你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:亨通承建全省首条量子通信干线开通

发布日期:2017-12-28            信息来源:            【打印】



      12月27日,由江苏亨通光电股份有限公司承建的江苏首个量子保密通信网络建设工程——宁苏量子干线通过省经信委组织的专家组验收。该工程在量子设备性能、量子网络管控、抗攻击等功能和指标上均满足甚至高于设计要求,部分指标达到国际领先水平。此举也标志着全球首条相位编码长距离广域商用量子干线正式开通。 
  宁苏量子干线工程西起南京,连接镇江、常州、无锡、苏州(延伸至上海边界)共5个城市,全线共有9个节点,量子保密通信链路总长578公里。该工程是世界首个同时采用超低损光纤和G654.E光纤的商用量子网络,该型号光纤曾商用于全球知名陆地干线及海缆通信工程,用于量子干线不仅传输、链路损耗更低,而且加密网关单机吞吐量可达近1Gbps,带宽资源丰裕、业务承载能力高。 
  尤为重要的是,宁苏量子干线还是目前世界上首个基于相位编码的长距离广域商用量子干线。其采用的F-M相位编码方案,具有超强的抗环境干扰能力,可实现干线全天候全时的稳定运行;主干链路采用双重备份,保障网络的高可靠性。 
  记者了解到,量子通信技术是目前安全保密等级最高的通信手段,可广泛应用在银行、智能电网、政务网等领域。专家组成员、北京邮电大学教授喻松介绍,量子通信之所以安全,因为它能有效防止“克隆”。将来,甚至可以把量子通信做成芯片,装在手机里,个人通信也会得到很大保障。 
  作为我国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,亨通光电率先把握信息通信发展这一趋势,快速切入量子保密通信领域。亨通光电与中科大安徽问天量子合作成立“江苏亨通问天量子信息研究院有限公司”,与北京邮电大学联合建立“量子光电子学与弥聚子论实验室”,拥有量子通信自主核心技术及知识产权,布局量子通信全产业链,提供量子通信整体解决方案。今年8月,由亨通光电承担的中国人民银行苏州市中心支行量子金融专线开通。 
  此次宁苏量子干线开通后,沿线城市将建立起真正运营实际业务的最大规模量子通信商用网络。今后,从南京到上海沿线的机要、保密、金融、电信等部门或企业,将具备安全性更强、保密度更高的专线数据服务。而且,宁苏量子干线还将适时与京沪、沪杭等量子通信干线互联。预计到2020年,国内量子通信市场规模将达210亿元。 
  亨通集团执行总裁钱建林表示,下一步,他们计划在长三角建立整个量子干线,然后逐步向全国辐射,到时量子保密通信将具备一定规模,同时也会对一些重要城市的网络信息起到非常重要的保护作用。