你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:苏宁绿色物流再出重磅 “零胶纸箱”

发布日期:2018-01-02            信息来源:            【打印】


  

     

  12月26日,在南京河西办公的杨小姐收到了前一天晚上在苏宁易购上购买的一箱零食。与以往不同的是,这次快递包装盒完全看不见胶带封箱的痕迹,轻轻掰断盒子两边的封箱扣就能打开包裹,取出零食后,快递员将纸箱折叠好直接回收了。 

  像开可乐一样“拉”开快递,苏宁“零胶纸箱”上线。这是苏宁物流推出的又一款绿色环保新产品——零胶纸箱。这款快递纸箱纯粹借助物理力学原理,摒弃各种封箱胶带,不仅做到了真正零胶带污染浪费,在用户体验上也可圈可点。 

  新款零胶纸箱在普通纸箱基础之上,做了很多的升级。除了完全不使用胶带之外,更实现了轻便的打开方式。关键之处是盒子两端各设置了牢固的一次性“环保封箱扣”,能最大程度地保障商品的隐私与安全。不仅如此,封箱扣由环保材料制作,可以实现自然降解,商品取出后,快递盒交由快递员折叠带回快递点,再循环入仓。整个过程,零胶纸箱能真正做到对自然环境的零污染零破坏。 

  零胶纸箱表面刚度高、不容易开裂,轻便易用、可循环使用5次以上,成品单次使用价格比普通纸箱低15%以上。用户在打开零胶纸箱,就跟打开一瓶可乐一样,两个动作即可完成秒开。从仓库包装拣选环节来看,零胶纸箱一扣即锁,减轻包装人员工作量,提升整个物流作业环节的效率。 

  “零胶纸箱”破解物流包装难题,能节约3.3亿卷胶带。据不完全统计,2016一年我国快递业共消耗超过100亿张快递运单,32亿只编制袋,68亿只塑料袋,37亿个包装箱,3.3亿卷胶带。如果将3.3亿卷胶带折合成长度,大约能绕地球赤道425圈。此外,胶带主要的材质是聚氯乙烯,需要近百年才能降解。这些可怕的数字加上过度的包装浪费以及随之而来的环境污染问题,让快递包装的“绿色化”迫在眉睫。 

  据了解,这不是苏宁物流在绿色环保上的第一次创新了。前不久,苏宁物流可循环回收的“共享快递盒”绿色共享行动获得南方都市报“年度影响力技术”奖项。近期,苏宁物流对共享快递盒进行了升级,2.0版本的新款共享快递盒仅重50克、4个动作即可完成折叠回收,可有效循环使用60次以上。2018年预计投放使用20万个,一年可以节约至少上亿个快递纸箱。

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028