你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏省工商联强体赋能增效 “1+N”工作机制开创工作新局面

发布日期:2019-08-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在围绕中心,服务大局,促进“两个健康”发展中,江苏省工商联创造性地推出“1+N”工作机制,聚焦民营经济发展的痛点难点堵点,用实策、出实招、见实效,推进民营经济高质量发展。日前,本报记者围绕“1+N”工作机制的来龙去脉,采访了江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰。

  江苏省工商联抓住全省上下积极贯彻落实民营企业座谈会精神、有关部门纷纷出台支持民营经济发展具体政策措施的契机,主动上门走访、梳理合作需求,在与多部门建立工作会商机制的基础上,形成“1+N”工作合作机制。“这既是对去年11月1日习近平总书记主持召开民营企业座谈会精神和省委省政府重要政策的贯彻落实,又是立足本职积极作为的具体实践。”顾万峰如是说。

  对于“1+N”工作机制,顾万峰这样表述,“1”指工商联,“N”是党委政府及相关部门。通过不断加强和改进自身建设,加强多部门点对点沟通,传递企业发展的痛点、难点,形成符合民营企业发展特点的问题解决方案,充分释放有关部门的政策红利,放大部门合作的叠加优化效应,合力营造民营企业发展的良好政务环境、政策环境、市场环境、法治环境和社会环境。可以说,“1+N”工作机制就是工商联具体职能的实践和落实机制。

  江苏工商联在做实“1”的前提下,着力在“N”这个变量上做足文章,不断拓展“N”内涵,构筑服务“两个健康”的最大同盟。从营造公平市场环境、降低民营企业负担、畅通企业融资渠道、推动民营企业转型升级、推动企业绿色发展、精准扶贫、保护企业合法权益、推动企业“走出去”等八个方面,与省委省政府相关职能部门、金融机构、高校科研院所等建立“1+N”工作机制。

  顾万峰说,江苏省工商联与省委政法委建立省产权保护联席会议机制,与省高级人民法院建立民营经济领域纠纷诉调对接工作机制和商事审判专业人员咨询机制,与省人民检察院建立沟通联系机制,与省司法厅签订法律服务民营经济高质量发展框架协议,与省人社厅及省总工会建立劳动关系三方协商机制,与省委网信办建立民营经济领域重大舆情相互通报合作机制等方面发挥积极作用。

  江苏省工商联与省纪委合作开展全省营商环境评估,坚持“民营经济视角、江苏省情特色”的工作思路,开展“江苏省区域民营经济营商环境评价”和“江苏省民营企业减税降费获得感评估”两项第三方评估工作;与省税务局合作建立“政企服务直通车”,宣传减税降费的惠企政策,及时解决政策落地过程中暴露的问题;与省工信厅合作,共同做好服务中小企业的各项工作,成立省工商联中小企业委员会,不断探索服务中小企业的新模式;与省地方金融监管局、人民银行南京分行签订合作协议,举办促进民营企业发展银企对接会,30个银企合作项目签约,授信总额达到300亿元;与省科技厅联合印发《关于推动江苏省民营企业创新发展的实施意见》,明确了11条重点任务;与省统计局形成了数据共享和“苏商e家”建设合作机制,加大对民营经济相关数据的分析使用力度;与省外事办创建省内民企外事便利服务模式,携手开设民营企业APEC商务旅行卡申办绿色通道,助力企业走出去参与“一带一路”建设;与省内多所高校合作,开展民营企业进高校“三个一”活动,通过一场创业创新分享会、一场产学研对接会以及一场人才招聘会,解决校企信息不对称难题,积极助推民营企业转型升级。等工作合作机制。

  谈及“1+N”工作机制的亮点特色,为工商联带来的赋能,顾万峰用“联”“融”“实”三字诀来形容。第一是“联”字引路,凝聚最大合力。工商联的特色在于“联”,“1+N”工作机制的最大亮点是我们借民营经济所遇到的最好发展时机的东风,发挥“联”字优势,汇聚服务民营企业发展的最大合力。我们发挥非公有制经济人士“家”的作用,通过深化与各相关部门“1+N”工作机制,加强工作联系,提升工商联作为党和政府联系民营企业的桥梁纽带价值。通过广搭平台,汇聚各相关部门力量,在社会上共同营造了政治上认同、政策上支持、社会上尊重、法律上保护民营经济发展的良好氛围,不断提振发展信心,推动民营经济实现高质量发展。

  第二是“融”字有为,放大叠加效应。工商联没有行政职能,如何更好的发挥助手作用?我们通过“融”字,把工商联的职能定位跟政府的服务职能结合起来,不断放大叠加效应。一方面,我们积极向省委、省政府汇报改革开放以来江苏民营经济和民营企业家队伍成长的巨大成就,以及制约高质量发展的问题,提出促进“两个健康”高质量发展走在前列的建议,争取省委、省政府的领导和支持,将工商联的工作融入到省委、省政府的中心工作之中;另一方面,我们注重与相关党委政府部门加强联系沟通,依据各部门的职能,与他们就民营经济领域相关问题进行共同研究,推动出台支持引导服务民营经济发展的具体政策措施,将工商联的工作最大限度的与职能部门进行融合。我们还通过多部门合作,放大叠加效应,达到“1+1”>2的实际效果。如今年6月份,工商联根据省委有关领导的要求,协商省发展和改革委员会等11个部门,编报《江苏民营经济运行分析报告(季度)》,让分散在相关部门的发展数据活跃起来,更全面、立体、直观、动态地反映全省民营经济发展情况。

  第三是“实”字当头,激发最大动能。在“1+N”工作机制形成过程中,通过签订备忘录、战略合作协议等,规范合作,明确要求,注重在落地、落细、落实上下功夫。如上半年,省工商联与司法厅签订《框架协议》,发布2019年促进民营经济高质量发展十项举措,启动了“千所帮万企”专项法律服务活动等系列活动,动员1000家律所联系服务10000家民营企业,深入企业走访,开展法治宣讲和“法治体检”,帮助企业解决实际法律问题。

  随着“1+N”工作机制的不断深化,顾万峰认为,首先要练好“1”的内功。江苏省工商联将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥职能优势,抢抓机遇主动作为,切实加强对民营企业家的教育引导和服务,切实深化工商联作用发挥,为民营经济高质量发展集聚动能。要勇于先行先试,理顺商会改革组织关系,发挥商会了解企业真实发展状况和发展需求、对市场变化反应灵敏的优势特点,更多承接当地政府“放管服”的工作成果。要不断加强自身建设,提升工商联系统服务民营经济的能力和狠抓落实的本领。要积极建设“苏商e家”网上平台,把服务由线下向线上发展,充分利用现代的互联网手段,使“1+N”工作机制的效能得到进一步提升。

  其次要丰富“N”的内涵。不断拓展合作广度,根据民营经济发展的实际需要,围绕企业发展中遇到的困难问题,不断丰富“N”的体量,拓展更多合作部门,拓展更多合作路径。不断深化合作力度,建立多部门大融合、多层级大扩展的联系制度,在联合召开座谈会、联合开展调研、加强信息交流与沟通等方面加强合作;不断巩固合作成果,争取在金融、环保、自主创新、法律风险等方面创新服务,惠及更大范围的民营企业,旗帜鲜明地为民营经济发展保驾护航。

  同时推动“1+N”的联动。及时总结经验、拓展思路,形成可复制、可推广的经验做法。推动基层工商联和商会组织着眼当地经济发展大局,着眼打造新时代“三强一好”非公有制经济代表人士队伍,主动作为,积极争取当地党委政府的重视和支持,建立健全与各相关职能部门的合作,形成全省工商系统上下联动,左右贯通,共同服务,促进“两个健康”的良好格局。

  无锡市滨湖区委统战部副部长、区工商联党组书记李兵在接受记者采访时说,作为基层工商联,少人手、少资金、少抓手,既要做好本职工作,更要服务好企业家。如何借力发力一直是我们创新工作的关键。省工商联构建的“1+N”工作机制为基层工商联发展指明了方向,提供了借鉴。

  江苏省工商联中小企业委员会主任、法尔胜泓昇集团有限公司董事长周江对记者说,“1+N”工作机制的构建,让广大民营企业感受到工商联“家的拥抱”。面对错综复杂的经济形势,企业面临的痛点、难点加速放大,该机制为企业发展排忧解难,保驾护航,让企业很有获得感。

  新闻链接: