你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

苏商情深满湘江

发布日期:2019-11-15            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  益阳秋来风景异,晴空一鹤在云端。近日,在素有“湘西门户”之称的湖南益阳举办了一场盛会——第九届(全球)湘商大会。就在这次会上,湖南省江苏商会会长魏善军走上了由湖南省政府颁发的“兴湘贡献奖”领奖台,再度成为商界关注的“焦点”,这个每两年颁发一次的奖项,该商会已经是连续第三次摘取。
  其实,湖南省江苏商会这几年来获得的荣誉远不止这个:2018年1月商会被湖南省工商联评为“四好”商会;2018年7月商会党支部被湖南省工商联商协会党委评为“先进基层党组织”;2019年6月,商会被湖南省委统战部、省工商联评为“万企帮万村”扶贫先进单位,商会会长魏善军被评为湖南省百名最美扶贫人物。
  一个由江苏商人组成的异地商会,何以能得到湖南省委省政府、省工商联及各级组织、领导的如此肯定?原因就是这家商会把“两个健康”这个大主题讲述的有声有色。
  出“玉”蒙尘  树政治意识实现大逆转
  2008年3月,湖南省江苏商会轰轰烈烈成立,起初不足50名会员,尽管摊子小,但也总算让在湘的江苏商人有了“娘家”。然而,美好的愿景,往往会不尽如人意。原本还算是平静的商业氛围却在这些江苏商人中掀起了波澜。商会没有党组织,没有找准办会方向,出现了内部不团结、不信任等等各种问题,一时间在当地异地商会中造成了不良的影响。
  出现这一局面,对于商会领导班子来说,既突然,又在意料之中。于是他们在2010年12月成立了党支部,果断依靠党组织的力量着手解决存在的问题。特别是党的十九大以来,商会党支部形成共识:加强对商会的政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体会员的头脑,商会的所有会员必须听党话、跟党走,不折不扣地贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律法规,建立健康的亲清新型政商关系,为商会和会员企业的发展掌好舵,把好方向,确保商会健康发展。他们请老干部、老党员、省委党校教授等给班子成员及广大党员、会员作报告、讲党课,使大家深刻理解、认识十九大的重要历史地位和习近平新时代特色社会主义思想在全党的指导地位;开展“七一”党日主题活动,商会支部班子成员和全体党员、预备党员、入党积极分子赴井冈山革命圣地和浏阳文家市,参观井冈山革命历史纪念馆和秋收起义纪念馆,重温入党誓词,以此激励大家学习老一辈无产阶级革命家“不忘初心,牢记使命”的精神;要求班子成员和全体会员,认真学习党的十九大报告原文和辅导读本,在吃透精神和深刻理解上下功夫;及时组织会员学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,坚定民营企业发展的信心和决心。最近,商会正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。
  金玉有本质,焉能不坚强。通过这一系列活动,商会运作出现大逆转,支部一班人、商会班子成员及广大会员进一步增强了政治意识,呈现出风清气正、积极向上、快速发展的良好局面,原来靠单打独斗的江苏商人们纷纷凝聚起来,商会会员发展到了450多名。
  心无旁骛 树品牌意识大力立标杆
  一个人的能力是有限的,但配备一个强有力的领导班子,却能让每个人释放出无限的能量。商会把党性原则强、模范带头作用好、在会员中有威信、工作能力强的党员吸收到班子中来。党支部一班人中,既有入党多年的老党员,也有80后的年轻党员,形成了老中青相结合的班子队伍。他们力抓班子成员的素质提升,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“两学一做”活动,按党章要求落实“三会一课”制度,大力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展。根据商会党员流动性大的特点,他们采取集中教育与分别指导相结合、组织关系不在商会党支部的党员过双重组织生活等做法,加强对班子成员和全体党员的教育和管理,确保了对商会所有党员的教育、管理不留死角。
  何妨云影杂,榜样自天成。商会着力在会员中树标杆,充分发挥优秀党员的引领示范作用。商会善于在党员中捕捉理想信念坚定、思想觉悟高、乐于奉献、发展不忘回馈社会的典型,并加以培养和大力宣传。近年来,热心社会公益活动的商会常务副会长陈荣和徐超,分别向社会捐助近2000万元和700余万元用于扶贫、帮困、助学等公益慈善事业。陈荣2017年当选为“感动中国十大新闻人物”,2018年被评为“中国好人”并被推荐为全国“中国最美退役军人”候选人。积极参加湖南经济建设、诚信经营、踊跃纳税的孙伟和吴柯伽,他们每人每年纳税都在2000万元以上,并积极参与社会公益活动。常务副会长吴柯伽2018年9月份在郴州宜章斥资1500万元为六完小学捐建教学楼、综合楼各一栋。在他们的引领下,2018年春节联谊会上,广大会员踊跃为湖南省教育基金会捐款190余万元。被湖南省教育基金会评为“苏商育才,爱心捐赠”先进单位。
  商会通过抓党建、树典型、立标杆,推出一批在国家、省市有影响力的企业家作为商会的品牌,为商会的建设和发展提供了正能量和不竭的动力。商会的《坚定理想信念,促进两个健康》的经验材料被湖南省工商联推荐到全国工商联宁波会议介绍经验,受到全国工商联和与会代表的高度赞扬。
  确守初心 树责任意识谱写苏湘情
  觉醒具有一种神奇的力量,强烈的责任感能让企业家们大放异彩。在服务会员企业为国家和地方经济做贡献的过程中,商会始终把抓好商会建设、促进会员企业健康发展作为自己的职责与使命。
  日久他乡即故乡。商会把所在地当成第二故乡,对湘江大地敞开着宽厚的情怀。商会的会员企业分布于湖南全省,涉及到70多个行业,这些在他乡辛勤耕耘的苏商们,每年创造出180亿元的产值,有力地拉动了地方经济的发展,同时,也为国家创造了20多亿元的税收。
  “小康路上一个都不能掉队!”。商会积极投身湖南省的脱贫攻坚战,为当地的贫困地区百姓脱贫致富无私奉献,不折不扣认真落实湖南省工商联给商会下达的扶贫任务。2017年6月,商会成立了由会长、执行会长和秘书长组成的扶贫工作领导小组,制定了精准扶贫的工作方案,研究落实方案的具体步骤。两年来,商会先后10次组织副会长企业家和党员代表到扶贫点进行具体帮扶,对35户特困户,组织副会长企业进行“一对一”结对帮扶。2018年9月19日,商会与辰溪县委、县政府共同举办了“万企帮万村”精准扶贫公益联谊活动,现场向帮扶对象捐赠了130余万元的款物。目前,产业扶贫正在落地,24亩黄精种苗长势良好。两年来,商会已为扶贫对象五宝田村在村部建设、道路修建、水渠改造、产业扶贫和困难学生资助等方面提供资金300余万元。
  谁言寸草心,报得三春晖。在湘的苏商们从来就没有忘记像母亲那样培育自己成长的故乡,反哺家乡、报效桑梓是他们始终坚守的初心。近年来,商会先后3次组织副会长以上班子成员回乡考察,洽谈投资项目。2017年8月,在一次老乡聚会上获得深圳企业内迁的消息,常务副会长蒋仁祥、吴宏奇立马飞回江苏泰兴,直接找市长牵线搭桥,一方面为家乡引进投资,另一方面为投资人争取优惠条件。经过三个多月的持续跟进、沟通和联系,使三家企业进驻泰兴市城东开发区,为家乡引进投资近5亿元。目前已正式投入生产,年产值达13亿元,预计三年后产值翻番。执行会长孙伟,在自身企业做大做强的基础上,又在家乡阜宁投资1亿元建分厂,目前,第一期700万元已到位。2017年,盐城地区遭遇龙卷风,商会把温暖的怀抱给了灾区老百姓,共捐款70余万元。
  贴心务实 树服务意识更有获得感
  服务,是商会的立身之本。湖南省江苏商会始终把为会员企业服务作为商会工作的宗旨,做到有求必应,全力支持,他们是在平常的服务中寻求作为的。
  近两年来,商会先后为多家企业完成了产业升级。执行会长孙伟原先是做白银饰品销售的,2017年,商会积极支持他收购湖南永兴濒临倒闭的白银加工厂,把白银产品的研发创新、加工、销售和工业旅游融为一体,实现了企业新的跃升,目前已成为当地的支柱产业,当年的纳税就达3000万元。商会还支持常务副会长吴柯伽投资郴州市近百亿的“幸福城”项目,目前,该项目被评为湖南“最具市场前景的项目”之一。
  引导企业合法诚信经营也是对企业的最有效保护。洋河股份既是商会的会长单位,也是诚信经营的典范,该单位被评为第五届全球湘商“十大诚信企业”。常务副会长陈荣经营的湖南省海韵琴行有限公司连续16年被湖南省工商局授予“重合同守信用”单位,以及“湖南省消费者信得过”单位的称号。“其身正,不令而行”,会长做表率,会员跟着学,到目前为止,商会450多名会员无一失信。
  两年来,商会积极为会员企业提供融资、信息、法律等方面的服务。与中信银行、建行等签订了战略合作协议,由商会出面为部分会员企业融资近亿元;为3家会员企业提供法律援助服务,挽回经济损失1亿多元;举办法律知识和税务知识培训5次,为部分会员企业引进技术人才6人。
  商会积极组织会员参加各类经贸合作、交流研讨和论坛展会等活动。先后10多次组织会员到江苏、浙江、山东、陕西、宁夏、新疆等地考察学习、经贸洽谈和寻求“一带一路”重大投资项目。
  深入开展调查研究,了解当前企业发展遇到的瓶颈也是湖南省江苏商会服务企业的一项内容。商会充分发挥商会顾问的作用,顾问与秘书处人员分组深入会员企业调查研究,“问诊号脉”提出解决问题的思路,受到了广大会员的一致好评。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。湖南省江苏商会会长魏善军表示:“在未来的发展中,商会将继续围绕‘树立四个意识,创建一流商会’的发展目标,扎扎实实地走好每一步。”这让我们看到了他们在继续探索新时代商会发展新思路道路上那种内心的执着与坚定。

  新闻链接: