你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:新发展理念引领新服务--苏州市工商联积极为非公经济营造良好发展环境

发布日期:2017-11-27            信息来源:江苏省工商联            【打印】


 

  

日前,苏州市工商联负责人带领市安徽商会、市抚州商会等10多位民营企业家赴新疆考察,寻找一带一路上苏州企业的投资发展新机遇。

  长期以来,积极引导广大非公人士践行新发展理念,坚守实业、干好主业,服务非公企业做大做强,是苏州市工商联的核心工作。作为党和政府联系非公有制经济领域的桥梁和纽带,苏州市工商联全方位实施企业家关爱工程,从政治上关心、发展上关怀、生活上关爱,多措并举,坚持不懈地抓好非公人士队伍建设,为企业家健康成长营造良好环境。

  引导非公人士坚定信念跟党走

  建立适合的教育培训服务体系

  去年以来,苏州市各级工商联陆续完成了换届。在此过程中,苏州市工商联积极配合市委统战部做好非公人士人选的推荐提名工作,切实把那些思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公代表人士选进工商联班子中来,为他们有序参与政治提供平台。

  一位优秀的企业家,可以带出一个优秀的团队,优秀的团队又将影响成千上万个职工及其家庭。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才说,市工商联把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,依托各级工商联党组会、党员大会、

  商会会议等载体,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,在全市非公人士中间兴起了认真学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。面向年青一代非公人士,市工商联通过宣传、解读习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助非公人士坚定中国特色社会主义信念,增强非公人士对党委、政府的信任,增进企业发展信心。

  为非公人士开展的培训教育活动,在我市早已不是新鲜事。据统计,近年来,全市各级工商联、商会组织累计组织开设培训班200余批次,参加培训的非公人士累计达到10000多人次。市工商联先后与北京大学、浙江大学、苏州大学、苏州市委党校等联合开展精准化的培训,把政治上的引导、教育、关心与帮助企业做优做强结合起来,寓教育培养于日常的联系服务之中。针对不同参训群体,按照缺什么、补什么的原则,有针对性地开展理论培训、政策培训、法律培训、管理培训,采取调研、观摩、讲座、学习考察等培训方式,不断丰富培训内容、创新培训载体。在全市命名设立了科创、道德、管理等10个理想信念教育实践基地,形成了集中学习进名校、相互学习大讲堂、随时学习新媒体三大非公经济人士教育培训品牌,建立了适合苏州非公经济人士的培训体系。

  引导非公企业坚定发展信念

  倾听心声想方设法为企业鼓与呼

  用工难、货款难、原材料价格上涨、利润削减、环保与去产能压力大……在今年初市工商联开展的千企大走访大调研专项工作中,谢正才发现,面对复杂多变的国内外经济运行大环境、激烈的市场竞争和层出不穷的商业新模式,这些生产经营中的困难与瓶颈,是不少成长型民营企业普通遇到的问题,亟待引起思考。

  如何帮助企业化解难题,坚定发展信心,增强发展后劲,一直是苏州市工商联工作的核心。今年春天,全市工商联组织广泛开展千企大走访大调研,深入近2000家企业走访调研,全面掌握我市非公经济总体情况,倾听企业家心声,提振发展信心,加快转型升级。针对面临的发展困境,调研组向市委递交调研报告,建议我市要完善人才保障体系建设、加大政策扶持力度,同时要进一步缓解融资和税负压力,支持企业加强建设,积极稳妥推进民营企业创新发展和转型升级。调研报告受到市委的高度重视,并责成有关部门研究推进。

  今年上半年,有的异地商会到市工商联反映:税务部门多次催告缴纳企业所得税,但商会作为非营利的社会组织,为什么还要交税?为此,苏州市工商联会同市民政局、市地税局、市国税局专门召开了税商座谈会,解读政策,释疑解惑,及时帮助商会合理规避税收风险。除此之外,围绕共性较多的问题,市工商联开展政商对话,畅通政商沟通的渠道,推动构建政商沟通协调机制。

  今年,市工商联还开展各类经贸活动,先后组织全市200多家骨干企业代表,参加意大利商务对接会、苏锡地区制造业洽谈会、江苏发展大会等商务考察、贸易洽谈、展销会等各种经贸活动,还赴加拿大、墨西哥、埃塞俄比亚、坦桑尼亚和陕西、青海、宁夏等地开展实地考察,并就产业融合重点项目进行商谈,为我市民营企业家寻找商机。如今,苏州非公企业参与一带一路建设效果初显。如:位于张家港市的江苏其元集团,在埃塞俄比亚投建东方工业园,目前累计投资金额已超2亿美元,有70多家企业入园,东方工业园已获批国家级境外经贸合作区

  打造工商联组织的凝聚力

  从细微处着手为企业家送服务

  工商联是我的娘家,不仅时时关注着我们的发展动向,还从生活、细节上关心我们的成长。作为市工商联常执委企业家之一,苏州市大华精密机械有限公司董事长顾明华说,连续9年,每到生日、每年春节,都能收到苏州市工商联赠送的蛋糕与鲜花。

  长期以来,苏州市工商联从细微处着手,深入开展近商、亲商、爱商活动,拉近与企业家的距离,让非公人士时刻感受党组织的关怀与温暖。近两年来,市工商联与市中级人民法院、市检察院、市司法局、市仲裁委建立了工作协调机制,与市检察院联合出台《关于加强合作服务和促进非公有制经济健康发展的工作意见》。与市司法局合作成立了苏州市总商会中小企业法律服务中心,聘请40名律师作为商会法律顾问,推动商会会员纠纷调解工作的开展。目前,全市各类商会共建有调解组织190家,覆盖率接近45%,累计受理和调解各类纠纷263件,当事人对调解结果的满意率达到99%。全市工商联系统共组织开展法律体检、法律服务进企业等活动184场。

  除此之外,市工商联还针对非公人士长期打拼、工作强度大等特点,开展为企业家送健康保健服务,组织常执委企业赴慈济医院、九龙医院开展健康检查。这些举措增强了工商联组织的凝聚力和向心力。市工商联还为重点企业配备了健康顾问,每年组织企业家健康疗养,保持与企业家的密切联系,帮助企业家进行情绪管理,努力塑造阳光心态,保证企业家的心灵诉求得到及时回应,提高他们的心理免疫力

  长期的关爱,润物细无声,全市各级工商联组织的凝聚力也日益增强。

  1115日上午,在全市举行的同在蓝天下,慈善一日捐活动中,苏州非公人士的慈善力量令人感动。波司登集团、新海宜科技集团、江苏东壹元集团、苏州中设建设集团、苏州金宏气体股份有限公司、苏州市新一代企业家商会、苏州市安徽商会、苏州市家装商会等企业和商会代表上台举牌捐赠,累计捐款达1030万元,其中苏州市工商联常执委企业和商会捐款410万元。从2002年我市发起同在蓝天下,慈善一日捐这一爱心捐助活动以来,连续15年,苏州非公人士从未缺席,无论企业规模大小,大家都伸出援手进行着爱的接力。同时,市工商联还鼓励和引导企业家参与百企帮百村精准扶贫行动,不少商会和民营企业自发成立了爱心基金,如向阳花基金”“波司登公益基金会等慈善公益组织。

  市政协副主席、市工商联主席李赞表示,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把企业家关爱工程做实做细,真诚倾听企业家呼声、真实反映企业家愿望,多做改善服务、维护权益、排忧解难、凝聚人心的工作。按照构建”“新型政商关系的要求,建立起运行协调、行为规范、廉洁高效的工作机制。当好娘家人,做好娘家事,努力把工商联办成会员可以信赖的家。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028