你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

“科创板榜单”江苏四家居全国第三

发布日期:2019-07-25            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


近日,科创板正式开市
全国首批25只科创板股票在上交所交易
  在全国首批上市的25家科创板企业中
  江苏有4
  占比达到16%
  分别是华兴源创、瀚川智能、天准科技、南微医药
  江苏首批登陆科创板企业的数量
  仅次于北京和上海
  这些企业什么来头?
  01 华兴源创
  华兴源创总部位于苏州工业园区,其自主研发的全球首条多功能液晶后工程自动检测线,运用人工智能技术,让机器模拟人的视觉、触觉,从而取代人工,实现对手机屏幕的在线检测。这也打破了国外垄断,使华兴源创成为液晶模组检测行业中,唯一一家拥有自主知识产权的国内企业。
  在手机加速更新迭代的这十年里,从iPhone4S到华为最新发布的柔性折叠屏概念机,这些知名企业、明星产品,背后都有着华兴源创的设备身影。去年,华兴源创实现净利润2.43亿元,与此同时,研发费用投入占营业收入的比重达13.78%。
  从过会到正式招股,华兴源创只用了8天时间,便从科创板第二批受理企业中脱颖而出、后来居上,率先完成注册。
  02 瀚川智能
  瀚川智能是这片土壤上成长起来的高端制造业代表,如今瀚川智能供应的设备已经可以制造汽车上超过一半的电子零部件,公司也已成为泰科、博世、大陆汽车等知名企业的全球供应商。
  去年,瀚川智能实现营收4.36亿元,净利润在过去三年增长了近30倍。良好的业绩表现和科创实力,也帮助企业顺利通过层层筛选登陆科创板。
  03 天准科技
  天准科技成立于2009年,聚焦人工智能技术,主营产品为工业视觉设备,包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统和无人物流车,公司核心技术包括机器视觉算法、工业数据平台、先进视觉传感器及精密驱控技术四大领域。
  公司主要客户群体覆盖消费电子行业、汽车制造业、光伏半导体行业、仓储物流行业等各领域,苹果、三星、富士康等知名企业都为其客户。
  04 南微医学
  南微医学起源于2000年创办的南京微创医学科技有限公司,公司主营产品涵盖内镜下微创诊疗器械、肿瘤消融设备、新型影像设备等领域,广泛应用于消化科、呼吸科、介入超声科、介入放射科、普外科、肿瘤科等临床科室,实现了高性能、低成本,成为医疗器械进口替代的范例。
  公司自成立以来一直致力于微创医疗器械的创新和研发,经过多年积累和发展,已成为行业内少数几家多次获得国家级科技奖项的企业之一。据统计,公司已获得3项省部级科技一等奖、多项省部级二三等奖,拥有专利98项,其中发明专利36项,参与了近40项国家级与省部级科技成果转化项目。

  新闻链接: