你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

曾焕沙:代言民营经济 铭记初心使命

发布日期:2019-10-17            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  他是中小微企业的代言人,作为省九、十、十一、十二届政协委员,他认真履职,深入经济生活一线调研,帮助中小微商户纾困解难,为普通创业者反映社情民意,为民营经济转型发展积极建言献策;

  他是国家级江北新区的建设者与见证者,23年来从南京桥北一片荒芜的滩涂起步,扎根建设桥北,开创出一条产业创城、社区育城、商旅旺城、智慧兴城的可持续发展产城融合之路;

  他是饮水思源、知恩图报的企业家,做生意都说“在商言商”,他的人生信条却是“在商言人”,始终把客户和员工放在心头,让一座座城市中心演艺秀场丰富社区文化生活,用一件件珍贵藏品承载对于党和祖国的赤诚之情。

  他就是弘阳集团董事长曾焕沙。

  扎扎实实调研,认认真真履职

  中小微企业实力弱小,利润微薄,但就如同自然环境中的微生物一样作用巨大,在稳就业、惠民生等许多方面,发挥着不可替代的作用。江苏省私营企业和个体工商户登记户数有800多万户,在曾焕沙的家居与购物中心平台上,活跃着上万家中小微商户,很多商户已经跟着曾焕沙一起开店做生意多年。这些商户为曾焕沙履行职责、深入调查研究中小微企业生存发展状况,提供了最为直接的民情。曾焕沙有个习惯,每个月都要到商业门店中和中小微商户们喝茶聊天,了解他们的生意情况和遇到的困难。长期的一线调研走访,零距离接触到大量社情民意信息,让曾焕沙成了研究中小微企业问题的行家里手。近年来,他多次通过政协社情民意信息渠道反映中小微商户融资难、外来务工人员就医就学难、交通问题、环保问题等。

  作为江苏省侨商总会会长,曾焕沙还协调商会和企业资源,组织银行与中小微商户见面会,先后有上千家中小微企业获得信贷支持。传统商业行业租金通常一年一付,为了缓解商户资金压力,曾焕沙推出租金季付、月付等多种方式,并在商会同行中介绍推广,深受商户们欢迎。

  扎根建设桥北,建言新区发展

  站在南京长江大桥上极目北眺,首先映入眼帘的就是高118米的桥北地标性建筑——弘阳之星摩天轮,周边高楼鳞次栉比,商业人气兴旺,弘阳集团的总部也坐落在这里。夜晚,更是灯光璀璨、人流如织的不夜城。然而,在上世纪90年代,这里只是南京长江北岸的一片滩涂。

  1996年5月,曾焕沙在这片荒地上投下全部家当,建起江北第一座超大型建材批发市场——“红太阳商业大世界”。具有战略眼光的他,当年就意识到,未来南京的浦口,就是上海浦东的缩影。23年来,桥北弘阳茂历经产业创城、社区育城、商旅旺城和智慧兴城四个发展阶段,如今已是常住人口20万、辐射周边80万人的产业新城,集吃、住、行、游、购、娱于一体,还有国际教育、医疗、养老等完善的配套资源。仅弘阳茂中央舞台的文艺演出,曾焕沙每年都要投入专项费用,全年向社会免费开放,打造“永不落幕的城市秀场”,属于桥北居民自己的大舞台。

  基于这些产城融合的实践经验,2013年开始,曾焕沙就围绕江北新区建设发展,提出相关提案。他呼吁政府相关部门高度重视过江通道拥堵、城市化滞后于工业化、重化工业污染严重亟需治理等突出问题,并围绕新区规划、交通、区域内产业定位、生态环境改善等多个方面,提出大量可行性方案。如今,这些提案中的部分建议已变为美好的现实。

  珍藏时代记忆,坚守家国情怀

  2018年5月,一份马克思的原始手稿——《布鲁塞尔笔记》在“纪念马克思诞辰200周年历史文献展”上展出,引发学术界关注。这是目前中国收藏的唯一一份相对完整的马克思原始手稿。学者经过研究认为,该手稿对于《资本论》的创作有一定影响。近一百年来,该手稿为欧美收藏家争相收藏数易其主。2016年,曾焕沙得知该手稿将再度出现在市场时,亲自赶赴欧洲,几番周折,最终从古董旧书商手上高价买下,成就了这次展出。

  曾焕沙说,自己只是《布鲁赛尔笔记》的一名保管员,做了一些力所能及的事情,未来会捐献给国家。如果能对马克思主义研究起到一点点作用,才是真正地发挥了这份笔记的价值。

  收藏与中国革命史相关的原始资料,是他的爱好之一,曾焕沙收藏有毛泽东、朱德等革命领袖在延安时期的部分书信。他认为,每件藏品,都是祖国从自醒到自立到自强每个历史时期最好的见证。年轻人看到这些藏品,会明白今天幸福生活的来之不易,更会因为自己是一名中国人而深感自豪。

  无论走多远,都不要忘记为什么出发,低调内敛的曾焕沙内心深处有着浓厚的家国情怀。生于六十年代,从福建南安走出来的曾焕沙坚信“扶贫先扶智”,2018年5月,他计划公司在未来几年内投入两亿元,用于教育精准扶贫事业。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。肩挑省政协常委这一光荣职责的曾焕沙委员,将继续为江苏经济发展谱写美丽华章。

  新闻链接: