你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

桑遥:围绕四中全会精神谋篇布局

发布日期:2019-11-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会将“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展”凝练成13项显著优势之一,并再次强调“坚持和完善关于‘坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展’的基本经济制度”,充分说明党和国家把公有制经济和非公有制经济放在了同等重要的位置,为民营企业家办好企业吃下了定心丸,再一次有效提振了非公经济人士发展的信心底气和使命担当。

  十九届四中全会的召开,对民营经济发展规律和方向进一步予以阐述和明确,对民营经济发展提出更明确要求,工商联和商会组织亟需围绕四中全会精神谋篇布局。其一是坚持政治建会,更好发挥桥梁纽带和助手作用,引导民营企业学习理解全会精神,团结凝聚非公有制经济人士融入时代大潮;其二是坚持改革强会,学习领会“社会治理体系和治理能力现代化要求”,推进工商联所属商会改革,发挥工商联和商会组织作为“政府和市场”之间第三方组织主体的积极作用;其三是坚持服务兴会,加强宣贯,推动企业维护制度权威,坚定五大发展理念和规则意识,切实把全会精神转化为推动企业发展的强大动力,实现新作为、创造新奇迹。

  武进是“苏南”模式的发源地之一,民营经济税收贡献超过80%,兴旺发达的民营经济奠定了武进产业地位,武进走向未来也必须保证民营经济的持续健康发展。今年5月,武进启动新时代“两个健康”先行区创建工作,武进工商联将以四中全会精神为指引,守初心、担使命,认真履职,探索新时代“两个健康”基层实践,为打造“苏南模式”转型升级实验区贡献“商”力量。

  (作者:江苏省常州市武进区工商联主席 桑遥)

  新闻链接: