你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:南京江北新区政企共谋发展

发布日期:2022-05-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “物流不畅”“产业链受阻”“社保压力大”“资金链趋紧”……

  这是,日前由南京江北新区宣传和统战部主办的“同心会客厅·亲清下午茶”暨非公有制企业复工复产座谈会活动现场,众多非公有制企业负责人发言中的关键词。

  座谈会现场,来自科技创新局、经济发展局、建设与交通局、教育和社会保障局、卫生健康和民政局、财政局、税务局等14家相关部门、单位负责人与29位非公有制企业代表“面对面”听诉求,“实打实”解难题。

  智物云享(南京)信息科技公司总经理周荣华在发言中说:“目前,南京对来宁返宁人员的防疫隔离政策十分严格,公司人员出差到外地会被隔离,回来又要被隔离,两者加起来应是一个多月的时间,严重影响了工作效率。”

  “外地原材料、辅料供货商处于半停产状态,部分外地供应商的生产运营能力不到平时的四分之一,影响了原定供货进度。所有来宁货车司机需要按防疫政策提供核酸检测文件并进行隔离,供货方能够调动的司机有限,导致部分地区的物流瘫痪,影响公司委外业务及货物进出……”南京迪威尔公司负责人这样表示。

  东屋世安物联科技董事长闵浩说:“供应商停工停产,公司员工无法出差,市外客户无法前来洽谈业务,海外客户供应链转向东南亚,4月份公司订单出现断崖式下滑。今年员工的社保缴纳基数又上浮了,仅此一项我们350多名员工,就增加了400多万元的开支。”

  南京蔚蓝智能科技公司总经理刘维超说:“我们的产品需要几千个零配件,供应商广泛分布在长三角、珠三角的很多城市,从去年3月份开始,芯片完全断供,持续轮番的疫情,导致我们总是有缺口。收到了大量订单却无法按时交货,导致公司出现大量投诉。”

  “我知道你那的情况,下周去企业专题调研!”针对刘维超反映的困难,江北新区党工委委员、管委会副主任李保平这样说。

  针对物流、人流受阻情况,江北新区卫生健康和民政局相关负责人详细介绍了“3+11”等来宁返宁防疫隔离政策,建设与交通局相关负责人就南京的货车司机防疫管理相关规定进行了介绍,并通报了南京在疏通物流方面采取的积极举措,鼓励广大企业家咬紧牙关、落实防疫主体责任、守住抗疫成果……

  “从中央到地方虽然出台了减税降费政策,但我们企业却因这样那样的原因享受不到。”“疫情影响下,企业门店大规模停诊,房租、人员工资成本压力增大。”……针对企业提出的问题和困难,江北新区有关部门负责人一一答复。

  据悉,为应对疫情反复带来的不利影响,进一步帮助市场主体纾困解难,南京江北新区发布《南京江北新区纾困助企保运行若干措施》,包含援企稳岗、金融支持、民生保障等四大类16项内容。为帮助广大企业更好地理解政策、从政策中受益,江北新区经济发展局有关负责人就《措施》条例进行了分条解读。

  李保平表示,疫情对经济社会发展的正常秩序造成了冲击和影响,江北新区各企业在困境中攻坚克难推动复工复产。接下来,新区将继续坚持问题导向、健全工作机制,积极协调落地落实各项助企纾困政策,持续强化金融保障,打好减税、免税、缓税“组合拳”,为企业复工复产、稳产满产提供更加到位、更加精准的服务。同时,希望各家企业配合做好疫情防控各项工作,坚定信心、共克时艰、稳步发展。

  记者在采访中获悉,座谈会召开前,江北新区宣传和统战部通过工商联等组织,对非公有制企业、港澳侨企业进行问卷调查,共收到26家企业提出的36条问题,涉及物流、房租、资金周转、用工社保等各个方面。

  江北新区宣传和统战部副部长、工商联副主席杨涛告诉记者,下一步,新区宣传和统战部将联合新区部局、平台、街道,充分发挥民营经济统战工作协调机制作用,扎实推进“同心会客厅·亲清下午茶”系列活动常态化开展,切实帮助企业纾困解难,为企业稳步发展保驾护航。

  新闻链接: