你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

苏商论道|郁亮:打造领军企业、大力发展教育 经济才能更有活力

发布日期:2019-06-10            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  我出生在江苏,18岁之前生活学习在江苏,所以算是标准的江苏人。离开家乡35年,始终心系江苏,并参与到江苏的经济发展建设中来,所以也算是一个新江苏人,总而言之是一个标准的江苏人。

  我亲身感受到了江苏经济社会的蓬勃发展。娄勤俭书记介绍到2018年江苏地区生产总值突破万亿大关,经济总量继续雄踞全国第二。巧合的是,2018年,万科在江苏省内的投资总额达到360亿元,上交各类税金81亿元,在万科经营省份中也排名第二位。这两个有意思的第二位,说明了两点,第一个是江苏在全国经济版图上举足轻重,另外一个江苏也是万科发展重地,是我们投资最密集、业务品类最齐全的省份,目前万科的发展战略也与江苏直接相关。

  万科是伴随中国改革开放成长起来的企业,我们很幸运赶上了人类有史以来最大规模的现代化和城镇化建设浪潮。1978年中国人均居住面积只有3.6平方米,相当于一张双人床的大小,今天已经到36.6平方米,增长十倍。改革开放40年,中国人居环境最大改善是我们不断发展的根本动力。人们对美好生活向往就是万科未来持续成长的源泉。

  万科致力于为客户提供更多更丰富的产品和服务,万科现在的所有业务都在江苏有布局。前年我们将企业战略升级为城乡战略,这个“乡”就是在江苏实施乡村振兴工作,当好服务商。我们感到,产业发展和年轻人回迁这才是乡村振兴的希望所在。

  去年母亲节的时候,我在东罗村,村里在搞东罗最美妈妈评比,我们在村里安排摄影师为每一位妈妈拍摄一张人物照参加评比,条件是儿女们必须当面拥抱妈妈,跟妈妈说我爱你。村民们都不好意思向母亲表达爱,当时每一个参加活动的母亲被拥抱时都露出了质朴的笑脸。妈妈的笑脸让我们觉得我们的乡村振兴努力是值得的。万科做这些事情的初心是为了满足人们对美好生活需求的向往。

  江苏速度正向江苏质量转变,江苏产品正向江苏品牌转变,江苏正在加快建设具有全球影响力的产业科创中心和先进制造业基地。万科在江苏的发展也要紧紧围绕江苏高质量发展走在前列的战略目标,在省委省政府的带领下,为让江苏经济社会发展更有活力、更有张力、更有后劲,做出我们的努力和贡献。

  如何保证经济的活力?我有两点思考。

  1

  一是要有领军企业和龙头企业。江苏经济全国领先,产业布局齐全,但是行业领军企业还比较少,数据显示江苏工业企业资产总额将近12万亿元,年销售收入12.8万亿元家,这些数字都超过了浙江和山东。但是浙江四万家工业企业中,位列中国制造业五百强的有79家,山东三万多家工业企业当中全国制造业五百强的47家,江苏却只有48。

  2

  二是要大力发展高中基础教育和国际化基础教育,为人才培养和引进创造条件。高素质人才离不开发展的热土,高质量发展离不开高素质人才。根据各个省统计公报数据显示,最近五年,江苏常住人口净流入数量约为90万,同期浙江人口经流入数量约为197万,广东人口净流入数量约为622万,这说明江苏与经济大省的地位还不是很匹配,也说明我们在这方面还有很大的潜力。

  在本地人才培育方面,可以充分利用江苏本身的优势。江苏不仅是经济大省,也是教育、文化和人口大省,江苏全省有167所高校资源,177万在校本科生,17万在校研究生,和广东差不多,超过浙江。江苏要充分利用好这一优势,特别是要着力发展基础高中教育,因为只有基础高中教育发展起来,才能为高等教育输送高素质人才,才能让更多的江苏学子有机会接受高等教育,才能将江苏的高校资源优势转化为人才优势。

  这次发展大会上我们看到不少国际外资企业和知名企业加入进来,这是很好的开始,支撑高质量发展需要大量本土人才,也需要更多国际化人才,我们要努力提高国际化基础教育水平,让国际人才的孩子能够在江苏接受良好教育,解除他们的后顾之忧,使江苏成为全球高素质人才宜居的首选地。

  万科自身的升级转型与江苏高质量发展战略高度契合,这也意味着下一个阶段,我们在江苏将会有更多的发展机会。作为江苏人,我愿意带领万科集团,为家乡的高质量全面发展做出更多贡献,争做新时代的好企业。

  新闻链接: