你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:恒力打造全球“石化航母”

发布日期:2018-12-03            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  大连长兴岛其实是个半岛,位于辽东半岛中西部,三面环渤海,西与秦皇岛隔海相望,距大连市主城区120公里,全岛面积为200多平方公里。这里是国家七大石化产业基地之一,恒力石化产业园就坐落在长兴岛南端,总面积近25平方公里,其中在石化基地内占地约11平方公里。恒力石化(大连)有限公司党委书记董庆国告诉记者,多年来,我国一直大量进口石化原料,正是为了终结这样的被动局面,才有了建设恒力石化大连长兴岛产业园的规划。
  从“一匹布”到“一滴油”,恒力是国内最早、最快实施聚酯化纤全产业链一体化战略发展的行业领军企业,且正在不断完善产业链的覆盖运营。
  2010年进军石化行业,2012年,恒力建成单体产能最大的PTA工厂。2014年,国务院文件中明确提出支持恒力炼化一体化项目的建设。该项目成为国家在炼油行业对民营企业放开的第一个重大炼化项目,也是国家有史以来核准规模最大的炼化项目。日前,记者走进恒力石化产业园,感受这令同行瞩目的“恒力速度”。
  恒力的产业链需要继续向上游发展,而长兴岛最符合当时的投资需求。长兴岛作为辽宁沿海经济带、东北振兴国家战略的重要支点,也是“一带一路”建设的重要节点,对于打造世界一流石化产业基地,具有得天独厚的资源优势,得到了相关部门的大力支持。2004年,恒力的聚酯化纤年产能是40万吨。到了2010年,上升到年产能80万吨。而2011年初,已跨越到年产能165万吨。但那时候,聚酯化纤产业的原料PTA还主要依赖进口,被外国人“卡脖子”。所以,恒力逐个打通原材料瓶颈、发展石化产业成为必然。2016年,恒力为完善产业链,做到上下游产业一体化,开启了投资740亿元建设年产量2000万吨的炼化一体化项目的新征程,未来恒力将打造一艘“石化航母”。
  在恒力石化产业园区内,记者看到,恒力石化大道的右侧为石化PTA三套主体装置。PTA项目总投资340亿元,已建成年产660万吨的三条PTA生产线,为全球单体产能最大的PTA工厂之一。
  石化大道左侧为“恒力2000万吨炼化一体化项目”施工现场,该项目是国务院、国家发改委等重点支持的重大产业项目。项目选用国际一流的工艺技术和设备,高起点、高标准、严要求的工艺水平、质量管控及工程建设,主要设备包括2000万吨常减压和1150万吨重油加氢装置、3套320万吨重整装置、2套225万吨芳烃装置、130万吨混合脱氢装置等。炼油装置采用国际领先的法国AXENS(阿克森斯)沸腾床渣油等重油加氢工艺、美国Chevron(雪佛龙)润滑油加氢工艺。
  记者在现场看到,目前项目已进入安装高峰期,上千台大型安装设备、5万多名施工人员汇聚项目现场,各类大型动、静设备已安装完毕,配套热电厂、码头、罐区、煤制氢、污水处理等公用工程和附属设施已具备运行条件,相关人员培训、试生产准备、调试开车方案均已准备就绪,工作重心向调试投料阶段过渡,已经成为国家七大石化产业基地中推进速度最快的项目,力争12月15日投料试生产,项目创造了诸多行业“之最”。这一项目不仅是振兴东北老工业基地的重要落子,更是我国石化炼化行业的一个标杆,恒力石化成为国内第一家即将投产的民营全资大型炼厂。
  “石化航母”从2010年起步,到今年12月中旬试生产,恒力集团将实现“原油—芳烃—精对苯二甲酸(PTA)—聚酯(PET)—民用丝及工业丝—织造”的完整产业链,这是推动我国化工能力不断提高,走向世界化工行业顶端的过程。这艘“石化航母”为辽宁经济输入巨量新鲜血液,也为吴江恒力化纤提供优质的原材料。恒力不断向上游发展,整体来说是全产业链发展,这也可以说是一个生态系统,有更大的抗风险能力,更强的协同研发能力,将更好地取得国际行业话语权,其完整的产业链、各项营业收入和利润将实现跨越式增长。