你当前的位置:首页>各地工商联>江西>非公动态

江西:营商环境持续优化 创新评价机制 强化结果运用 延伸评价触角

发布日期:2022-01-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记多次强调“要加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境。”在党中央和国务院的领导和部署下,江西省将优化营商环境作为“一号改革工程”来抓,提出要加快建设成为全国政务服务满意度一等省份,推动江西省营商环境进入全国一流水平。

  2014年起,江西省工商联开展一系列助推江西营商环境发展的评价工作。成功举办多届“十佳营商环境县(市、区)推选活动”和“十佳优化营商环境工业园区推选活动”,推动省委、省政府牵头开展江西省营商环境评价,其中,江西省工商联重点参与、专门负责营商环境“企业评”。这些有力实践举措促进江西营商环境发生深刻变化。

  做好顶层设计,以体制机制创新推动评价工作持续改善

  实践证明,有力的领导机制为江西省营商环境评价工作提供了坚强支撑。江西省工商联高度重视评价工作,成立了工作领导专班,将营商环境评价作为省工商联头号工程来推进。同时,设立江西省民营经济研究院作为工商联开展营商环境有关工作的专门机构,为系统开展评价工作打下坚实基础。

  ——经过4年的营商环境评价工作探索,工作规范度和研究面逐年有突破,2019年调研问卷从线下填写转为线上填写,2020年实现由江西省工商联全程独立完成,2021年首次引入纪检部门监督机制。同时,承接了2020年江西省重大财经课题《关于江西打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境的思路和重点举措研究》,营商环境评价成果荣获江西省第十九次社会科学优秀成果一等奖,真正实现了理论研究、实践研究和成果转化三者有效结合。

  ——加强统筹谋划,全面提升评价工作的科学性和有效性。一是开发系统。首次上线“营商环境企业评一体化操作平台”,基本实现评价过程全部电子化操作。二是优化问卷。逐年精简和优化问卷内容,创新增加“根据您自己的观察和朋友交流,请选择您认为我省营商环境最好的1-3个地区?”等题目,大力提升了评价的真实性和精准度。三是广泛宣传。正式评价前,在江西省人民政府官方微信公众号等平台发布了“2020年度营商环境企业评宣传公告”,消除企业填报疑虑。

  ——抓好稳步落实,纵深推进评价流程科学有序。一是把严样本抽取关,抽取个体工商户和农民专业合作社参评,实现市场主体范围全覆盖。构建全样本市场主体库,设置科学配比,按照每个县(市、区)、国家级开发区抽取1200家企业的原则,全省共抽取145543家样本企业参评。二是创新问卷发放方式,力争获取最真实有效的信息。问卷通过一次性短信链接的方式(填完后失效,不可二次填报)推送给抽样企业,由企业自主在线填报,经过10天的填报,共获取有效问卷39349份。为确保各地问卷数量一致,填报结构比例基本一致,进行二次抽样,最终抽取问卷12323份。三是发动商会组织力量,推动调研走深走实。集中时间赴全省11个设区市、赣江新区的部分商协会、部分国有与外资外贸企业调研,对全省营商环境进行系统摸底。

  强化结果运用,以多元分析评价助推营商环境持续优化

  根据一套评价数据,基于企业的满意度数据,形成“1+2+12”系列营商环境企业评报告,并将此项工作作为江西省工商联的年度重点工作。

  ——全省营商环境评价结果的应用力度前所未有。《2020年度江西省营商环境企业评价报告》报送给江西省优化营商环境办,成果被全文采纳,在江西营商环境日(11月1日)统筹对外发布,大部分企业对江西省营商环境现状予以肯定,认为取得显著进步。同时,评价结果被纳入全省高质量发展考核,将成为考核地方主政官员和相关部门负责人的重要依据,排名最后1位的设区市和最后5位的县(市、区)政府主要领导还将被约谈。

  ——《2020年度江西省万家企业评县(市、区)营商环境报告》和《2020年度江西省万家企业评开发区营商环境报告》两份报告分别对全省的县(市、区)和开发区的营商环境“企业评”情况进行排名,并针对各分项指标情况进行分析,报送至江西省委、省政府,获省主要领导肯定性批示,要求有关部门认真研究。

  ——进一步推动营商环境工作向基层“下沉”。11个设区市和赣江新区营商环境企业评报告以江西省非公办的名义下发至各地,受到当地政府高度重视,江西省工商联根据各地的实际需求,协助开展营商环境整改工作。

  延伸评价触角,以指导多维度自评打通营商环境“最后一公里”

  ——推动全省上下形成高度重视营商环境工作的社会共识。随着营商环境评价工作持续推进,各地重视程度也逐年上升,形成了“四个转变”,即由企业反映问题转变为地方政府主动找企业解决问题,由相关部门重视转变为地方主要领导重视,由重视园区内企业转变为重视地区所有企业,由重视规模以上企业转变为重视所有市场主体。多地探索了自己的优化模式。例如,每月开展一次企业走访、梳理解决发现的问题,每季开展一次问题解决进展情况调度,每半年通报问题完成情况、曝光一批典型案例,每年进行一次总结约谈的“四个一”工作机制,更大程度满足企业需求。

  ——以“自评价”促“优发展”,推动基层营商环境持续优化。江西省工商联积极指导各地开展多种形式的自评价工作,不断进行营商环境问题的挖掘和整改,真正实现以评促改的初衷。通过构建江西省工商联指导、江西省民营经济研究智库专家负责、基层有关部门配合的三方合作模式,现已指导九江、抚州等地开展市级的营商环境“自评价”工作,指导湖口、萍乡市安源区等地开展县级的营商环境“自评价”工作。根据在湖口县自评价的经验总结,形成工作经验总结专报,获省主要领导肯定性批示。

  ——推动营商环境评价工作不断由点向面延伸、由粗线条向精细化转变,有效提高了江西省开展营商环境工作的美誉度和知名度,进一步倒逼形成服务型的干部作风,也向省内外企业家传达了江西优化营商环境的决心与行动力。

  江西省工商联在持续开展营商环境企业评工作中,推动了民营经济发展环境的优化,探索了促进“两个健康”新载体,形成了有社会影响力的工作品牌,突显了工商联在全省中心工作中的积极作用。下一步,将致力于探索涉企职能部门开展以服务对象为主体的全流程营商环境自评价工作,推动基层营商环境持续优化。积极指导市级和县级开展多种形式的自评价工作,不断进行营商环境问题的挖掘和整改,真正实现以评促改的初衷。

  新闻链接: