你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:光彩事业聚力战“疫”再续新篇

发布日期:2022-05-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  面对本轮疫情的严峻考验,江苏省光彩会闻令而动,组织动员民营企业、广大非公有制经济人士带头爱心捐赠,提供物资保障,积极联农助农,参加志愿服务,再一次书写了“众志成城,同舟共济”的光彩新篇章。

  爱心在各行各业竞相释放

  富而有德、富而有爱、富而有责,是根植在百年苏商骨子里的血脉基因。面对疫情防控的严峻形势,江苏省光彩会急群众之所急、想群众之所想,主动对接新浪集团乡村振兴合作办公室、江苏省农展中心等单位,通过搭建平台发布疫情动态、抗疫物资需求信息、滞销农产品信息,以解决疫情中群众急难愁盼问题为工作切入点,发动广大民营企业和民企基金会以多种方式和途径捐款捐物助力战“疫”、开展爱心助农公益行动。

  顺辉家庭农场位于南京市溧水区白马镇芳山脚下的一个山村里,300多亩竹林依山而立,三四月份本是春笋销售旺季,但今年因疫情造成大量滞销。南京金箔控股集团旗下金宝农贸集团了解到农户困难后,当即决定与该农场合作,承诺全部包产包销。当天即采购1000多公斤春笋运回市场安排分销,受到广大采购商和市民的欢迎。疫情期间,金宝农贸集团积极保供应、保价格、保民生,大力开展“抗疫情助乡农”行动,帮助南京溧水、高淳等地农户化解农产品滞销困难,每天助销春笋2000公斤以上、草莓5000公斤,助销湖熟、龙都、周岗等地应季蔬菜约200吨。

  3月初,连云港突发疫情,江苏光彩事业基金会当即向民革连云港市委员会捐款6万元,用于疫情的防治工作。一大批医用防护口罩、防护面罩、防护服、消毒液等防疫物资迅速送到防疫一线。和为永泰企业集团下属公司——北京和为永泰科技有限公司向江苏光彩事业基金会捐赠5万元助力开展疫情防控工作。集团下属连云港百事利现代农业科技有限公司通过灌南县妇女联合会捐赠价值5万元的有机大米,用于慰问一线抗疫人员家庭。

  据不完全统计,连云港市41家商协会和322家民营企业总计捐款捐物8066.4万元(捐款6737.1万元、物资折合人民币1329.3万元)。

  在3月下旬常州疫情防控吃紧时刻,中天钢铁集团董事局决定向常州市红十字会一次性捐款1000万元,这也是本轮疫情常州市最大一笔单项捐助。

  4月7日,宿迁波波猴食品有限公司董事长周禹冰来到沭阳县疫情防控一隔离点,为值守、隔离人员送上了1000套价值12万元的干果糕点等食品。自2020年以来,她不仅主动参与一线防控,而且多次向武汉、宿迁等地捐款捐物,并发动女企业家奉献爱心,累计捐助100多万元。

  海澜集团董事长周立宸新年伊始通过“多一克温暖”公益活动紧急筹备上万件新款羽绒服,总价值超过1130万元,通过江阴红十字会直送无锡、江阴抗疫一线,为防疫一线的工作人员和志愿者送上关心和温暖。

  抗疫不分南北,爱心不分你我。西安疫情发生后,江苏省陕西商会组织企业回报家乡、助力抗疫。1月7日,第一批价值5万余元的30吨蔬菜由商会送达西安市北街社区;1月11日,第二批价值13万余元的抗疫物资在商会组织下,也很快发放到西安一线防疫工作人员手中。据不完全统计,在苏陕西商会共筹集捐赠防疫保障物资100余万元。

  在困难时期架起桥梁

  尽管面临疫情的冲击,但民营企业家仍展现出令人钦佩的社会责任感和企业家精神。他们在千方百计保生产抓经营的同时,也在为抗疫保供尽己所能。

  在南京,苏宁易购及旗下家乐福和物流部门3月份以来充分发挥保供企业作用,先后组织400余名工作人员24小时在店值守,累计向上海地区调配果蔬肉蛋5700余吨、米面粮油5000余吨。3月底上海疫情趋紧以来,他们相继从山东、江苏、福建、浙江、安徽紧急调配蔬菜保供货源2700余吨、粮油牛奶和方便速食80余万件,还第一时间推出针对封闭社区居民的生鲜物资包业务,为上海市367个小区提供了100余万份生鲜物资包和日用品物资包。苏宁易购调动供应链和物流资源,紧急采购配送了近3万套速干衣裤、背包、鞋子等物资,为江苏援沪医疗队提供了有力保障。

  苏州市餐饮业商会、商会党支部联合发出倡议,要求苏州市餐饮企业共克时艰,在完善防控措施保障经营的同时,力所能及为防疫一线、社区居民提供安全放心、有特色高品质的餐饮保障。苏州全市1700多家重点餐饮企业迅速行动起来,贡献行业力量。“老娘舅”通过中央厨房,每天提供一线防疫人员、志愿者快餐6000多份。常熟虞城大酒店董事长金权宝介绍,从2月15日起,酒店配合政府部门部署,腾出客房,让一线医护人员“宾至如归”。

  在南京市玄武区孝陵卫街道的号召下,汇通达网络公司由党支部牵头,第一时间筹措、调配物资,并组建起汇通达网络股份有限公司抗疫先锋队,已组织超过150人次投身一线参与到防疫抗疫工作中。恒力集团克服物流困难,自发组织车队将总价值1.2亿元的方舱床、医用口罩、防护服等医疗物资及大米等抗疫物资,源源不断送往上海浦东新区、闵行区、虹口区和杨浦区等疫情重点区域。后又向苏州市吴江区慈善基金会捐赠现金1000万元,定向用于抗疫保障工作。

  江苏中超集团以最短的时间准备筹集5吨蔬菜驰援上海。

  3月28日,启东市工商联(总商会)发起驰援上海的号召,全市12家乡镇商会和渔业商会、饭店与餐饮业商会、电动工具业商会等行业商会筹集50多万元,委托启东新城农业发展有限公司等货源企业购买了25吨蔬菜发往上海。

  弘阳集团御珑湾项目在上海杨浦区,在这次突如其来的挑战中,御珑湾项目全体始终保持全员在岗,打响“家园保卫战”。

  党旗在防疫一线高高飘扬

  面对疫情反复,江苏省机关党员、干部身先士卒,部分商会党组织积极参与,踊跃分担所属社区疫情防控工作,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。江苏省委统战部、省工商联和省光彩会积极宣传民营企业在疫情防控工作中涌现的先进典型。江苏省工商联有关领导率队组成抗疫志愿服务队,和总商会党委及部分会员企业党员一道,迅速下沉到所在社区路口执勤点开展志愿服务,协助社区开展抗疫工作。抗疫志愿服务队克服困难,分工协作分组执勤,每天12小时助力社区防疫工作,以实际行动彰显省级机关党员干部和企业党员的责任担当。

  除了捐款捐物,恒力集团党委多维度、全方位抗击疫情,做到防疫和生产两不误。仅在江苏省内的苏州、南通、宿迁三个产业园就集结了近2000名恒力志愿者,化身“大白”“小蓝”,全力配合医护防疫人员奋战在抗疫一线。

  “响应号召,党员出列!”苏宁易购积极组织以党员为主体的抗疫突击队,主动投身到江苏等十多个省市的疫情防控工作中。广大党员坚持“我是党员我先上”,坚决当好团结带领群众抗击疫情的“排头兵”,筑牢了疫情防控的“红色防线”,用实际行动践行共产党员初心使命。

  新闻链接: