你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏省人大副主任、省工商联主席许仲梓赴昆山调研新型显示产业重点企业

发布日期:2021-10-11            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  新型显示产业链是江苏省“十四五”规划的30条优势产业链之一,为更好地推动新型显示产业健康发展,我省设立了新型显示产业强链工作专班。10月8日至9日,新型显示产业链链长,省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓带队赴昆山调研新型显示产业重点骨干企业发展情况。

  调研组一行先后考察了昆山维信诺科技股份有限公司、昆山龙腾光电股份有限公司、友达光电(昆山)有限公司、苏州清越光电科技股份有限公司,详细了解企业生产经营、科技创新、行业发展等情况,听取企业在发展中遇到的困难和促进产业发展对策建议,并鼓励企业抓住国家鼓励科技自立自强的机遇,加大人才引进和科技研发力度,加快上市融资步伐,不断做优做强企业,为推动我省新型显示产业链现代化、产业基础高级化发挥更大作用。

  许仲梓一行走进昆山维信诺科技股份有限公司展示厅,从产品工艺、产业布局,到技术创新,详细了解了企业生产经营情况。维信诺是全球领先的新型显示整体解决方案创新型供应商,专注OLED事业20余年,已发展成为集研发、生产、销售于一体的全球OLED产业领军企业。许仲梓表示,面对新型显示产业发展新形势,企业要加大科技创新力度,提升自主创新能力,推进关键产品器件研发与产业化。

  在昆山龙腾光电股份有限公司,许仲梓详细了解了企业科技研发、生产销售、资金产能等情况。龙腾光电是由昆山国资控股的国内知名液晶显示面板制造企业,主要从事薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)的研发、生产与销售,是国内第一批投建TFT-LCD 生产线的企业之一,产品主要应用于笔记本电脑、手机、车载和工控显示系统等终端产品。许仲梓表示,中美贸易摩擦对国内新型显示产业发展影响很大,企业要统筹好发展与安全的关系,聚焦关键核心技术攻关,不断提升产业竞争力。

  来到友达光电(昆山)有限公司,许仲梓详细听取了企业智能制造、节能环保、厂区配置等情况。友达光电是一家主要从事LTPS TFT-LCD(低温多晶硅液晶面板)研发生产,具有自主知识产权的高新技术企业,是全球制程技术及生产设备最先进、良率最高、研发能力最强的LTPS面板厂,产品主要应用于国内外高端车载显示器、智能手机及平板电脑。针对企业反映的用能问题,许仲梓建议企业要及时向当地政府报告企业在行业内的影响力和订单状况,争取政府精准施策,积极应对限电影响,确保产业链安全性、稳定性和竞争力。

  在苏州清越光电科技股份有限公司,公司董事长高裕弟向许仲梓介绍了公司创业历程。清越光电是中国大陆第一家专业从事OLED自主研发、规模生产、市场销售的高科技企业,已发展成为聚焦PMOLED、硅基OLED、电子纸、CTP、LCD等新型显示整体解决方案的行业领军企业。许仲梓表示,目前我省新型显示产业还存在着制造设备依靠进口、产业链部分原材料本地化程度不高等短板,要认真落实省委省政府决策部署和《江苏省“产业链强链”三年行动计划》,坚持问题导向,形成工作合力,持续推进新型显示领域重大项目建设,加大龙头骨干企业的支持力度,着力推动“十四五”期间江苏省新型显示产业高质量发展。

  省工信厅党组成员、机关党委书记姜良,苏州市人大常委会副主任陆春云,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞及昆山市有关领导参加调研。

  新闻链接: