你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏数字经济商会系列活动 数字革命大讲堂(第2期)成功举办

发布日期:2019-08-13            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  8月11日上午,江苏数字经济商会系列活动数字革命大讲堂(第2期)“菲尼克斯2.0、数字化引领正当时”在南京江北新区智芯科技楼成功举办。

  此次活动由江苏省工商联(江苏省总商会)指导,江苏省数字经济商会、江北新区经发局联合主办。江苏省工商联党组成员、副主席丁荣余,江北新区工商联主席刘曙阳,东南大学江北新区创新研究院院长程斌以及近百名企业家参加。活动由江苏数字经济商会副会长兼秘书长、江苏大任智库有限公司董事长卜安洵主持。

  活动邀请了江苏省数字经济商会副会长、菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党以“菲尼克斯2.0、数字化引领正当时”为主题发表演讲。面对新常态倒逼、新技术焦虑,顾建党结合菲尼克斯数字化转型实践,分析了数字化时代的发展趋势,分享了企业数字化转型升级的经验,探讨了数字化转型中的热点难点问题。他强调要改变“从过去看未来”的传统理念,并提出“从未来看未来,从现在看未来”的观点,在数字工业时代需要有领导力和企业家的奉献精神,阐述了OT(操作技术)、IT(互联网技术)和DT(数据处理技术)的融合之道。

  本次大讲堂还隆重推出了《洵问数商》首期对话栏目。主持人卜安洵就菲尼克斯的基本情况、客户导向、企业管理等方面与顾建党进行了深入交流。顾建党在谈到“新老协同”时表示,企业的最终改变是理念的改变,应当以客户价值为驱动改变组织形态。过去,对于企业而言,个人是“螺丝钉”,而数字化时代的核心竞争力是人的智慧,应当将员工的个人智慧融合,让具有数字化思维的人才成长,以不同方式催生新的文化建立。

  在谈到企业家的数字素养时,顾建党表示,衡量数字素养的标准应包括具有企业家精神、拥抱不确定性,积极推动组织转型等特质。针对与会代表所提的数字化时代传统中小型企业如何转型的问题,顾建党表示拥抱数字化时代的趋势不可阻挡,通过采取不同方式,融在大的生态中,在大的价值链中,找到自己的独特定位,找到合作伙伴、结伴同行。

  据悉,为深入挖掘数字化转型进程中企业家的心路历程,广泛宣传和学习典型标杆,商会在定期举办数字革命大讲堂的同时,打造《洵问数商》对话栏目,将陆续邀请省内外知名数字经济企业家走进栏目进行深度访谈和互动,为增进各企业间的交流与合作,打造数字经济产业生态发挥助推作用。

  江苏省数字经济商会作为全国第一家数字经济商会,成立短短一个月以来,已陆续开展了世界灯塔工厂及相关企业参访、区块链奥德赛南京沙龙等活动。商会将持续聚焦标杆企业,通过各种形式加大企业间的交流学习,促进企业深度合作,共同推动企业转型和数字经济产业不断发展。

  新闻链接: