你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:把科技创新注入中天的血脉

发布日期:2018-08-02            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  今年初,2018年江苏省首批“国家名片”提名奖公布,我市中天科技获此殊荣,而一同获得该项荣誉不乏苏宁、洋河等国内知名品牌。中天科技集团从如东的乡镇企业,发展成为产品远销世界的中国企业500强,中天科技集团董事长薛济萍功不可没。

  科技创新,是中天的“血统”

  1992年,改革春风吹遍神州,改革进入了新的阶段。薛济萍当时管理的乡镇企业,其产品早在1988年就被原国家农林渔业部授予了“优质产品”的证书,成为了那个年代十分稀少的“中国名牌”。

  是安于现状,还是奋勇前行?薛济萍顶住了压力,以非凡的胆识,在1992年和台商合资成立了中天光缆有限公司。

  公司成立初期,薛济萍没有急于追求利润,而是确立了以科技创新支撑企业发展的战略,并制订了一系列快捷有力的措施。

  回头望去,正是薛济萍将科技为第一生产力作为公司发展之本,将创新驱动作为企业发展的动力,成就了现在中天的辉煌。

  3年后,薛济萍当初的投入获得了回报。1995年,中天光缆产品研发制造出我国首根“960芯带状光缆”,该产品的一段样品,至今仍被国家邮电博物馆收藏。

  从此以后,中天产品创新的速度逐渐加快。1996年,我国第一根五类电缆在中天诞生,该产品填补了国内空白,打破了国外同类产品长期垄断我国市场的局面。1999年,中天光纤复合架空地线(OPGW)研制成功并投入量产。该项产品的成功问世,使得美国、英国、德国、法国、意大利、日本等一大批销售该产品的跨国公司相继退出我国市场,为振兴我国民族通信产业注入了一支强心针。

  诚如薛济萍所说:“科技创新、精细制造是中天科技集团的‘血统’,我们将永远传承下去。”

  中天制造,必定是中国制造

  在中天的发展历程上,不乏和外企进行各种合作,但是每一次合作,薛济萍都尊崇这一条铁律:“中天品牌不能丢”。哪怕对手给再多的条件,在合作中都不能丧失控股权和决策权。

  薛济萍说:“曾经有外国企业主动联系接洽中天,希望和我们合作,但是产品不能出现中天字样,我直接拒绝了他们的要求。因为我成立中天,就是要地地道道地做中国品牌,要堂堂正正地在世界工厂产品中争得一席之地。”

  2002年,中天科技集团自建光纤工厂,打破国外企业对光纤的垄断;2004年,中天海缆成立,该企业现已成为全球海缆制造十强;2007年,中天光棒生产工厂成立,让薛济萍和中天科技集团登上了光纤产业的顶峰。

  虽然经过多年经营,但薛济萍“专注制造业”的理念从未改变。2012年,薛济萍扩大集团经营范围,选择的突破口是新能源领域,仍然是制造业。

  中天科技集团成立20余年来,集团各项业务绝大多数都从事制造业。如今,集团虽然拥有60家子公司,12000名员工,2017年销售额达到446.5亿元,产品遍布全球140多个国家和地区。用薛济萍的话说:“无论中天走到哪里,根在中国,根在南通。”

  企业发展,离不开人文建设

  在湖南省湘西州保靖县,许多孩子正在一所名为野竹坪中天科技希望小学的校舍中读书。薛济萍曾向该校捐助50万元,让学校的改扩建工程得以如期完成。就在一个月前,中天科技集团还向该校彭宗孝等36位教师颁发了助教金,褒奖他们扎根农村、以身立教的奉献精神;为向思颖等30名优秀贫困学子颁发了助学金,勉励他们刻苦奋进、学有所成。

  这不是以薛济萍为首的中天人第一次投身公益,早在中天科技成立20周年,上市10周年之际,就有人建议邀请明星大腕好好庆祝一番,但是薛济萍不但拒绝了这个提议,还向慈善机构捐款1000万元,庆祝集团生日。他说:“把钱用在这里更值得。”从2006年开始,薛济萍就相继在南京、上海、重庆、浙江等地设立“中天奖学金”,每年捐资近千万元。

  了解他的人都知道,薛济萍对于人才十分看重,所以他才如此热衷开展教育扶贫。薛济萍说过,人才来之不易,每位员工都有潜能,而他只需要把这种潜能激发出来。

  所以在中天,所有工厂都设有“精神家园工程师”,在企业中设立“知识产权银行”,“中天有多种措施,让职工感觉到自己创新的价值。”薛济萍说。

  有了科技支撑,有了人才保证,薛济萍对于中天的发展信心满满。近日,他公开表示,到2025年,中天科技集团的年销售额将冲刺1000亿元。

  2016年5月,薛济萍从市委书记陆志鹏手中接过象征南通杰出企业家的“张謇杯”,成为首位该项荣誉的获得者。当问起获奖之后中天科技集团的未来之路时,薛济萍给出了答案:“世界品牌,百年中天”。