你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:沈文荣——中国距钢铁强国只有一步之遥

发布日期:2018-08-10            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  改革开放40年是充满神奇的40年,而最大的神奇就是中国经济迅速发展,尤其是民营经济实现了从无到有、从小到大的发展奇迹。究其原因,最重要的是改革开放的一系列政策,以及贯彻落实这些政策的一大批民营企业家。 

  作为民营企业家的杰出代表,沙钢集团董事局主席沈文荣,40多年来紧跟改革开放的时代节拍,带领沙钢万名党员、干部和职工群众,认真贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“建设精品基地、打造百年沙钢”的战略目标,高扬创新发展主旋律,创造了一个又一个冶金奇迹,走出了一条民族钢铁工业的成功之路,为中国实现钢铁强国梦作出了积极贡献。 

  8月5日上午,沙钢集团董事局主席沈文荣就改革开放40周年百名杰出民营企业家接受人民网的专访,介绍了沙钢40多年来发展历程,并阐述了对企业家和企业家精神的认识。 

  沈文荣表示,沙钢起步时产量只有几千吨,成为世界500强企业是当时根本不可想象的目标,但认准了钢铁就要认真做好钢铁,并坚定不移地走下去。沙钢早在建厂初期就高标准确定目标,围绕国家发展战略目标和阶段变化,制定企业的总体规划,确定自己的阶段性目标,而这些目标沙钢每一次都超前完成。 

  沈文荣同时表示,目前沙钢的产品在市场上具有很大的竞争力。40多年来,根据市场需要,沙钢不断丰富产品种类,实现棒材、线材、宽厚板、热轧卷板、冷轧卷板等产品的全覆盖,产品档次也从低到高都有,满足了社会各种经济发展的需要。同时,沈文荣指出,不能简单认为棒线材就是普通产品,板材、管材才是高档产品,每个产品都有低端和高端之分。以建筑用材螺纹钢为例,有强度只有一级、二级的低端品种,也有七级、八级的高端品种,随着国民经济发展要求的越来越高,对能防御七级八级地震的高强度螺纹钢需求加大,而低端的产品被逐渐淘汰,单从这一点来看,对螺纹钢的要求比其他板材还要高。同样板材也有普通和高端之分,沙钢宽厚板系列的管线钢具有耐腐蚀、耐低温等特殊性能,被广泛应用于国家西气东输、俄罗斯天然气管道工程、中亚管线等国内外重大工程。 

  沈文荣认为,钢铁走出去其实就是产品走出去。随着国家一带一路的建设,很多企业走出国门到其他国家建厂发展,但钢铁企业是一个综合性的联合企业,与整个社会综合能力、配套能力息息相关,如果盲目走出去成功的几率很小。沙钢在反复分析论证后,坚持“产品走出去”发展战略,在世界多个国家布设销售网点,以优质的产品和服务走出去。目前沙钢产品已销往世界一百多个国家和地区,出口产量占沙钢产品总量的30%,最高时年出口量超700万吨。 

  沈文荣指出,改革开放40年来,国民经济的快速发展对钢铁的需求越来越高,特别是产品结构发生了很大变化。改革开放初期建筑用材占到65-70%,工业用材只占到30-35%,而现在基础设施建筑用材占50%左右,工业用材上升到50%,今后建筑用材很有可能降到40%以下,工业用材要达到60%以上,以满足更高的制造业生产。为此,沙钢今后将逐步减少普通建筑用材市场,不断提高中高档产品比例,也基于这样的原则,沙钢收购东北特钢,其目的就是将他的中高档产品融合沙钢其他产品,进一步提高沙钢产品竞争力,满足国内中高档市场需求,占领国际市场。 

  沈文荣表示,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话:“推动长江经济带发展要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子”,为长江经济带企业发展提出了新的更高的绿色环保要求,沙钢积极响应中央号召,把新的环保标准作为企业新的时代发展战略,把提高环保标准作为企业的核心竞争力,放到重要位置来抓来思考。近年来,沙钢严格按照超低排放标准实施节能减排生产,不断加大环保设施投入,紧密结合企业创新发展实际,积极推广应用节能环保新技术、新工艺、新设备,实施环保技术改造,目前环保设施吨钢运行费用已经超过160元,根据新的环保标准要求,沙钢计划将增加80-100亿元投资用于环保技改提升项目建设,进一步提升企业环保管理水平,持续改善周边环境,满足人民对日益增长的美好生活需要。 

  沈文荣强调,对于未来钢铁行业发展,既要充满信心,又要彻底转变观念,积极面对新的挑战。他指出,钢铁产业是基础产业,未来5-10年不可能由其他产业全面替代服务于国民经济发展,国家提出到2035年基本实现现代化的目标也充分说明未来国家发展还是有刚性需求的,因此尽管目前谈钢色变,把钢铁边缘化,但对钢铁行业发展依然要充满信心,要彻底转变发展观念,按照新时代、新要求、新标准,及时从过去的短缺型经济转变到目前的过剩经济来思考问题。过去30年是短缺经济时代,生产什么,社会需要什么,而现在是供大于求的过剩经济时代,企业要积极落实去产能政策,同时积极响应中央发展战略实施收购兼并重组,提高钢铁产业的集中度,提高核心竞争力。 

  对于“企业家”的理解,沈文荣表示,“企业家”三个字的含金量很大,不是办了一个企业就是企业家,真正能成为具有时代代表性的企业家并不多,必须具备多种品质和精神。第一要创造企业文化,使企业形成自己独立的文化;第二要培养年轻团队,将企业打造成“百年老厂”;第三同行要认可,将企业做到全国领先、世界领先;第四要有担当和责任,企业发展既要服务于国家战略、融合于社会,还要对职工负责;第五要有敬业精神和奉献精神,把自己的毕生贡献于事业,并将事业做到最好。他指出,企业在发展过程中不可能一帆风顺,总会有挫折和困难,企业家们要学会淡定思考,在准确把握解决问题的底线后,积极面对、解决问题;不要奢望没有问题,要在解决问题中找到乐趣,积极接受每一天、每个阶段的挑战,将工作变成一种享受。