你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:苏宁集团总裁张近东2018年全国两会建议的高频词

发布日期:2018-03-06            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  随着全国两会的开幕,张近东的两会时间再次开启,首次当选全国人大代表后,他携4份建议赴两会建言献策,其建议的高频词曝光:再提精准脱贫、数据共享。 

  过去15年,张近东8次聚焦农村、农民问题,今年再次建言精准脱贫;在目睹快递包装垃圾给绿水青山带来环境污染后,他建议完善绿色包装法规,建立快递包装分类回收激励机制;继去年提出共建社会化数据体系,今年他再提数据共享;连续两年关注体育发展后,今年他再次建议完善体育赛事版权。 

  他建议,政府要加强对贫困县基础设施建设的支持,特别是要重点支持冷链物流等与农副产品上行息息相关的特色基础设施的建设,将扶贫方式从捐赠扶贫、销售扶贫向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转移。 

  同时,他建议政府、企业共同为贫困户提供启动资金和服务,在政企合资模式中,除归属贫困户的收益外,帮扶方的收益应投入到各类扶贫公益基金中,让产业扶贫与公益扶贫良性循环。 

  继2017年两会呼吁数据共享后,今年,张近东再提建设社会数据开放共享平台。他建议,建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,同时逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。