你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏省政协工商联界别委员参政议政第三小组赴连云港市开展主题调研活动

发布日期:2019-12-09            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


委员联名建言献策 助推医药产业高质量发展

 

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,更好地发挥政协委员参政议政的主体作用,12月4日,江苏省政协工商联界别委员参政议政第三小组赴连云港市开展以“加强医药创新,助推医药产业高质量发展”为主题的调研活动。省政协工商联界别第三小组委员桂德祥、王海永、张家炯、李瑞华、杨玻、林雅杰、单建斌等参加调研。

  委员们先后考察了江苏豪森药业股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司,通过实地参观企业生产车间、研究院、展示馆等,深入了解公司生产经营和产品情况。大家一致认为,作为全国知名药企,两家企业在抗肿瘤药、手术麻醉类用药、心血管药等众多领域不断研发创新,走出一条从仿制药向创新药转型的成功之路,树立了民营企业聚焦创新谋求高质量发展的典范。 

  随后,第三组委员们集体学习了党的十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,然后围绕“助推医药产业高质量发展”进行深入座谈交流。江苏恒瑞医药常务副总经理蒋素梅介绍了公司以创新为动力,打造核心竞争力的做法经验及取得的发展成效,并向委员们反映了当前企业和医药产业高质量发展面临的行政审批便利化、知识产权保护期、原料药供应等问题。恒瑞医药专注创新的发展历程激起了委员们浓厚兴趣和强烈共鸣,纷纷畅所欲言。省政协委员,徐州市政协副主席、市工商联主席王海永建议,连云港市医药企业执着创新方面的宝贵经验,可以复制推广到徐州,要组织徐州药企学习借鉴。省政协委员,连云港市工商联主席张家炯建议,要抓住连云港设立自贸区的契机,建立有效的政策协调落实机制,助推医药产业高质量发展。省政协委员,宿迁市工商联主席李瑞华建议,要关注当前企业反映突出的问题,进一步加大对苏北优质医药企业的支持力度。省政协委员,盐城维信电子有限公司总经理单建斌建议,要对标美国辉瑞公司等具有卓越研发和生产能力的全球知名药企,通过苦练企业内功,培育江苏具有国际竞争力的医药强企。省政协委员,江苏扬力集团有限公司副董事长、总经理林雅杰建议,要坚持以高研发投入和人才引进形成江苏医药产业创新驱动的良性发展态势。 

  在听取大家发言后,省政协委员,省工商联一级巡视员桂德祥充分肯定了连云港医药产业发展所取得的成绩。他指出,医药产业是关系国计民生的重要产业,是建设健康中国的重要基础,发展潜力巨大。推动医药产业高质量发展,一是要紧紧围绕“科技创新”和“国际化”两大战略,持续加大研发投入和技术创新,增强医药产业高质量发展的持续动力。二是要加强对生物医药产业发展的政策指导,做好相关服务,着力解决企业面临的审评审批慢、原料生产供应难等问题,促进医药产业健康有序发展。三是要进一步完善药品行业知识产权保护制度,加速推进投融资服务平台建设,解决研发阶段急需的融资渠道和投资服务供给不足等瓶颈问题,助力我省生物医药企业做优做大做强。最后,他建议,针对这次调研活动发现的突出困难和问题,第三小组通过联名提案的方式,向即将召开的省政协十二届三次会议建言献策,为助推江苏医药产业高质量发展贡献委员们的智慧。 

  新闻链接: