你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏企业家沈小平、崔根良被授予“全国模范退役军人”称号

发布日期:2019-07-30            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  7月26日,全国退役军人工作会议大会在北京召开。通鼎集团董事局主席沈小平,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良被授予“全国模范退役军人”称号,与全国同样获得该称号的401人一起受到表彰。

  1981年18岁的沈小平走入军营,在部队他不仅磨就了一身过硬的驾驶技术,更锤炼出“不屈不挠、永不言败”的军人作风。退役后,他在不断探寻新的人生坐标中攀升超越。1999年沈小平创建通鼎集团有限公司,凭借苏南民企“四千四万”的拼搏精神以及“创业创新”的发展理念,沈小平一一攻克技术、人才、资金、品牌的难关,企业从单一生产通信电缆,到建成了全球单体最大的光纤光缆产业基地;从单纯线缆制造业务,到成为5G线缆和组网设备、无线专网、网络安全、大数据运营、军民融合等国家新兴领域的重要参与者。目前,通鼎集团有限公司位列中国企业500强第373位,是国内外优秀的通信产业链全业务集成商、服务商。

  “每一种职业都有德行,军人的德行在始终保持军人作风、始终为人民服务上延续,企业家的德行在提供社会优质产品、服务经济发展上延续,慈善家的德行在帮助受助者摆脱困苦、推动社会文明进步上延续。”沈小平这样说。2018年,沈小平个人及企业连续6次获得国家民政部“中华慈善奖”,连续3次获得“全国十大慈善家”,获得“2018中国经济年度人物”、“2018全国优秀企业家”、“改革开放40年百名杰出苏商”等荣誉。

  40年前,崔根良入伍成为军人、成为部队的栋梁。40年后,他转战中国通信产业,成为行业脊梁、全国时代楷模。退役以来,崔根良退伍不褪色,以产业报国为信念,敢创大业、敢攀高峰,把倒闭小厂创办成中国企业500强,全球光纤通信前三强;他敢为人先、敢争一流,屡屡打破国外垄断,为中国光通信走向世界再立军功;他以贡献社会为追求,将民企命运与党和国家事业连在一起,为中国梦的实现再创佳绩,展现了退伍军人的时代风采。

  崔根良的事业人生,处处闪现着砥砺前行、一往无前的军人风骨,时时闪耀着奉献社会、奉献他人的军人品德。他是中国退伍军人的杰出代表,他以军人的担当再铸军魂。多年来先后荣获全国时代楷模、全国劳动模范、全国道德模范(提名奖)、全国优秀企业家、全国改革开放40年百名杰出民营企业家、中国转业退伍军人时代人物、全国民政系统先进工作者,全国非公经济人士优秀中国特色社会主义建设者、全国脱贫攻坚奉献奖、中华慈善奖最具爱心捐赠个人。

  新闻链接: