你当前的位置:首页>各地工商联>江西>工商联工作

江西省工商联大力推进工业园区 打通服务园区民营企业“最后一公里”

发布日期:2019-04-26            信息来源:江西省工商联            【打印】       分享到: 


  近年来,江西省工商联坚持战略思维、系统思维、辩证思维和实践思维,突出问题导向、基层导向,以“两基两平台”建设为抓手提升全省工商联系统工作能力。在基层组织建设方面,围绕非公有制经济领域统战工作大局,全面谋划、精心打造“六网一胞”(即:工商联系统公务员网、非公有制经济组织党组织网、行业商会网、异地商会网、外埠商会网、开发区工业园区商会以及乡镇街道分会网和会员组织细胞)。其中,把工业园区工商联分会(企业商协会)建设作为完善组织网络体系的关键环节。自2017年底全面启动组建工作以来,全省有19个国家级工业园区和79个省级工业园区成立工商联分会(企业商协会),基本实现了省级以上工业园区工商联组织全覆盖,填补了工商联组织建设的短板,为提升工商联促进“两个健康”特别是服务园区民营企业发展的水平提供了有力的组织保障。

  一、立足“四个需要”,深化思想认识

  (一)推动统战工作有效覆盖的需要。非公有制经济领域统战工作是统一战线工作的重要方面,更是市、县做好统战工作的主要抓手,工业园区汇聚大量优质非公有制企业和优秀人才,是统战工作的重点对象。在工业园区设立工商联分会(企业商协会),更好地团结、服务、教育、引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者,是新形势下推动统战工作有效覆盖的探索创新。

  (二)提升工业园区服务能力的需要。工业园区是工业发展的主战场,是招商引资的主阵地,是产业集聚的主平台,园区经济已经成为各地经济发展的主要引擎,也是发展新经济培育新动能的重要依托。健全工业园区企业商协会组织并在此基础上设立工商联分会,有利于弘扬优秀企业家精神,激发企业家活力,增进政企良性互动,推动企业抱团合作,也有利于园区和工商联的有关服务政策更好落地落实,提升服务效能。

  (三)促进民营企业高质量发展的需要。依托工业园区工商联分会(企业商协会),促进园区上下游产业链企业的沟通协作。及时梳理园区企业在新常态下面临的困难和问题,反映园区企业的诉求,维护园区企业的合法权益,总结推广园区企业创业创新的优秀典型和先进经验,搭建园区企业对外交流平台,帮助园区企业“走出去”,促进园区企业的高质量发展。

  (四)推进工商联深化改革的需要。坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,推进工商联深化改革,是党中央、国务院对新时代工商联工作的重要要求。适应新形势、新任务、新要求,工商联必须要进行组织创新,推进工作覆盖,提升服务效能。由于体制原因,长期以来工商联在工业园区没有工作机构,制约了工商联职能作用的有效发挥。在工业园区设立分会(企业商协会),有利于延伸工商联工作手臂,创新服务路径,进一步健全工商联基层组织,夯实工作基础。

  二、注重“五个强化”,实现组织覆盖

  (一)强化顶层设计。2017年12月,江西省委统战部、省非公办、省工信委、省工商联联合下发《关于推进全省工业园区设立工商联分会(企业商协会)的指导意见》,明确目标任务和工作路径。对组织机构设置进行统一规范,即根据属地管理的原则,由工业园区所在市、县党委统战部统筹领导,非公办具体牵头,工商联、工信委密切配合,指导工业园区迅速成立企业商协会,并在组建的同时设立工商联分会,已成立相应商协会的工业园区在商协会加挂工商联分会牌子,实行“一套人马、两块牌子”,工商联分会(企业商协会)按照民间商会的模式运行。

  (二)强化高位推动。积极争取党委政府的重视支持,省委领导对做好组建工作提出明确要求。2017年12月,由省委统战部牵头在南昌市召开全省工业园区设立工商联分会(企业商协会)工作会议,省政府有关领导出席会议并讲话,启动推进工作。上饶市将工业园区工商联分会(企业商协会)作为统战工作重点,列入统战工作考核内容,由市、县两级统战部长牵头成立领导小组负责推进工作。吉安、抚州等市党委政府高度重视,分管领导深入工业园区现场办公,指导做好组建工作。

  (三)强化督查指导。省工商联将此项工作列入年度工作要点,每月调度工作进度,每半年开展一次督查通报。注重精细指导,由工业园区属地工商联明确1名专职领导班子成员分管,安排专人负责对接工商联分会(企业商协会)工作,指导加强商协会自身建设,健全管理制度,完善运行机制,增强商协会活力。2019年1月,省工商联召开工业园区工商联分会(企业商协会)工作会议,省政协副主席、省工商联主席雷元江出席会议并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华主持会议,全省工业园区工商联分会(企业商协会)会长、秘书长近200人参加会议,会议对加强商会规范化建设,提升会长、秘书长履职能力起到了重要作用。

  (四)强化示范引领。及时总结工作经验,发挥先进典型的示范带动作用。全省在总结推广赣州市先行先试工作经验的基础上,实施“两步走”方针, 即在各设区市先完成国家级工业园区组建工作,树立示范标杆,以国家级园区建设带动省级园区建设,使各市、县有方案可循、有经验可鉴。南昌市、萍乡市在组建过程中,直接在开发区成立工商联(总商会),为其他设区市提供了很好的借鉴。

  (五)强化保障支持。各级非公办将该项工作作为2018年度重点工作进行推进,在年度非公经济专项经费中给予支持;工商联在企业家教育培训、非公经济人士政治安排推荐、评先评优等方面对园区分会(企业商协会)给予支持;工业园区在办公场所、工作人员等方面给予支持,为工商联分会(企业商协会)正常开展工作创造条件。如南昌小蓝经济开发区大力支持工商联分会(企业商会)建设,专门给予经费保障,并安排3名机关工作人员作为商会兼职副秘书长,使商会快速组建,快速投入运转。

  三、打造“四个平台”,突出作用发挥

  牢牢把握“健全组织网络、承接职能业务、完善服务体系、有效发挥作用”的总体要求,立足统战性、经济性、民间性三性有机统一商会组织的定位,以“四好”为标准,将工业园区工商联分会(企业商协会)打造成为宣传教育平台、参政议政平台、沟通联络平台和企业服务平台。

  (一)建设宣传教育平台。把思想政治工作贯穿商会工作始终,组织开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,开展富有特色的教育培训工作,弘扬“厚德实干、义利天下”新时代赣商精神,增强非公有制经济人士“四信”,引导他们坚定听党话、跟党走。

  (二)建设参政议政平台。指导商会配合开展重点课题调研并结合自身特点自主开展课题调研,每年度向工商联报送调研成果报告,吸纳符合“三强一好”标准的商会主要负责人到各级工商联领导机构,通过商会会员中的人大代表、政协委员积极参政议政,及时反映行业和会员诉求。

  (三)建设沟通联络平台。充分发挥商会与民营企业家联系广泛密切的独特优势,通过联谊交友和招商推介等活动,把市、县和工业园区“推”出去,把优秀企业和好项目“引”进来;定期开展商会与园区管理部门对话恳谈活动,畅通沟通渠道,构建亲清新型政商关系。

  (四)建设企业服务平台。对接省非公有制经济服务中心,为会员提供融资、信息、法律、技术、人才等服务,组织园区企业参与“上规模民营企业”调研,反映全省民营经济发展准确情况;做好与银行金融机构的对接,着力解决园区企业融资难、融资贵问题;依托商会成立园区民营企业检察维权联系点,维护民营企业合法权益。

  新闻链接: