你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏省工商联周洁副主席率队赴陕西开展“万企帮万村”精准扶贫行动台账检查

发布日期:2019-05-14            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  根据全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组工作部署,在全国范围内开展“万企帮万村”台账省际交叉检查专项行动,夯实工作基础、防止数字扶贫,全面真实准确反映民营企业在精准脱贫攻坚战中的贡献。5月7至10日,周洁副主席带队赴陕西西安、商洛、榆林开展台账检查工作。陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记沈涛,省工商联副巡视员张志敏陪同参加相关活动。

  据初步统计,目前陕西全省共有7000余家民营企业参与“万企帮万村”扶贫行动,受帮扶村7800多个,实施帮扶项目16000多个,投入资金近41亿元,惠及贫困人口88万多人。周洁副主席表示陕西省工商联高度重视“万企帮万村”工作,工作基础扎实、方式多样、制度健全、宣传到位,有效激发了民营企业的帮扶热情。两省工商联就如何深化苏陕扶贫协作,如何充分放大民营企业扶贫效益,如何支持民营企业参与精准扶贫等议题进行了深入探讨,双方一致表示将继续加强联系,推动两省民营企业交流合作。

  在商洛,检查组深入考察了柞水县西川现代农业示范园、柞水中博农业科技发展有限公司扶贫项目、柞水野森林生态农业有限公司扶贫项目、柞水终南山寨开发扶贫项目。当地民营企业通过“园区+公司+基地+农业合作社+贫困户”的扶贫模式帮助村集体和贫困农户增收,取得了积极效果。检查组与当地贫困村第一书记、贫困户进行了交流,详细核实了解企业在带动农户脱贫的做法和实际成效。

  

  在榆林,检查组考察了陕西青创联盟电子商务有限公司扶贫项目、印斗镇对岔小米种植基地,实地走访了米脂县王坪村贫困农户。米脂县充分利用当地自然资源优势,鼓励民营企业带动农户实施标准化种植,不断做大做强 “米脂小米”品牌,当地农副产品在天猫、京东、苏宁等电商平台上销售,取得了良好效果,有力地促进了贫困户增收。

  本次检查工作得到了陕西省工商联的大力支持,被抽查市县主动配合检查组开展工作,相关企业对帮扶投入、帮扶贫困村信息、贫困户数人数等台账数据进行了全面整理、装订归档。在现场检查的基础上,检查组将梳理完善相关材料,向全国工商联提交检查报告。

  新闻链接: