你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏省工商联:行者方致远 奋斗路正长

发布日期:2019-11-15            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


 
  青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。
  江苏省青年企业家联合会自成立以来,在省委统战部、省工商联的关心指导下,团结带领广大会员携手开拓、奋勇争先,在江苏民营经济的时代征程中留下清晰足迹。
  回眸4年多的发展历程,省青企联起步于全省民营企业家后备人才培训班,从无到有、从小到大,一路跋涉、一路高歌,凝聚力、影响力、号召力持续增强。在省青企联换届之际,探寻他们的行进路标,揭示他们的奋进动力,必将为江苏民营经济的持续发展和青年苏商的健康成长提供有益的启示。
  始终把坚持党的领导放在首位
  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会。省青企联第一时间组织理事以上成员集中学习、召开青年企业家座谈会,深入学习习总书记重要讲话和全省民营企业座谈会精神,畅谈学习体会,交流心得感悟。为民营企业发展澄清了认识、消除了杂音、传递了信心、指明了方向。
  “把讲话精神转化成强大精神动力,始终不渝坚持党的领导,不辜负党中央和省委省政府对民营经济的关怀。”
  ——这是省青企联全体会员的共同心声。
  4年来,省青企联注重利用各种机会、采取多种形式,在民营企业内宣传党的方针政策,引导广大民营企业遵守国家的法律法规,增强民营企业家对党的政治认同、思想认同和情感认同,使民营企业在党的指引下更快、更好、更健康地发展。
  始终把强化理想信念作为根本
  理想,激荡魂魄的一个字眼;信念,澎湃力量的一个音符。
  4年多来,省青企联常态开展理想信念、立德铸魂教育实践活动,以“民营企业家与中国梦”为主题,以“增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉”为主要内容,积极引导年轻一代民营企业家增强家国情怀,发扬“厚德、崇文、实业、创新”的新苏商精神,激发不忘创业初心、接力改革伟业的青春热情。
  政治上的坚定,源于理论上的清醒。省青企联注重把加强教育培训、强化理论武装作为重要政治任务,通过集中培训、专题研讨、座谈会等形式多样的学习辅导活动,组织青年企业家深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神……
  追寻红色足迹,接受思想熏陶。省青企联先后组织青年企业家重走红旗渠、跋涉太行天路,感受那个年代中国人民艰苦创业、改天换地的精神风貌;奔赴西安、深圳等地参观现代企业,领略中国改革开放的生机活力;到周恩来纪念馆和周恩来故居缅怀革命先烈,重温光荣传统,传承红色基因,汲取精神力量。
  坚持正面引导,注重典型引路,是培育理想信念行之有效的工作方法。省青企联定期举办“对话会长”分享会,以身边人讲身边事、用身边事教育身边人。大家结合创业发展经历亿成长、话梦想、讲贡献,唱响青春“好声音”,弘扬时代“主旋律”,也点燃了广大青年企业家理想的灯塔、精神的火炬。
  省青企联还聘请老一辈企业家为创业导师,举办新老企业家交流会,让老一代民营企业家的贡献和风采在青年一代中得到传承和接续。
  始终把矢志创业奋斗扛在肩上
  无奋斗,不青春。
  青年企业家朝气蓬勃,必须把个人奋斗融入时代洪流,不断创造新的历史伟业。
  为适应改革发展新形势新要求,省青企联主动履职尽责,坚持把激发企业创新动力作为重要目标,通过政策宣讲、思想传导与搭建平台、服务保障相结合,多措并举提振广大青年企业家改革创新的精气神。
  搭建企业家之间学习交流平台。在省内打通了省、市间的纵向联动、各市间的横向互动,畅通全省青年企业家的互动交流渠道;在省外与北京、上海、天津、重庆、浙江、广东等地青年企业家组织建立大联盟。4年多来,省青企联围绕创新发展,组织长三角新生代企业家论坛、扬子江企业家峰会、苏京津青年企业家交流会和新生代企业家嘉年华、篮球联赛、大走访等各类主题活动,帮助大家拓展创新发展的眼界和思路,也汇聚了干事创业的信心和力量。
  搭建校企、政企交流平台。省青企联主动邀请党政机关领导开展政策宣讲,畅通信息渠道;加强与省内高等院校的合作,组织理事单位赴省内高校交流考察,签署校企合作协议,搭建高校科技成果对接服务平台,在促进高校科研成果转化的同时,提升企业创新和科技竞争力。
  搭建“走出去”平台。省青企联加强与境外商会组织的联系,先后组织青年企业家赴德国、英国、新加坡、日本等“一带一路”沿线国家和地区参观考察,与新加坡通商中国签订友好合作协议,开展多元经济领域合作,助力民营企业迈出国门,开展国际合作,实现快速发展。
  “在最好的年纪,遇上最好的时代,只有拼搏奋斗、有所作为,才能不负青春、不负人民。”这是青年苏商的共同责任。
  为企业发展服务,为江苏经济助力,努力培养更多高素质民营企业家,则是省青企联永恒的使命。
  始终把服务回报社会落到实处
  改革开放以来,民营企业从无到有、从小到大、从弱到强,得益于党的政策和全社会的支持。饮水思源、回报社会是每个民营企业的责任。
  4年多来,省青企联引导广大青年企业家积极响应党和政府的号召,自觉践行“义利兼顾、以义为先”的理念,在创造经济财富的同时,坚守价值追求、勇担社会责任,积极参与光彩公益事业、聚焦“百企帮百村”扶贫行动,展现了新一代苏商良好社会形象。
  用行动书写大爱。省青企联积极引导会员单位践行光彩精神,投身公益事业。“光彩事业助学行动”“光彩事业助医行动”“光彩事业扶智行动”等公益项目有声有色;爱心助学、抗灾救灾、关爱特殊人群等社会公益捐赠活动频繁开展,一大批患病儿童、贫困学子及时得到救助。
  “江苏省民营企业决胜全面小康社会精准扶贫基金”设立后,沙钢集团首批捐赠2000万元,亨通集团捐赠1000万元……
  在贵州铜仁、青海湟源、陕西汉中……一张张精准务实的扶贫清单、一次次走村入户的嘘寒问暖、一个个感人至深的结对故事……在扶贫攻坚的征程上,江苏青年民营企业家展现了责任担当,向党和人民交出了合格答卷。
  赠人玫瑰,手有余香。
  无论是扶危济困还是精准扶贫,青年企业家们在回报社会中,也得到了自身的洗涤与升华:
  行者方致远、奋斗路正长。
  肩负新的期望、开启新的征程,江苏青企联将和全省青年企业家们一道,不负重托、不辱使命,接过改革发展的接力棒,传承好“厚德、崇文、实业、创新”的新时期苏商精神,争做“有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心”的新时代企业家,在建设“强富美高”新江苏的伟大实践中,开创新局面、干出新业绩、建功新时代,以优异成绩向建党100周年献礼!

  新闻链接: