你当前的位置:首页>各地工商联>江西>工商联工作

江西省南昌高新区打造“企服通”平台助推民营企业发展

发布日期:2020-01-05            信息来源:江西省工商联            【打印】       分享到: 


  南昌高新区为进一步推进“放管服”改革,全力打造“四最”营商环境,更好地服务园区招商引资、项目建设和企业发展,大力推行“线上+线下”、 “不见面审批”新模式,开发建设了企业大数据综合服务平台(简称“企服通”),初步实现了招商引资、服务企业、项目建设等方面的数字化、信息化管理,取得了让“信息多跑路,企业少跑腿”的良好成效。

  一、“企服通”运行情况

  “企服通”平台的前台系统设政策资讯、办事大厅、企业服务超市、政企互动、会员中心5大版块,内容涵盖了招商政策、项目推进、来文办理、政策兑现、金融风控等项目投资全过程。1.政策资讯版块:及时更新省、市、区各项惠企政策及高新动态,方便企业了解最新政策和资讯;2.办事大厅版块:包含政策兑现和企业来文办理等服务内容,企业可网上申请政策兑现、提交申请报告解决生产经营中的问题和困难;3.企业服务超市版块:可为全区中小企业提供融资担保、法律、代理记账等第三方服务;4.政企互动版块:企业可在线咨询各类优惠政策事宜,工作人员网上答疑;5.会员中心版块:企业登录平台系统后可在线查看申请事项或所办文件的处理进程,系统可自动显示“待审核、审核中、已处理、退文”四个办文环节。

  “企服通”平台的后台系统设7个版块。1.领导视图版块:可查看高新区四上企业数量、主营业收入、重点项目及投资总额等重要数据;2.企业档案中心版块:可了解企业基本工商信息、经济运行情况,涉及高新区产业引导基金投入的企业可在线查看投后管理报告;3.园区风控平台版块:可通过已经布局好的网络对园区企业进行实时监控,在线查看企业人员、货物库存、车辆出入等情况,掌握园区企业生产经营动态;4.招商引资平台版块:可查看在谈、签约、注册、开工、竣工投产的招商引资项目情况;5.政策兑现平台版块:可查看区内企业政策兑现申请情况及拨款情况;6.重大项目管理版块:可实时掌握高新区重点项目的建设进度;7.企业档案维护中心版块:对 2002-2018年高新区引进的395家企业的投资协议进行归档管理,建立一企一档,便于查看企业的履约情况。

  出于对全区招商引资、企业经济指标、重大项目等重要信息予以保护的考虑,“企服通”平台的后台系统必须通过账号加密码或插入秘钥的方式方可登录查看,且对一些涉及重要信息的版块内容设置了访问权限,保障了数据安全。

  二、“企服通”特色亮点

  (一)服务企业效率更高。“企服通”平台实现了企业服务线上线下一站式互联互通,极大地提升了服务效率。企业来文当天转办、相关职能部门并联审批,最快办结仅需5个工作日左右。江西美晨通讯有限公司是一家创新科技型通讯制造企业,海外ODM业务位居全国前五。今年,该公司向高新区“企服通”申请了多个政策兑现,足不出户办好产值奖励、研发补贴、出口补贴等事项。“以往政策兑现申报,必须先到窗口提交纸质材料。现在只要在‘企服通’上传资料就能办理,事项办理进展一目了然,线上还有政策资讯、配套申请等,特别贴心。”江西美晨通讯有限公司总经理廖利平介绍,今年1月23日,他在“企服通”上提交了产值奖励、研发补贴兑现申请,当天申请就被转到高新区招商局、财政局,3天内走完四个部门所有流程,2月3日,公司便收到了这笔政策兑现款。

  (二)服务企业领域更广。“企服通”平台为企业提供了一站式、全方位服务的信息化超市,服务内容不仅有各项网上申报、政策兑现等,还包括政策资讯、在线金融、法律援助等一体化惠企服务。让企业随时随地、方便快速地在线找政策、找服务、找项目、找资金、解难题。通过打通企业与服务机构链接的通道,进一步推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与全区产业集群生产、经营、管理、服务全面融合发展,使企业足不出户便可办理各类业务,打通服务企业“最后一步”,真正地实现让企业“一次不跑”,使高新区的企业管理服务工作迈向大数据时代。

  (三)服务企业质量更优。为打造公开透明的企业来文办理流程,企业通过“企服通”大数据平台提交办文申请,可以线上查阅文件流转办理情况及办结情况,解决了以往存在的企业办结问题找不到对接部门的情况。同时,企业服务中心对每件办结事项会及时反馈给企业一份回复单并开展满意率评价,回复单中包括对企业诉求的回复内容和办事对接人员,方便企业后续处理,真正地做到件件有着落,事事有回应。截至目前,注册企业218家,办理各项申请706件。据平台使用后的办文满意率调查结果,企业满意度始终保持在96%左右。

  (四)服务企业管理更精。 “企服通”平台采用云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,建立每个企业大数据档案(产业、营收、纳税、用工、政策兑现、融资、风控等),实现“一企一档”,既贴心服务企业、又确保风险提前预警。同时,新建或打通已有系统数据壁垒,实现机关各职能部门信息共享、信息互通、效率提升,为强化园区企业管理提供了集中、高效、智慧的数据分析、指挥调度、决策分析平台。

  下一步,南昌高新区将进一步优化完善“企服通”平台,为促进园区企业发展和企业服务水平迈上新台阶助力添彩。

(编辑:章鑫)

  新闻链接: