你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光赴亨通调研

发布日期:2018-04-16            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  长三角是中国经济发展最活跃的地区之一,以仅占全国2.1%的国土面积,集中了全国1/4的经济总量和1/4以上的工业增加值,被视为中国经济发展的重要引擎,是中国经济最发达的地区。 

  面对新一轮技术革命和产业变革,长三角如何实现更好的发展?  

  4月9日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率领民盟中央调研组一行莅临亨通,就“深化长三角一体化合作,促进区域经济协调发展”开展主题考察调研。 

  全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,中国科学院地理科学与资源研究所研究员樊杰,国家发改委城市和城镇改革发展中心主任徐林,全国政协常委、江苏省政协副主席、民盟省委主委、南京中医药大学校长胡刚,省委统战部副部长瞿超等共同参加了调研,苏州市副市长、民盟苏州市委主委蒋来清,苏州吴江区委副书记、区长李铭等陪同调研。十三届全国人大代表、亨通集团党委书记、董事局主席崔根良参加调研座谈。  

  在调研座谈会上,吴江区委副书记、区长李铭首先致辞,并向调研组介绍了吴江的区位优势、产业特色等经济社会发展情况。李铭表示,希望通过这次调研,在国家层面上进一步加大长三角的支持力度,推进更多优质要素的合理流动,推动长三角城市群发展。 

  座谈交流中,崔根良向与会领导和专家汇报了亨通近三十年来扎根苏州坚守制造业,牢牢把握“创新驱动”和国际化发展方向的切身体会。  

  加快推进长三角一体化发展也是崔根良一直关注的课题之一,在今年两会期间,受吴江区委区政府委托,他向“两会“带去了《加快推进长三角一体化发展的建议》。崔根良在此次发言中建议,从体制机制、发展规划、改革试点三方面,全面加快推进长三角一体化发展。  

  调研组指出,民盟中央这次重点考察调研,是在“两个一百年”奋斗目标指引下,立足历史的新方位,探讨如何破除制约长三角一体化发展的障碍因素,特别是要从体制机制、土地政策、科创协同、生态补偿等方面提出民盟中央的意见建议,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展,更好地发挥长三角在实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”新目标中的引领带动作用。 

  在讲话中,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏表示,民盟中央将在充分听取大家意见、认真开展实地调研的基础上,向中共中央、国务院提出具有针对性、可操作性的政策建议,为统筹协调促进长三角区域经济发展建言献策。 

  此外,苏州市发改委区域处处长朱伟明,民盟江苏省委副主委、苏州大学校长熊思东以及来自苏宁控股集团、宏图三胞、东方国资、仪光电子、康力电梯、盛虹集团等政府和企业界的代表也出席了座谈会并发言。 

  在参加座谈会之前,陈晓光副主席还参观了亨通集团展厅和亨通光导新材料、光纤研发制造基地,听取了关于亨通集团创新体系、产业布局、智能制造、国际化进程以及新领域业务布局等相关汇报,对亨通集团通过自主创新,不断打破国际垄断,掌握光通信国际话语权表示肯定。