你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:常州市工商联党史学习教育有声有色

发布日期:2021-10-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  10月,党史学习教育中央第五指导组来到常州市工商联,开展党史学习教育督促指导工作。常州市工商联召开专题汇报会,向中央指导组汇报党史学习教育开展情况。市工商联党史学习教育领导小组组长、市委统战部副部长、市工商联党组书记查艳主持汇报会并作情况汇报。

  仔细听取汇报后,中央第五指导组负责人指出,常州市工商联党史学习教育开展得很扎实,有声有色,具有工商联特色。要进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,优化“我为群众办实事”项目,争取更大实效。

  “书记讲党课”

  《回顾百年党史,增强发展信心,坚定不移听党话报党恩跟党走》,这是查艳在一次党课上的讲授主题。

  七一前夕,常州市行政中心群贤堂,市总商会党委举办了“书记讲党课”活动,市委党史学习教育第一指导检查组、市工商联党组和机关党支部、各商协会党支部200多名党员参加。

  查艳在授课中希望,广大民营企业家要把企业的发展、个人的追求与党的宗旨有机统一起来,弘扬和践行义利相兼、以义为先的传统美德,争做守初心的典范。继承和弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,着力推动常州民营经济高质量发展,争做创新的典范。

  常州市工商联(总商会)坚持把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务来抓,及时成立由主要领导任组长,分管领导任副组长的党史学习教育领导小组,下设办公室和综合计划、宣传信息、活动实践、检查督导等4个工作组。结合工商联工作实际,研究制定《常州市工商联党史学习教育实施方案》,拟制下发《党史学习教育总体计划安排》,细化到每月具体工作内容、标准要求和责任分解,确保学习教育各项任务落到实处。

  专题学习、专题培训、专题党课、专题宣讲、专题研究宣传阐释、专题民主生活会和组织生活会,“我为群众办实事”实践活动。这是常州市工商联党史学习的“六专题一实践”。

  抓住两类对象学。一是针对副处级以上领导干部,采取制定个人学习计划自学、党组理论学习中心组集中研学、赴部分民营企业调研、讲党史专题党课等多种方式,推动领导干部先学一步、深学一层,以身作则、以上率下。目前,已组织参加3次市委宣讲团专题宣讲,举办1期领导干部读书班、8次党组理论学习中心组专题学习和3次学习研讨交流。二是抓好普通党员,把党史学习教育作为广大党员干部的“必修课”,全员覆盖、不漏一人。

  灵活三种形式学。一是全面统学,利用党史知识天天学、“每日一题”天天做、“三会一课”统一讲等推进学习教育,采取线上与线下相结合形式,抓好经常性学习教育。二是活动促学,组织工商联系统干部“学党史、悟思想、担使命、开新局”专题培训班,邀请专家讲好党史第一课;举办“永远跟党走、奋进新征程”党史知识竞赛,激发商会党员学习热情;参加统战部举办的庆祝建党百年文艺汇演。三是参观见学,组织机关党员到张太雷纪念馆、冯仲云教育基地缅怀革命先烈;组织参观常州“商会之家”和“商会党建教育基地”。目前,全市工商联系统已完成64次专题宣讲和专题培训。

  建立四项制度学。一是会议制度,领导小组结合每月工作例会专题讲评,部署推进党史学习教育工作,办公室每周召开碰头会,梳理汇总一周学习教育情况,研究对策措施,明确下周学习教育安排;二是考勤登记制度,确保学习教育不缺一人、不漏一课;三是检查考核制度,下发《党史应知应会100题》,定期查看学习记录、组织考核验收;四是定期报告制度,每周如实填报《党史学习教育相关工作进展情况表》。

  商会之歌

  “多少风雨,多少磨砺,铸就不变的信念。我们共同的心愿,像春潮滚滚向前!”这是《常州市江西商会会歌》中的歌词尾声部分。

  常州市工商联以“永远跟党走、踏上新征程”为主题,组织各辖市区工商联和直属商会,向全市民营企业和商会征集企业及商会之歌的音频、视频,以专辑的形式开展线上集中展播。

  中天钢铁集团有限公司的《我们志在高高的炼钢炉旁》,江苏汤姆森包装机械有限公司的《汤姆之歌》《常州市江西商会会歌》《常州市重庆商会会歌》等等,数十首企业之歌和商会会歌,讴歌了在党的领导下,常州市广大民营企业“听党话、感党恩、跟党走”的新风貌新成就,激励常州市民营企业和民营经济人士共同谱写创新驱动高质量发展的新华章。

  常州市总商会党委组织引导直属商协会党支部,开展形式多样的党史学习教育。通过组织专题讲座、集中学习研讨、参观红色教育基地、开展主题党日活动、组织党史知识竞赛、举办党支部书记讲党课视频竞赛等形式,传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。“五四”青年节期间,指导市直属商会开展“学党史赓续精神血脉、办实事关爱青年成长”活动,组织“青年节里遇见你”联谊活动、“青年创业者创业创新”座谈会等,积极展现商会党员青年风采。

  在武进区嘉泽镇满墩村,嘉泽镇副镇长诸文洁声情并茂的一堂微党课《一封86年前的来信》,让常州市陕西商会党支部与满墩村党委的首次党建共建活动留下了深刻的印象。互赠红色书籍,开展共建促膝谈,发挥合力分享会,参观农业生态园,这些活动增进友谊合作,搭建互动平台,为商会建设高质量发展和促进乡村振兴蓄能助力。

  碧波荡漾的嘉兴南湖上,一艘红色画舫因缘际会,在革命风暴中与中国共产党结下了深深的缘分。在嘉兴南湖,常州市江西商会党支部和南安商会党支部,联合开展了“知党史、强信念、跟党走”的红色主题党日活动,学习党的光辉历史,缅怀革命先烈。

  七一当天,常州市工商联及时组织各级商会和民营企业,通过网络、电视、广播等方式,收看收听习近平总书记七一重要讲话。常州市工商联副主席、中天钢铁集团党委书记、董事局主席董才平说:“我生在新中国,长在国旗下,是党把我从农民工培养成企业家。中天钢铁历经20年的发展,离不开党和政府的深情关爱、鼎力支持。未来,我们将继续聚焦主业,做强实业,持续推动中天智造走出国门、走向世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中天力量。”

  “百千万”工程

  “您好!为了提高教学质量,我们需要您能及时反馈对教学的真实感受,您的意见对我们来说非常宝贵,这将帮助我们进一步提高教学质量,更好地为企业发展服务。非常感谢!”

  这是常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”课程评估表的引言。评估表共分十大项,其中,“教师评价”四项,“课程内容”三项,“课程效果”三项。每一项从0分到10分,由听课的企业家打分。

  “百千万工程”是常州市委、市政府推动民营经济高质量发展的重要举措,市工商联负责组织实施。2017年开始启动首轮(2017-2019)民营企业家队伍建设“百千万工程”,与上海交大安泰学院合作,参照MBA和EMBA相关课程精心设计教学模块。3年来累计开办2个“领军型企业家”百人班、12个“成长型企业家”千人班、30个“经营管理人才”万人班,4369人进班系统培训。举办“民企管理升级”系列公益培训104场次,民营企业家及民企中高层管理人员1.4万人次参加。

  在此基础上,2020年开始,常州启动第二轮(2020-2024年)“百千万工程”,再用5年时间,系统培训100名以上领军型企业家、1000名以上成长型企业家和10000名以上企业经营管理人才,进一步提升民营企业创新发展的核心竞争力。目前,第二轮“百千万工程”已顺利开办百人班1个、千人班6个、万人班6个,举办“民企管理升级”系列公益培训42场次,培训超过5400人次。

  通过“百千万工程”这个平台,一大批民营企业家和企业中高级管理人员提升了能力水平,对接了平台资源,转变了发展思路,拓展了客户网络,培养了一批与党同心同德、同向同行的民营经济人士。

  凭借一张“常商服务卡”,民营企业家可以享受健康体检、子女入学等用卡服务。这是常州市工商联开展向民营企业家“送服务、解难题、办实事”活动的一项内容,目前已为476位获得市级以上荣誉的优秀企业家发放“常商服务卡”。

  今年以来,常州市工商联组织走访调研304家民营企业,收集整理企业在生产经营、要素保障、政策兑现、营商环境等方面遇到的痛点难点问题170余条,全面落实民营企业家意见建议受理办理机制,认真做好意见建议的交办、协调,并于7月底完成统一反馈,受到企业家的高度认可。

  社区吹哨,党员报到

  “请问您最近有无外出,是否接种疫苗,能否展示一下您的行程码和健康码……”2021年8月13日,在常州市天宁区舣舟亭社区,一群持有工作证、佩戴党员徽章的志愿者,正挨家挨户走访了解居民的旅居史、健康码、行程卡、核酸检测情况和疫苗接种情况等相关信息。他们是来自常州市工商联的党员志愿者。

  社区“吹哨”,党员“报到”。社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防内输、内防扩散”的关键防线,在打赢疫情防控阻击战的关键时刻,常州市工商联全体党员干部不畏酷暑、不辞辛苦,在做好自身防护的同时,在社区工作人员的安排下,有序上门入户进行情况调查,将疫情防控最新动态及时传递到千家万户。

  常州市工商联机关全体党员干部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,将党史学习教育不断引向深入,结对天宁区舣舟亭社区,聚焦群众难事烦事,列立“我为群众办实事”实践活动项目清单,深入开展各项实践活动。

  舣舟亭社区桃园公寓属于老旧小区,老年居民偏多,生活上有诸多不便。为方便居民日常需求,常州市工商联与社区共同策划了政策咨询、法律咨询、电脑维修、智能手机使用咨询、医生义诊、应急救护培训、三献咨询、免费理发、配钥匙、修剪刀等形式多样、内容丰富的摆摊便民服务项目。前来咨询、接收服务的居民络绎不绝。

  常州市工商联还向社区418位80岁以上老人赠送慰问品,深入20户困难家庭送去慰问金,总价值3.5万元。通过开展一系列志愿者为民服务活动,增强了社区居民的幸福感和获得感,同时提高了机关干部为民服务的宗旨意识,拉近了与人民群众的距离,以实际行动践行了“两在两同”建新功的目标理念。

  常州市总商会党委和商会党组织,精心策划开展“节日里的温暖”送爱心行动,让人民群众真切感受到党和政府的关怀。春节,市餐饮商会向千名困难群众提供“温馨年夜饭”;“六一”节前,带领南安商会党支部向武进区三所新市民小学捐赠篮球、足球、羽毛球等文体用品。

  “七一”前夕,常州市总商会党委通过走访慰问和专题活动,向机关党支部王春荣、市安徽商会刘开智、工业气体行业商会邓锁斌、青年企业家联合会周伟等老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。“八一”建军节前,组织部分直属商会党支部向奔牛场站海航官兵、火车站派出所民警发放慰问品价值4万元。重阳节前,带领安徽商会党支部开展关爱孤弱病残老人活动,向养老院捐赠价值30万元的医疗用品。

  小石桥村的实践

  常州市溧阳市别桥镇小石桥村,位于溧阳和金坛交界处,地处茅山老区,一直以来交通不便,村级集体经济收入渠道单一,仅靠少量集体土地发包维持村委的正常运转,无法投入更多的资金用于民生建设,群众生活普遍困难。

  从2015年开始,常州市委、市政府决定对溧阳、金坛的茅山老区8镇150多个村实行帮扶工程。常州市委统战部与市工商联对接小石桥村。

  结合该村实际,常州市工商联认真制定帮扶方案,明确任务分工,有序推进帮扶工作,体现三个显著特点:

  一是光彩项目持续造血。积极探索产业扶贫新模式,变输血式扶贫为造血式扶贫。组织2家副主席企业中天钢铁和天合光能各捐助200万元,共计400万元,实施小石桥村600KW渔光互补电站建设项目。该项目以光伏发电的收益反哺村级经济,形成扶贫“良性循环”,有力助推小石桥村脱贫致富。经过对村级特色产业进行调研、梳理,积极推动小石桥村与溧阳市金品生物科技有限公司就市场前景好、科技含量高的铁皮石斛种植项目进行合作,帮助村里建起了铁皮石斛合作种植基地6个大棚。经过努力,2020年,小石桥村集体经济总收入到账超过124万元,经营性收入资金到账超过79万元,村级经济水平明显提高,群众生活极大改善,实现了社会效益、经济效益和环境效益共赢的良好局面。

  二是光彩基金扶贫帮困。目前,常州市百万以上光彩基金总数达380个,其中千万以上66个,协议资金总额超16亿元,累计投入使用近11亿元。针对小石桥村,成立了“五洋纺机300万元光彩基金”,每年用18万元的年息定向帮扶该村因病致贫、因病返贫困难群众;成立“光彩凡人爱心基金”,按照每人每学期1000-3000元标准,持续资助当地贫困学生46人次。

  三是政策帮扶资金保障。常州市工商联每年落实市委、市政府规定的10万元帮扶资金,按时足额拨付到位。定期开展入村走访调研,与村干部进行座谈,了解政府惠农政策落实、小石桥村生产生活等情况,并针对提出的困难和问题,一起商讨对策,同时走访困难群众,送上组织的关爱。春节期间,为贫困群众送去每户500元的慰问金和新年的祝福。

  常州市工商联还与新北区孟河镇孟河社区8户贫困家庭结对,每季度组织机关干部赴结对贫困家庭中开展入户走访慰问,详细了解结对家庭的生产生活、家庭收入、身体状况,做好信息的录入与核实,并向他们宣传党的惠民政策,传递党和政府的关心和温暖,鼓励他们要以积极乐观的心态面对生活,坚定信念,战胜困难。经过两年努力,这8户家庭已经全部脱贫,市工商联将持续进行帮扶,帮助他们在小康之路上走得更好更快。

  新闻链接: