你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

金陵工商讲坛:党的十九届四中全会精神解读暨百年未有之大变局挑战与机遇

发布日期:2019-12-09            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  习近平总书记在2019年新年贺词中指出,“放眼全球,我们正面临百年未有之大变局”。12月8日,金陵工商讲坛第20期开讲,特邀教育部长江学者特聘教授、国务院智库专家、中国人民大学国际关系学院副院长、博士生导师金灿荣教授解读党的十九届四中全会精神,并以“百年大变局之挑战与机遇”为题,剖析百年大变局背景下,民营企业面临的挑战与机遇。市工商联、市总商会领导郑德巍、王军华、贺超兵、张丽、江楠、彭江平等以及市工商联常执委、各区工商联领导及会员、市工商联所属商会领导班子成员,北京银行南京分行中小企业部、私行部客户企业负责人,北大纵横正商学院企业家学员等近1000人参加讲坛。
  

  本次金陵工商讲坛由市委宣传部、市委统战部主办,市工商联、总商会、北京银行南京分行、北大纵横正商学院、江苏今世缘酒业股份有限公司承办。郑德巍在致辞中说,2015年,按照市委的要求,金陵工商讲坛第一期开讲,至今已是第20期。作为南京市委打造的三大精品讲坛之一,金陵工商讲坛已成为我市非公有制经济人士学习中央和省市委重要会议精神的重要渠道,成为加强非公有制经济代表人士思想政治工作的重要课堂,也成为引导服务民营经济发展的重要平台。党的十九届四中全会出台了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。根据中央和省市委要求,学习和贯彻落实党的十九届四中全会精神是当前乃至今后一段时间的重要任务。同时当今世界正处于百年未有之大变局,对于广大民营企业来说,家门就已经是国际市场,在这种局势下,民营企业如何把握机遇,应对挑战,让我们来听专家如何解读。他希望各位企业家通过金灿荣教授的精彩报告能坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,更好地把变势、挑战转化为发展机遇,迈过转型升级这道坎,走出一条高质量发展的路子。

  金灿荣重点从国际关系和中国外交方面解读党的十九届四中全会精神,他说正如习近平总书记指出的那样,当今世界正处于百年未有之大变局。大变局充满风险和挑战,从国内国际来看,危害中国共产党领导和我国社会主义制度的风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的风险挑战,危害我国人民根本利益的风险挑战,危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的风险挑战,都不同程度地存在。我们不仅要推进市场化、全球化、网络化、信息化,更要积极应对其带来的负面影响。为了有效应对各种风险挑战,党中央通过这次全会进行专门研究和部署,旨在把我国制度优势更好转化为国家治理效能,从而有助于我们战胜各种风险挑战,确保各项事业兴旺发达、党和国家长治久安。

  金灿荣认为,世界正在面临“百年未有之大变局”是指:新格局,国际格局从西方主导走向东西方平衡,G20取代G7;新模式,在观念领域西方模式不再是现代化的唯一模式,中国特色社会主义道路可能提供了新的选择;新工业革命,第四次工业革命对东西方都有机会;新的全球问题,包括网络、虚拟经济、超级资本、人口问题和难民、移民潮,科技陷阱等等。 中国是不确定世界中相对确定的部分,并且呈现上升态势。虽然现在问题较多,但是中期态势还好,因为中国有后发优势、人口红利和工程师红利、科技和军事前景都很看好。

  谈到应对之道,金灿荣说,面对这些变局,我们从内部还是做好自己的事情,坚持以经济建设为中心,发挥地方政府和企业的积极性;从外部要稳步推进自己的议程,行稳致远。对于民营企业家来说,要加强学习党的十九届四中全会精神,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性;同时要提振信心和士气,抓住新经济、新产业带来的机遇。他认为,从现在到2030年之间,以5G为基础的物联网将大行其道。2030年以后,世界将逐步进入第四次工业革命时期,石墨烯、基因工程、人工智能、量子、核聚变这五个方向特别值得注意。

  金灿荣教授2015年被评为教育部长江学者特聘教授,现为中国人民大学“杰出学者A岗特聘教授”、国际关系学院副院长、外交学专业博士生导师,中国人民大学中国对外战略研究中心主任,兼任中国未来研究会理事长和党委书记。同时担任中国国际关系学会副会长、中国太平洋学会副会长、人民政协论坛特聘教授、国家海洋事业发展高级咨询委员,长期担任中央组织部、中央统战部、外交部、科技部等多部委特聘专家、咨询专家、专家组成员等职务。主要研究领域是美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国外交和战略。主要著作包括《中国智慧:十八大以来中国外交》、《新石油战争》、《中国的未来》、《大国责任》、《大危机时代和中国式突围》、《美国20讲》等,已发表论文、评论等1,000余篇。

  新闻链接: