、进中向好离不开营商环境的持续改善。在过去的一年里,辽宁全面深化“放管服”改革,建设覆盖全省的“互联网+政务服务”体系,开通8890政务便民服务平台,省直部门行政职权精简17.7%。“证照分离”“多证合一”改革在全省推开,376项证照实现即办即取。开展了“办事难”专项整治,清理证明事项530项,清理偿还政府欠款194亿元。为重大项目配备了“项目管家”。

  与此同时,辽宁还先后出台了《关于加快民营经济发展的若干意见》《全省金融机构支持民营企业发展奖励办法》和《辽宁省“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》等一系列支持民营经济加快发展的政策“大礼包”。

  辽宁省政府工作报告中指出,2019年,辽宁省要以推进“一网一门一次”改革为抓手,打破信息孤岛,完善标准体系,加快实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。全省工程建设项目审批时限压缩到90个工作日以内;省级行政审批和公共服务事项网上可办率达到90%;100个高频事项实现“最多跑一次”。同时厚植契约精神,注重践信守诺,新官要理旧账,更不能欠新账,政府作出的承诺必须坚决兑现,政府作出的部署必须落实到位,为市场主体添活力。

  辽宁省政府工作报告同时强调,将全面落实加快民营企业发展23条措施,着力解决民营经济发展面临的实际困难,引导小微企业走“专精特新”发展之路。着力构建“亲”“清”新型政商关系,多设“路标”、不设“路障”,依法保护民营企业家的人身安全、财产安全。实施“个转企、小升规、规升巨”专项行动,今年实现“个转企”10000户左右、“小升规”1000户左右、“规升巨”100户左右。

  新闻链接: