你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

苏州市吴中区工商联:让商会建设走好“最后一公里”

发布日期:2019-05-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  如何让商会组织建设走好“最后一公里”,苏州市吴中区工商联近年来进行了积极的探索——发展村级商会,让商会在最基层、在中小企业中发挥作用。
目前,吴中区已在甪直镇、东山镇设立了村级商会,并取得了良好成效。吴中区工商联主席周黎敏表示,商会组织建设做得越细,对基层的情况就越了解,工作就会做得更到位。设立村级商会,不仅有利于中小企业的健康发展,更为重要的是,政企合作良性互动,还可以对新农村建设、基层社会和谐起到积极的促进作用。
促使中小企业抱团发展
谈起村级商会为会员企业带来的最大好处,商会副会长姚景高的回答非常朴实:“有了商会的这帮兄弟,我们说话的底气足了,出去办事的勇气也大了。”
中小企业当下面临的最大挑战便是融资难题,如何帮助会员解决好资金难题,也是商会组织的首要任务。记者了解到,渡口村商会在会员企业中建立了联保制度,由商会出面与相关银行达成融资协议,解决了会员企业的融资难题。姚景高告诉记者,商会中的会员企业彼此之间十分了解,相互担保有较强的信誉保证,相比单个企业融资,由商会出面进行融资效率更高。姚景高感慨地告诉记者:“联保制度的成功运作说明了一个简单的道理——合则生存,合则发展。”
当然,中小企业发展遇到的问题也不全是仅靠资金就能解决的。“除了帮忙解决融资问题,每当会员企业在发展中遇到了难题,大家还会帮忙出点子、出主意。”姚景高说,“我们每一周、每一月都会举办相应的活动,大家聚在一起,相互交流,相互探讨,相互学习,解决各自企业遇到的困难。”
在这方面,渡口村商会集体应对产业升级转型就是一个很好的例子。姚景高告诉记者,渡口村商会的商会精神后两句是“科技创新、争取一流”。“我们的会员企业中流行这么一句话,叫做‘低头看钱,抬头看线’。意思是说企业不能光顾着埋头赚钱,还要关注国家的方针政策。”姚景高表示,渡口村商会抱团应对升级转型,就是顺应国家提出的产业跨越式发展的要求。
据介绍,在企业转型升级方面,渡口村商会鼓励企业“走出去”。目前,渡口村商会与哈尔滨理工大学成功开展合作,取得了一系列成效--商会在哈工大建立了工作站,哈工大的两名教授也受聘到商会企业中担任技术顾问。
推动村企合作稳步向前
  除了帮助会员企业发展,村级商会在村企合作、促进农村基层设施建设方面也发挥了积极的作用。
“企业有困难,村里来帮忙;村里有困难,企业来帮忙。”在甪直镇,村企合作已经形成了良性循环。甪直镇商会会长李君图介绍说,甪直镇淞南村今年建设了2万多平方米的标准厂房,只要是村分会会员企业需要的,可优先租赁。2008年雪灾,淞南村分会北港链条厂厂房、成品仓库倒塌,淞港村分会奶牛场饲料仓库、甫南村分会启航绣品厂厂房相继倒塌。几个村级分会领导第一时间赶到现场,带领营救人员,破冰扒雪抢救设备、原材料。甫南村分会启航绣品厂灾后恢复生产资金出现困难,分会筹集了7万元送到启航绣品厂厂长手上,并表示不计利息、不设期限。这名新甪直人含泪说道:“你们真是雪中送炭,把我这个东北姑娘当做甪直的女儿。”
与此同时,村级商会在回馈村民方面也做出了贡献。记者了解到,甪直镇淞港村分会成立了扶贫基金会,对村里困难家庭进行资助;分会长葛小男还投入10多万元,为村民修筑公路,无偿为残疾人换装假肢。淞南村分会为村扶贫基金捐助10多万元,同时在村里成立了扶贫合作社,利用扶贫基金建造了2080平方米的标准厂房,每年租金20多万元,彻底解决了村里每年的扶贫资金;分会还发动会员企业捐助10多万元,在村里建造了48套老年公寓,供给五保户、空巢老人入住,淞南村也因此被评为全国敬老模范村。
而渡口村商会在10年前成立时,渡口村还是整个东山镇最穷的一个村,村级收入一年仅6万元。为了帮助村里发展,商会企业家到村里“兼职”做村干部,不拿一分钱工资,利用扶持政策,在渡口建起了工业园区。姚景高说,多年来,商会企业为村里修路开河,进行基础设施建设,解决村中劳动力的就业问题,提高了村民的收入和素质。据渡口村书记夏伏荣介绍,目前村里拥有民营企业50多家,其中规模企业10多家,非公有制经济全年总产值达到5个多亿。
帮助企业传承顺利过渡
  民营企业如何顺利交接班,也是不少民企不得不去迈的一道坎。令人惊讶的是,在企业传承方面,渡口村商会取得的成绩不比大企业逊色。姚景高介绍说,商会会员绝大多数是出身贫寒、白手起家的老一辈民营企业家,如今不少已年届退休。在商会的帮助和传帮带下,这部分企业在传承交接方面实现了顺利过渡。不少老企业家的子女看到村里近年来翻天覆地的变化,深受感召,毅然回到村里接过企业发展的大旗。其中,苏州欣发塑料五金厂的业务经理徐永洪就是这样一个例子。
徐永洪是渡口本地人,他的父亲一手创办了苏州欣发塑料五金厂。徐永洪毕业于扬州大学,毕业后进入日本松下公司工作。一心想开阔视野的他,原本并没有打算回到渡口接父亲的班。不过,渡口近10年来的巨大变化给了他很大的触动,徐永洪觉得即便是在农村发展,也一样拥有很多机会。2008年,徐永洪回到渡口,进入欣发公司。徐永洪告诉记者,回到父亲的公司后,为了尽快熟练业务,他经常到商会中的其他企业实习锻炼。“在接手企业的过程中,是商会给了我最大的帮助。”徐永洪这样说道。
同样,苏州金万家塑业有限公司总经理李红也是在商会的帮助下提高了企业管理素质。李红2010年大学毕业后回到渡口村,一开始在商会会长徐宝发的公司里实习,实地锻炼提升了她的能力,目前李红已经开始接过父亲的班,进入了公司高层。据姚景高介绍,在商会的帮助下,目前已经有70%-80%的会员企业实现了顺利接班。
与渡口村商会手把手的传帮带相比,甪直镇在企业传承方面则侧重于对年轻一代的思想引导,培育他们的社会责任感和使命感。
李君图介绍说,多年来,他们一直把推荐民营企业的优秀青年加入党组织作为一项主要工作来抓,据不完全统计,自商会成立至今,已有40多名民营企业优秀青年加入党组织。“同时,我们本着同行、就近的原则,在民营企业中组建了60个独立党支部,充分发挥了党支部在民营企业中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,办起了吴中区第一家民营企业党校——爱尔针织支部党校。”

  新闻链接: