你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

投身精准扶贫 传递人间温暖——波司登集团荣获“万企帮万村”先进民企荣誉称号

发布日期:2019-10-22            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  “1976年,11位农民,靠着仅有的8台缝纫机,白手起家,创办了后来被业界称为‘中国乡村走出的世界冠军’——波司登集团。43年来,波司登源自农村,不忘初心、心系‘三农’,积极参与‘万企帮万村’,倾力服务脱贫攻坚,履行企业社会责任,累计捐款捐物超过9亿元。”波司登集团董事长兼总裁高德康在全国“万企帮万村”先进民企表彰会上作交流发言。     

  10月17日,全国工商联、国务院扶贫办在京召开2019年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰大会,授予北京华博创科科技股份有限公司等99家民营企业全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。

  会前,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华接见与会代表。会议首先传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙指出,广大民营企业致富思源、富而思进,与党同心同向同行,与各民族同胞同呼吸共命运,特别是踊跃投身“万企帮万村”精准扶贫行动,取得了骄人成绩。

  共和国壮丽70年风云际会,激荡起接续奋斗、共创美好的奋进力量。波司登从苏南乡村一个普通的缝纫组,发展成为享有国际声誉、中国规模最大的羽绒服装品牌集团,产品远销全球72国,赢得2亿消费者青睐。

  她的成长发展,得益于改革开放的政策,得益于党和国家的培养。我们始终不忘初心听党话,牢记使命跟党走,坚持党建引领发展,“用产品暖人,以慈善暖心”,努力多解决就业、多缴税,热心慈善公益事业,履行企业社会责任,累计捐款捐物超过9亿元。

  党的十九大提出“三大攻坚战”,精准扶贫和精准脱贫就是其中之一。全国工商联提出“万企帮万村”精准扶贫行动,号召广大民企投身扶贫事业,引导民营企业向贫困地区及经济薄弱地区,以资金优势、项目优势、技术优势以及资源优势“精准扶贫”开发。

  坚持党建引领  打造美丽乡村

  波司登起源于农村、根基在农村。企业所在地康博村,原名山泾村,改革开放前是一个贫穷村庄。今天的康博村已成为远近闻名的“全国文明村”。这主要得益于波司登党委、康博村党委切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚持村企联建、党建引领,建设学习型、服务型、法治型党组织;坚持自治、法治、德治相结合,推进乡村治理,扛起了领导实施乡村振兴的时代重任。

  1999年,高德康当选村党支部书记后,累计投入1.3亿多元,建成拥有427幢别墅的现代化农民集中居住区——康博苑。近年来,康博村党委抢抓新机遇,坚持工业农业并举,不断完善产业结构,全面加快富民强村和美丽乡村建设,提升村民幸福感和获得感,打造富裕、美丽、幸福、和谐康博。波司登集团以雄厚实力反哺村级经济,开发经营项目,变“输血”为“造血”,同时,加大文明法治建设力度,丰富村民精神生活,呈现“民富、村美、风正、人和”新风貌。如今,康博村已经真正成为名符其实的全国文明村、中国十佳小康村、全国民主法治示范村,为我国新农村建设树立起一面旗帜。

  投身产业扶贫  助力脱贫攻坚

  农村产业化扶贫是精准扶贫和农业供给侧结构性改革的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要抓手,产业兴则农民富,农民富则经济活。羽绒服行业一头连着全球服装市场,一头接着千万农民的鸭舍,具有横跨一、二、三产业的特殊产业优势,可以充分吸纳农村就业,精准开展产业扶贫,打好打赢脱贫攻坚战。为优化集团供应链、培育产业新优势,波司登集团有意识把产业扎根在农村基层,把产能转移到农村腹地,在中东部地区建成8大生产基地,推动区域经济产业集群和品牌集聚,促进产业链和谐平衡发展,为上下游产业链创造30多万人就业。

  2018年以来,波司登与河南滑县签订打造滑县千万件波司登羽绒服装扶贫加工生产基地的合作协议,出资8亿元,建设2个中心厂区、60个卫星工厂,建成华中地区最大的智能化羽绒服装生产基地。“生产基地+卫星工厂”的模式,使当地村民就地转化,实现家门口就业,受到当地政府和农民的热烈欢迎。项目一期工程,将于明年5月完成并投入运营,项目全部投产后,可吸纳当地劳动力超过一万人就业,实现产值40亿元,年纳税1.5亿元。

  精准对口帮扶  传递温暖正能量

  波司登的主打产品,是一件件暖身的防寒服;波司登的文化核心,是一件件暖心的社会担当。波司登是做羽绒服的,是给消费者送去温暖的。波司登用做羽绒服创造的财富,来温暖更多的人。

  波司登积极参与“精准扶贫”“精准脱贫”,情系妇女、儿童、老人等社会弱势群体,扶困助困,解忧排难,向西藏、新疆、陕西、山西、四川、甘肃、江西、云南等地区贫困农牧民、贫困学生、孤寡老人等弱势群体捐赠防寒物资,公益项目的足迹走遍全国28个省、58个地级市、102个县,惠及86.58万贫困群众。从2017年至今,波司登在“万企帮万村”精准扶贫行动中,累计捐款捐物3000多万元。

  近三年来,波司登携手中国社会福利基金会,中华慈善总会等向全国贫困村和乡村师生捐赠防寒服装;和中国光彩会达成长期战略合作,开展专项扶贫行动;和江苏省、苏州市慈善总会共同出资1100万元援建贵州省思南县波司登长坝中心小学,扎实推进教育脱贫。波司登还将在2019-2021三年内支持凉山州15个乡镇乡村教育事业,向凉山志愿教师提供人才培训、教师进修、教育补贴,支持其专业发展,为凉山地区培育优秀校长、优秀教师。波司登以实际行动,为贫苦地区带去温暖,为“万企帮万村”活动,做出积极贡献。高德康本人也被提名为第十二届全国工商联扶贫工作委员会委员。

  像高德康这样的民营企业家,像波司登这样的民营企业,在中国大地上还有很多很多,他们始终听党话、跟党走,深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,弘扬干事创业精神,积极投身产业精准扶贫。

  截至2019年6月底,全国已有8.81万家民营企业参与行动,帮扶10.27万个村(其中建档立卡贫困村5.88万个),惠及1163万贫困人口。习近平总书记先后7次对“万企帮万村”行动予以肯定和指导,体现出总书记对民营企业“万企帮万村”行动的亲切关怀和高度肯定。

  新闻链接: