你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏分享服务民营企业绿色发展经验 江苏4家民企入选全国工商联绿色发展委员会

发布日期:2019-11-19            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  11月15日,全国工商联、生态环境部在河南省郑州市联合召开支持服务民营企业绿色发展交流推进会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,进一步推动落实两部门联合印发的关于支持服务民营企业绿色发展的意见,合力打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,生态环境部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。京津冀及周边地区、长江经济带、汾渭平原、珠三角等区域的19个省份工商联、生态环境厅(局)代表,全国工商联绿色发展委员会委员等近150人参加会议。

  会上,江苏、河南和内蒙古3省(区)工商联作了交流发言。

  李晓林副主席代表江苏省工商联以《打造“1+1”生态环保合作机制  助推江苏民营企业绿色发展》为题作交流发言。李晓林指出,多年来,江苏广大民营企业作为污染防治攻坚战的主力军和生力军,积极调整结构,提档升级,严格落实降污减排目标,为生态环境整体好转作出了积极贡献。但随着江苏民营经济快速发展,也积累着复杂的环境问题,突出表现为产业结构先天不足、环保意识相对滞后、防污治污反复徘徊等。

  李晓林强调,面对生态环境日益严峻的现状,省生态环境厅高度重视,在全国率先出台服务企业发展10条、服务企业发展工具箱等一系列政策措施。省工商联顺势而为,主动与省生态环境厅建立“1+1”工作会商协调机制,双方在联合调研、帮助企业解决环保难题、推荐全国工商联绿色发展委员会人选等工作实践中抓好机制的贯彻落实;大力推进环保项目银企精准对接,在全国率先推出“环保贷”,去年以来共投放贷款69.73亿元,民营企业授贷比例高达66%;鼓励并号召广大民营企业投身生态环保事业,自觉履行生态修复的社会责任。经过省工商联、省生态环境厅共同努力,一系列政策措施落实落地,让民营企业吃了定心丸,民营企业新发展理念大大增强、转型发展信心大大增强、可持续发展决心大大增强。

  李晓林指出,下一步,省工商联将以此次会议为契机,在多领域开展深度合作,包括与省生态环境厅实施民企环保问题联合调研,找准民营企业发展面临的生态环境难点、痛点、堵点问题;继续完善“企业环保接待日”等制度,为民营企业送政策、送技术、送服务上门;深入推进生态环境政策集成改革,对冲企业污染治理成本增加,帮助企业提高竞争力;开展生态环境执法监管过程中企业产权保护研究,依法保护企业产权,切实增强企业财产安全感;树立一批“环保型”企业典型,在政府采购、融资、用地、上市等方面给予政策倾斜,形成示范带动效应。     

  在前一天召开的全国工商联绿色发展委员会成立大会上,天合光能股份有限公司、盛虹控股集团有限公司、红豆集团有限公司、南京苏美仑生态环境技术有限公司等4家江苏民营企业当选委员企业。天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡作交流发言。

  据了解,绿色发展委员会是全国工商联组织服务民营企业打好污染防治攻坚战的重要平台,旨在解决民营企业在污染治理、绿色发展中遇到的困难问题,为民营企业绿色发展贡献智慧力量。

  新闻链接: