你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:崔根良代表为履职“备课”,把地方的声音带到全国两会

发布日期:2018-03-05            信息来源:江苏省工商联            【打印】


  十三届全国人大一次会议3月5日在北京开幕。3月4日下午,记者前往江苏代表团驻地探营,发现苏州的代表们纷纷当起了“宅男”“宅女”,为接下来的“两会”履职“备课”。 

  记者来到全国人大代表、亨通集团党委书记、董事局主席崔根良的驻地房间,他正心无旁骛地修改着自己的建议,给前期调研形成的材料划重点、挑“毛病”。一份关于加快推进长三角一体化发展、打造支撑我国经济高质量发展的引擎的建议,几易其稿,仍在精益求精、字斟句酌,作最后的修改和完善,力争将高质量的建议带上全国“两会”。 

  作为一名来自企业的老代表,崔根良几乎每年都会带着建议上会。“今年在充分调研和精心准备后,我将向大会提交《加快推进长三角一体化发展的建议》”。崔根良代表说,自己是一名来自基层的代表,荣耀背后更是沉甸甸的责任。在会前仅剩的时间里,一定要打起十二分精神,琢磨着让语言更准确、表述更到位,更好地传递地方的呼声。我尤其关注的是希望国家参照世界级城市群对经济的拉动效应,整合长三角各方资源优势,打造支撑我国经济高质量发展的引擎。长三角地区聚集了一大批重大科技创新工程和创新产业项目,是全球经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的城市群之一,具有举足轻重的地位,各地发展禀赋各异,只有资源整合才能实现优势互补。 

  崔根良表示,现在是推进长三角一体化的好时机,区域合作是世界经济发展的大势所趋,城市群正成为推动我国经济转型发展的重要力量,一体化发展理应成为长三角经济社会发展的重要推动力,必须站在国家战略的定位上进行思考和谋划,应该更关注机制和体制的创新,高质量合作,尽快形成联动、共享和合作机制,加快推动长三角的一体化进程。 

  崔根良认为,今年“两会”是中共十九大后的第一个“两会”,对未来具有深刻影响的“两会”。要让中共十九大精神落地生根、开花结果,作为再次当选的代表,感到是一种荣誉,同时责任也非常重大,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高站位,履职尽责有新作为,充分反应社情民意,充分展现人大代表履职形象。 

  崔根良告诉记者,在准备今年的议案、建议时,他继续关注实体经济,围绕经济的高质量发展,准备向大会提交“在原有产品质量法的前提下,加快出台质量促进法,维护企业和消费者的切身权益”、“中国企业在走出去的时候,高新科技、产品技术、知识产权等方面,在原有的保护措施之外,还应加强技术性措施”等3件建议。在接下来的时间里,他将结合自己的调研和思考,在全国两会上,发出“吴江声音”。 

  崔根良说,今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,来参加“两会”心里比较激动,也确实带着很多梦想和期待而来,作为党的十九大后的首次全国两会,意义非同凡响,备受瞩目。站在新的历史起点上,中国下一步改革发展如何推进,即将推出哪些新举措,“时间表”和“路线图”如何落实……大会将会有新的部署和行动。对这次全国“两会”,崔根良充满期待。