你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:民企高校携手促就业

发布日期:2022-08-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


“民营企业招聘专区”已有338家民营企业注册

  8月4日,由江苏省工商联与江苏省教育厅联合开展的“民企高校携手促就业行动”发布仪式在南京举行。

  江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰在发布仪式上指出,开展“民企高校携手促就业”行动,是贯彻落实中央精神的坚实举措、促进就业的务实之举、帮助企业储备人才的长远之策。要进一步强化推动力度,瞄准8月底这个时间节点,迅速有效开展招聘对接活动,将“民企高校携手促就业行动”打造成高校毕业生就业领域的响亮品牌;要进一步促进供需匹配,建立高校毕业生就业岗位归集机制,广泛收集民营企业高校毕业生就业岗位需求,努力实现信息共享、供需匹配、对接精准;要进一步深化合作机制,推动民营企业与高校建立更加宽泛和稳定的合作关系,加强与高校在定向人才培养、实习基地建设、产学研一体化等方面的合作;要进一步加强调查研究,发动民营企业积极参与高校毕业生就业形势的季度、月度调查,及时收集整理面广量大的就业数据,形成理论成果。广大民营企业要坚定信心、坚守初心、坚持发展,始终秉持爱国情怀,弘扬企业家精神,传承产业报国、实业强国的优良传统,把吸纳大学生就业作为履行社会责任重要内容,为稳增长、稳预期、稳就业作出应有贡献。要着眼当前、立足长远,抢抓战略机遇期和发展窗口期,着力优化企业人才结构,要积极主动与高校联系协作,围绕市场需求和企业发展培养人才,不断探索合作办学、联合攻关的合作新模式。

  江苏省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委书记葛道凯指出,2022届江苏高校毕业生超66万人,创历史新高。各高校要充分认识当前做好学生毕业就业工作重要性,充分认识开展“民企高校携手促就业行动”的必要性,充分认识发挥民营企业吸纳就业作用的紧迫性。各高校要拓展“朋友圈”,千方百计访企拓岗,通过供需有效对接,尽可能为毕业生提供更多就业途径;要打好“感情牌”,千方百计优化服务,做好政策解读,创新招聘方式,以有力的举措、精细的作风为企业提供服务,结合“三个一”进高校、“民企招聘月”等活动,帮助企业招聘合适人才;要画好“同心圆”,千方百计互融互促,推动企业深度参与学校人才培养改革,推动产学研用深度融合,发挥高校力量,助力企业转型升级、创新发展。

  会上,江苏省工商联与江苏省教育厅共同启动江苏24365大学生就业服务平台“民营企业招聘专区”,并签署“民企高校携手促就业行动”合作协议。双方将通过共同开展供需对接、资源共享、调查研究、宣传表彰等系列活动,输送更多高素质人才助力民营企业高质量发展。

  据了解,江苏24365大学生就业服务平台“民营企业招聘专区”于7月20日试运行,现已有338家民营企业在专区注册,发布招聘岗位1327个、招聘人数11223名。发布仪式现场同步举行了线上招聘面试活动。

  发布仪式采用视频会议形式,在江苏省工商联设主会场,各设区市工商联设分会场。高校和民营企业代表在会上交流发言。南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学等在南京的高校,以及民营企业和商会代表在主会场参加活动。江苏各设区市工商联负责同志,有关高校代表,以及民营企业和商会代表共200余人在分会场参加活动。

  新闻链接: