你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:全国人大代表、张家港市永联村党委书记、永钢集团董事局副主席吴慧芳--政府工作报告催人奋进

发布日期:2018-03-12            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  作为一个农民代表,我参加了3月5日上午的大会,心情很激动,真切感受到了我国人民当家作主的政治体制,深刻感受到了人民代表所肩负的政治责任和政治担当。李克强总理的政府工作报告,既振奋人心,又催人奋进。 

  我们虽然在农村工作,但对报告中“五年来的成绩”,许多方面感同身受。可以说,我们是五年来党中央、国务院应对复杂形势,及时出台政策,采取有效措施,实现经济向好、社会稳定的直接受益者。 

  我们永联村11000多名村民共同持有25%股权的永钢集团,五年来,积极响应号召,实施转型升级,先后投入近30亿元打造“花园式工厂”,实现绿色制造,引进高端装备和人才,实现产品提档升级,现在40%以上的产品是优特钢,30%以上的产品销往105个国家和地区。 

  特别是去年,我们充分享受了“三去一降一补”的政策红利,取得了利税70亿元的成绩。同时,我们按照农村一二三产融合发展的要求,在现有8000亩耕地上初步实现了种植养殖基地化,加工制作工厂化,销售配送网络化,餐饮美食特色化,观光体验产品化。天天鲜农产品配送公司于2016年在新三板挂牌,农民集中区——永联小镇被江苏省列入首批风情特色小镇创建单位。去年,乡村旅游的游客量近100万,旅游收入超1亿元。2017年,村民人均收入达45800元。